Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Рецензия Н.В. Коломейцева на книгу Георгия Губанова «Номенклатура. Повесть безвременных лет: фарс и трагедия бытия и духа»
Пятница, 03 Янв 2025
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Рецензия Н.В. Коломейцева на книгу Георгия Губанова «Номенклатура. Повесть безвременных лет: фарс и трагедия бытия и духа»

Печать
Прочитал и снова перечитал последние страницы рукописи «Номенклатура. Повесть безвременных лет: фарс и трагедия бытия и духа» Георгия Губанова — писателя-земляка, с творчеством которого знаком не один десяток лет. И тревожным степным сполохом полоснула по сердцу печаль.
 
 
По страницам газеты "Правда", Н.В. Коломейцев, публицист, член Союза журналистов России, депутат Государственной думы Российской Федерации. Москва—Ростов-на-Дону 
2014-02-21 13:33
Невольно вспомнились теребящие душу грустные строки из «Поднятой целины» Михаила Шолохова: «…Вот и отпели донские соловьи… отшептала поспевающая пшеница, отзвенела по камням безымянная речка… Вот и всё!» Какие пронзительные слова о людской горечи и невозвратимости потерянного! Вот они, жестокие нравы страны Номенклатурии, где, как в самолёте, один рулит, а всем тошно. Той самой номенклатуры, которая была, есть и будет… есть своих подчинённых и пожирать выдвиженцев.
 
В наши дни «Номенклатура» издаётся вовсе не ради развенчания прошлого, деятельности номенклатурщиков накануне развала СССР и падения его престижа и мощи, а ради настоящего. И особенно — будущего! Да, будущего. Автор в художественной форме попытался показать изнутри политическую и хозяйственно-командную червоточину, которая в конечном счёте погубила великую Страну Советов. И саму партию.
 
При всём при том время показало и другое: если раньше номенклатура хотя бы внешне призывала и отбирала в свои ряды по критерию верности и преданности партии, то теперь нынешняя — «демократическая» — номенклатура сбивается в команды — кланы, партии, движения… — по преданности лицам. Посмотрите на эти команды и кланы — от президента и главы правительства до самых низов, — и всё будет ясно любому смертному, не говоря уж о политиках и «новых» капиталистах.
 
Да, номенклатура обновляется, но не меняется по своей сути. Сколько вчерашних номенклатурщиков высшего и низшего эшелона в 90-е годы в необузданной спешке побросали партийные билеты с портретом Ленина и в чумной горячке, сломя голову, побежали в ряды «демократов»! А о «номенклатурных комсомольцах» и говорить не приходится. Они — в первых рядах строителей капитализма. И всюду свои команды — от Кремля «до самых до окраин», где также формируются команды хуторских глав администраций в умирающем захолустье.
 
Номенклатура нашего времени такова, что, ударь её по щеке, она подставит… другого, ударь по другому, подставит третьего. А иначе номенклатура и не может. Она во все времена так поступает: от эпохи рабовладения до наших дней.
 
Оставим, однако, «ход истории» самой истории, а вот об истории многострадальной повести и её автора стоит сказать несколько слов.
 
В муках рождалась повесть, в муках пробивалась к читателю. К автору трижды приходил посланец верхов высокого ранга, настоятельно «советовал»: забери рукопись, не печатай, тебе же будет лучше… Автор упрямился. Журнал Союза писателей России «Дон» на свой страх и риск тиснул 76 страниц «Номенклатуры» с пометкой «печатается в сокращении» (а сократили тогда более 700 страниц). Но и этого оказалось достаточно для «проработки редактора журнала на номенклатурном ковре». От автора также требовали «разъяснений», собирались с него «снять стружку» на бюро обкома партии, членом которого он сам был. Спас его тогда от «подзатыльников», как ни странно, новый первый секретарь обкома, кстати земляк и — ставленник Горбачёва. Он полистал «Номенклатуру» и буркнул: «А чего тут обсуждать?! Это же не про нас…»
 
Не хочу навязывать своё мнение о повести: воля вольная читателю. Хочу только сказать несколько слов об истории появления книги на свет божий через столько лет. Автор, без сомнения, не собирался заниматься очернительством. Он искренне желал помочь номенклатуре взглянуть на себя со стороны. Но партноменклатура в ту пору взглянула не на себя, а на журнал и на автора.
 
Мне могут сказать: поздно, поезд ушёл. Мол, дорога ложка к обеду. Однако не автора в том вина: он давал эту самую ложку как раз к обеду. Теперь же на дворе — третье тысячелетие. В России уже не обед, а пир горой. Пир во время чумы! Новая номенклатура сцементировала свои ряды.
 
Не захотела тогда партноменклатура сама почистить свои конюшни — вычистили саму номенклатуру. Так всегда в жизни бывает. Вычистили «элиту», а позор пал и на рядовых коммунистов, которых давила эта самая номенклатура.
 
Были ли силы чистые, разумные? Почитайте главу «Зимние сполохи» из «Номенклатуры».
 
Беда, на мой взгляд, сегодня не в том, что номенклатуру крепко поколотили, а в том, что эта самая номенклатура, как горгоны неубиенные, давно оправилась от ударов и вновь захватила ключевые позиции в России: всё, что раньше делалось под прикрытием благопристойности, теперь творится с открытой наглостью. Отброшена только приставка «парт», а номенклатура живёт и здравствует в своё удовольствие… Называют её теперь то командой, то кланом, то… Но суть не меняется.
 
Номенклатурщики нынешнего времени — это в глазах народа «волки в овечьих шкурах», они всеми силами стараются звериный оскал дикого капитализма выдать за улыбку благодетелей Отечества. Сросшаяся с олигархической верхушкой «номенклатурная элита» бесплодна, как библейская смоковница, погружена в безбрежную пучину безнравственности, где преданы забвению законы, традиции и самое главное достояние человека — совесть. Как точно подметил один из героев повести: номенклатура — это ожиревшая кормилица, сосущая собственную грудь на глазах голодающих детей.
 
Есть в повести «проходная», но типичная «фигура» из среды комсомольских активисток. По её вине (она просто проспала после ночного загула) был задержан вылет рейсового самолёта, на борту которого изнывали от жары полторы сотни пассажиров. Не знаю причины, но у нас, на Ростсельмаше, таких «активисток», особенно иные старые работяги, с иронической ухмылкой называли «курвами в ботах».
 
Конечно, среди «женского идеологического батальона» было немало и настоящих трудяг: к тому же они на первых порах хотя бы меньше пили, а мужики при них меньше матерились.
 
Но жизнь показала, что именно «проходные фигуры» из комсомола и новых номенклатурных выдвиженцев, задрав штаны, побежали захватывать тёплые кресла и кормные места в пору разгула «демократии» и неплохо пристроены по сей день: заседают, советуют, учат жизни с экранов телевизоров… Одним словом, рулят в компании таких же, как они, предателей партии и Союза.
 
И всё же — то были детские шалости по сравнению, скажем, с жёнами нынешних прислужников «партии власти» — чиновников-номенклатурщиков, назначаемых и избираемых. Их супруги сплошь и рядом самые богатые «леди». Вчерашние серые мышки стали «светскими львицами», владелицами дворцов, земель, яхт и пароходов…
 
Когда-то «Номенклатуру» запрещали печатать, боялись правды. Нынешние номенклатурщики не боятся ничего: ни прессы, ни судов, ни возмущения народа… Кошечка слушает да ест.
 
Один мудрый политик как-то заметил: «Только завтра мы узнаем, каким был нынешний день». Наступило это самое «завтра», и мы из повести Георгия Губанова узнаём, каким было «вчера». Вот один из эпизодов. Чиновник высокого ранга, по сути — второе лицо в области после первого, готов с открытым забралом идти на защиту диссертации и получить степень учёного. Но дотошные «доброжелатели» из компетентных органов обнаружили плагиат: незадачливый автор чуть ли не половину диссертации украл у бывшего гражданина Страны Советов, которого выдворили из Союза. Правда, сам он ничего не воровал, потому что писать диссертацию «поручил» своему дружку — ректору института, а тот перепоручил проректору… Короче говоря, в конце концов засадили за непосильный труд аспиранта, ну тот и «постарался».
 
Надо отдать должное несостоявшемуся кандидату наук: он схватил портфель с опусом, рванул ночью на обкомовскую дачу и саморучно сжёг писанину в топке кочегарки.
 
Нынешние липовые кандидаты и доктора наук, как мы видим, и на такое не способны: они с бессовестной наглостью получают корочки учёных разных степеней (порой даже не бывая на защитах), а критика СМИ в их адрес — как с гуся вода. Так что цветики в «Номенклатуре» в наше время принесли развесистые клюквы-ягодки. Недавно в диссертации одного «остепенившегося» губернатора крупного региона обнаружили почти семьдесят процентов чужого текста! К сожалению, мы пока не можем назвать его имя (идёт проверка).
 
Давно известно, номенклатура не желает, да и не умеет слушать и слышать народ: она «работает» с «элитами», отдельными фигурами, которые она сама создаёт, двигает и управляет ими по своему усмотрению. Народ тут ничего не решает: он получает только информацию (да и то частичную) об уже принятых решениях, кадровых перемещениях, о награждениях и даже (очень редко) об отлучении неугодных от кормушки… Но всё это — показушная активность, которая не только не позволяет ни рождать новые идеи, ни создавать достойную смену себе любимым.
 
Уверен: повесть Георгия Губанова найдёт пути-дороги к сердцам новых читателей. Конечно, не всё в ней однозначно: кому-то из «спецов» может не понравиться «архитектура» произведения: мол, не вписывается в «классические формы», кто-то сморщится от чрезмерных «преувеличений» негатива, кто-то начнёт советовать ужать отдельные главы… Но суть не в этом, а в правдивом содержании. Надо не блох искать, а как следует потрясти шубу по имени «номенклатура» и хорошенько проветрить её высокие кабинеты.
 
С той тревожной поры, когда автор работал над повестью, минуло столько бурных событий. Не стало Советского Союза. Не стало КПСС. Всё изменилось. Всё усугубилось до абсурда. Разве мог, к примеру, в советские годы первый секретарь обкома партии поставить своего сына рулить банком? Да никогда! Теперь сплошь и рядом родственники и приближённые чиновников безответственно рулят на самых ответственных постах. Я уж не говорю о чиновничьих жёнах-миллионершах. Их по всей стране — пруд пруди. Они, судя по огромным капиталам, счетам в банках и роскоши, — самые умные, самые работящие во всей России. Так что сладкая жизнь номенклатуры в России не только продолжается, но и вышла, так сказать, на качественно новый уровень.
 
Нынешняя номенклатурная «элита» сплотилась в неприкасаемую касту, которую в народе метко окрестили «партией жуликов и воров», не имеющих по сути ни гражданства, ни национальности, у них один бог и властелин — «его величество» доллар, этот дутый пузырь «жёлтого дьявола».
 
А голос обкраденного трудового народа для властвующей номенклатуры — тоньше комариного писка в грозовую бурю.
 
Теперешней номенклатуре не до народа, она живёт и банкует по принципу: хоть день, да мой. И на все сто руководствуется своим понятием о демократии: «Есть два мнения: моё и неправильное!»
 
Хочу искренне пожелать всего самого доброго автору и его многострадальному детищу, которому нынешний издатель решился дать дорогу к читателю.
 
Один мудрый писатель сказал, что «лучшая служба, которую может сослужить вам книга, — это не только сообщать истину, но и заставлять вас задумываться над ней».
 
Повесть «Номенклатура» как раз и делает и то и другое: раскрывает истину и заставляет задуматься о мире, в котором мы живём.
 
Наша справка
 
Георгий Васильевич Губанов родился на Верхнем Дону. Трудовой путь начал в станице Вёшенская Шолоховского района учителем, был секретарём райкома комсомола, сотрудником газеты «Советский Дон».
 
С отличием окончил отделение печати, радио и телевидения Ленинградской высшей партийной школы ЦК КПСС.
 
Работал главным редактором газет: районной — «Восход», городской — «Вечерний Ростов», областной — «Молот»; инструктором, заведующим сектором печати, помощником первого секретаря Ростовского обкома партии. Почти десять лет трудился собственным корреспондентом правительственной газеты «Известия», где стал лауреатом премии Союза журналистов СССР.
 
Первый рассказ — «Старая шинель» — был опубликован в Москве в 1964 году, а первые книги в столице — «Родники инициативы» и «Третий цвет радуги» — увидели свет в конце 70-х.
 
Георгий Губанов — автор более 20 книг, которые выходили в Москве и на Дону: «Шолохов: мгновения жизни», «Золотые россыпи. Пословицы и поговорки», «В глубинах и на отмелях», «Баллада о коне», «Високосный год», «На хуторе дальнем». По его сценариям и при личном участии снято более десяти телефильмов: «Окно в вишнёвый сад», «Вольный табун», «Жемчужина России», «Чёрное солнце Шолохова», «Охранная грамота земли», «От Волги до Дона».
 
Автор — член Союза писателей и Союза журналистов России, академик Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург), заслуженный работник культуры РФ, лауреат Международной Шолоховской премии, Всероссийского творческого конкурса на лучшую книгу года, журнала «Огонёк», Всесоюзного конкурса на лучший телефильм о селе, обладатель золотой медали Петровской академии «За верность России»… Советское государство наградило его медалью «За трудовую доблесть», а общественные организации — многими орденами и медалями, среди них — Золотой орден-знак «М.А. Шолохов».
 
Писатель живёт и трудится на Дону, в станице Старочеркасская.


Rambler's Top100