Великий комбинатор Остап Бендер знал четыреста сравнительно честных способа отъёма денег. Если бы сын турецко-подданного жил в наше прекрасное время и «трудился» в Новочеркасске, то его коллекция могла бы существенно пополниться.
Однажды в этом чудном южнороссийском городе решили устроить конкурс на организацию пассажирских перевозок. В отечественной экономике РОЗ (Распил, Откат, Занос) принято проводить подобные мероприятия не по закону, а «правильно» (то есть «по понятиям»). В том смысле, чтобы правильные пацаны получили всё, а остальные – то, что останется.
Правила хорошего конкурса
Как следовало ожидать, чиновники новочеркасской мэрии так славно составили документацию, так изящно отлили свои мысли в чеканные формулировки требований, что поучаствовать в конкурсе и победить в нём смогли только самые хорошие фирмы: ООО «ТК “Новочеркасск”» и ООО «Курьер». Удивительное дело: совладельцами этих удачливых контор является семья бывшего мэра казачьей столицы, фигуранта многочисленных уголовных дел Анатолия Волкова, соратники которого опять заняли ключевые должности в мэрии. Но, похоже, на этот нюанс не обратили внимания ни прокуратура, ни следователи. Получился «огромный такой секрет» для «маленькой такой компании».
Что касается остальных потенциальных участников конкурса на перевозку пассажиров в Новочеркасске, то им – от ворот поворот. Старейшего автоперевозчика города ОАО «НПОПАТ» (бывшее ФГУП) и индивидуального предпринимателя Р. Шаинидзе попросту не допустили к участию в конкурсе. А и в самом деле – зачем какая-то конкуренция, если хороших фирм, контролируемых хорошими людьми, и так хватает?
Тем не менее, конец у этой истории оказался счастливым. Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области рассмотрело жалобу на действия,… так сказать, не совсем умных чиновников и в их профессиональный праздник – 1 апреля – опубликовало на своём сайте Предписание № 203/04, в котором сказано: «Организатору торгов – Администрации г. Новочеркасска в срок до 25.04.2013 г. отменить протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе от 12.03.2013 г. и протокол рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе от 19.03.2013 г.».
Остается надеяться, что новый конкурс новочеркасские чиновники проведут правильно в хорошем смысле этого слова, и эта бесшабашная «la vie en rose» сбавит обороты.
Вообще, отвратительное качество документационной работы становится фирменным стилем работы мэрии нашего города. Пример чему – еще один конкурс. Теперь – на ремонт дворовых территорий многоэтажек в поселке Молодежном.
Рыбаки по «Максиме»
Раньше оно как было? Был отдел муниципального заказа, который готовил документацию для розыгрыша бюджетных миллионов. После победы в декабре самого «порядочного» мэра этот отдел благополучно упразднили, ссылаясь на криворукость его сотрудников. Оставили пару бюрократов, видимо, чтобы печати шлепали. А самое ценное – составление документации – доверили коммерческой организации, которая располагается.., правильно, – в Ростове-на-Дону. Откуда мэр – оттуда и спецы...
Кличут спецов ООО "Правовое консультативное содружество ”Максима”.
Пришедшие в мэрию Новочеркасска вместе с г-ном Киргинцевым соратники все уши прожужжали не только насчет заоблачного уровня профессиональной подготовки сотрудников «Максимы», но и чуть шеи не свернули, активно кивая влево при упоминании названия правового содружества: дескать, они не только между собой передружились, но и с кем надо (чтобы выиграть тендеры) – тоже. Причем в такой засос, что уже практически Санта-Барбара получилась – никаких проблем с нужными итогами конкурсов не будет, только успевай символической колотушкой лупить и кричать; «Продано!».
Деморализованные таким образом новочеркасские увальни с легкой душой уступили «право первой ночи» «Максиме», когда настал черед готовить документацию для конкурса ценою в 5,6 млн народных рублей. Именно столько готова была заплатить мэрия тому, кто возьмется привести в божеский вид дворы в поселке Молодежном. Но вместо солнечной Калифорнии горе-спецы устроили городу (точнее, его бюджету) другую сказку.
В первой редакции подала «Максима» документы в десятых числах марта – ошибки в бумагах обнаружились на третий день.
Во второй редакции «Максима» собрала бумаги в двадцатых числах – пришли бумаги со вторым отказом.
Наконец, вроде бы всё исправили, все бумаги показались комиссии в порядке, и даже конкурс провели. Но тут вмешалось въедливое УФАС – нашло-таки нарушения федерального закона № 94-Ф3 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Да не простые нарушения, а административные – ч. 2 и ч. 4. 2 ст. 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях – «ценою» в 300 тысяч рублей штрафа из городского бюджета. Если вспомнить, что «Максима» профессионально ошибается с конкурсной документацией на возмездной (всё из того же из городского бюджета) основе, то не дороговато ли обходятся новочеркасцам услуги этих горе-профи?
Видимо, и в самой мэрии уже осознали, что возня с конкурсами – дорогое удовольствие. А потому в некоторых случаях решили обходиться вообще без них. В частности, ремонт Харьковского шоссе и участка дороги от Хотунка до выезда из города проводились вообще без конкурса! Никаких договоров с подрядчиками не заключалось. Как вы думаете, чем может завершиться подобная практика ведения дел?
Детки и ветки
Успех, равно, как и неуспех любого начинания, зависит, главным образом, от кадров. Основная задача любого руководителя заключается в том, чтобы расставить на посты правильных людей, профессионалов, способных эффективно делать своё дело. В связи с этим не совсем понятно, какими соображениями руководствовался Владимир Киргинцев, формируя свою команду из персонажей «второй свежести» – отставных полковников, которые уже однажды служили в мэрии и врезались в память народную своей некомпетентностью.
К примеру, в конце апреля в Новочеркасске состоялся общегородской субботник. В назначенный день горожане вышли и привели в порядок улицы, дворы, скверы. Муниципальные власти тоже внесли «посильный вклад»: в нарушение закона привлекли к работам по благоустройству несовершеннолетних школьников, а также организовали (вернее, должны были организовать) вывоз собранного мусора.
Если бы МУП «Спецавтохозяйство» возглавлял компетентный человек, то эта работа была бы сделана. Однако МУП «Спецавтохозяйство», возглавляемое полковником запаса Григорием Приймаком, почему-то нашло в себе силы кое-как убрать только несколько центральных кварталов. Однако на примыкающих улицах, в частности, Железнодорожной, Александровской, в переулках Пионерском, Володарского и прочих вот уже почти месяц «красуются» горы всякого хлама.
«Будет Киргинцев – будет порядок!» – говорила агитация кандидата в мэры. Горожане голосовали за такой порядок? А тем временем руководство «Спецавтохозяйства» не унимается – очень активно лоббирует повышение тарифа на вывоз твёрдых бытовых отходов. Возможно, как «пробьют», так и стихийно организованные свалки разгребут? Но пока в такое верится с трудом.
Как известно, короля играет свита, но в случае Новочеркасска складывается впечатление, что свита сознательно или нет, но успешно подставляет законно избранного короля. Не для того ли, чтобы однажды услышанный на всех этажах мэрии командный генеральский голос рявкнул: «Король умер — да здравствует король»?