Решения о запрете КПУ в течение последних недель принимались на отдельных территориях городов и областей Украины. Подобные решения принимались как местными советами, так и самопровозглашенными органами, в частности, т.н. «Народной Радой».
	Сложившуюся ситуацию в этом вопросе следует расценивать как нарушение конституционного права граждан Украины-членов КПУ на свободу политической деятельности, не запрещенной Конституцией и законами Украины. Ведь политические партии являются главным институтом политической системы гражданского общества.
	Право граждан на свободу обьединения в политические партии для осуществления и защиты своих прав и свобод и удовлетворения политических, экономических, социальных, культурных и других интересов определяется и гарантируется Конституцией Украины.
	Политические партии равны перед законом. Органам государственной власти и органам местного самоуправления запрещено выделять  в своем отношении определенные политические партии или предоставлять им преимущества или привилегии. Вмешательство со стороны органов госвласти и органов местного самоуправления в деятельность политических партий запрещается.
	Это четко закреплено в Законе Украины от 05.04.2001г. «О политических партиях в Украине».
	Любые ограничения основных прав человека, осуществленных через деятельность политических партий, должны соответствовать положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод и другим международным договорам.
	Тем не менее, радикально настроенные политики и общественные деятели, пытаясь воспользоваться нестабильной общественно-политической ситуацией в стране, усиленно муссируют тему запрета деятельности Компартии Украины.
	Более того, в Верховной Раде Украины зарегистрированы два законопроекта по этому вопросу. Так, 23.02.2014г. руководителем Радикальной партии Украины Ляшко О.В. внесен проект Постановления Верховной Рады Украины «О запрете деятельности Коммунистической партии Украины и Партии регионов».
	Этими законопроектами не только нарушается установленный законом порядок решения вопроса о запрете деятельности Компартии Украины, но и нарушение  общегражданских прав многих граждан Украины (призыв к гонениям на государственных служащих, состоящих в КПУ).
	Необходимо отметить, что запрет деятельности политических партий вне судебного разбирательства противоречит европейским стандартам функционирования политических партий. Учитывая важное значение для утверждения демократических принципов развития общества, в 1999г. Венецианской комиссией были приняты «Руководящие принципы запрета и роспуска политических партий». Один из таких принципов состоит в том, что свобода выражения политической мысли и свобода ассоциации, включая политическую ассоциацию, не может быть ограничена иначе как решением компетентного судебного органа при полном соблюдении верховенства закона и права на справедливое судебное разбирательство.
	В августе 1991г. в Украине уже вводился антиконституционный запрет на деятельность Компартии Украины. И вот сейчас в Украине вновь появились желающие запретить КПУ.
	При этом, эти господа уклоняются указать кому и чему «враждебна» идеология КПУ.
	Кроме работы по дискредитации деятельности Компартии Украины на законодательном уровне, радикалы и неофашисты переходят к прямому насилию по отношению к руководящим  центральным и региональным органам КПУ, поджигая и громя их офисы, совершая насильственные действия по отношению к видным коммунистам и членам их семей.
	Так, за последние дни совершено нападение на офис ЦК Компартии Украины, в результате чего помещение  и имущество сожжено; сожжен также жилой дом сына Первого секретаря КПУ Симоненко П.Н., массово сносятся памятники Ленину и другим видным государственным деятелям советского государства.
	Руководство Компартии Украины расценивает участившиеся попытки таким образом противодействовать  работе партии в обществе как боязнь олигархических режимов современной Украины программных целей КПУ, направленных на торжество социального  и политического равенства граждан.
 