Супруги Елена и Сергей Шаровы с хутора Ленина Аксайского района Ростовской области приютили 38 беженцев с Украины. Такое ответственное решение созрело во время прямого телерепортажа из прифронтовой полосы, когда на экране рвались снаряды, плакали женщины и дети.
— Сначала мы думали: возьмём семью из 3—4 человек, разместим, обогреем и накормим, — рассказывает Елена. — Но события развивались непредсказуемо…
Позвонили супруги в управление МЧС, там ответили: никаких проблем, приезжайте на вокзал и оформляйте документы. Пока ехали, позвонил брат Елены Алексей Золоторёв. И тут же: мы тоже хотим! Мы в этом случае — это мама, бабушка, жена и двое детей. Назад, на хутор Ленина, привезли 8 уставших и напуганных беженцев. К утру их стало 12 человек: ночью позвонили волонтёры — нужно пристроить маму с двумя маленькими детьми и подростка. Куда уж теперь отступать, в тесноте, да не в обиде.
С утра 16 июня поехали к главе сельской администрации Людмиле Флюте, надо ж информировать администрацию о своей инициативе. Та направила супругов Шаровых и их подопечных в райцентр — город Аксай: нужно фотографироваться, заполнять анкеты и даже ставить отпечатки пальцев. Хорошо, что имеется в наличии микроавтобус: загрузились всей командой — и поехали! Но в отделении УФМС скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Тем более, если полку беженцев прибывает. И не у всех есть пристанище. Некоторым, скажем, ночь пришлось провести в церкви. Подошёл к Сергею Шарову беженец по имени Алексей (а с ним жена, дочь с зятем и двумя детьми) и сказал всего одну фразу, на которую ответить отказом никак нельзя было: «Моя семья на той стороне приговорена!»
На следующий день опять пошли к главе сельского поселения — о новых «переселенцах» сообщить. Людмила Николаевна на этот раз встретила неласково: «Нам столько много не нужно. Пусть в другое место едут».
Ну как же откажешь! Язык не поворачивается. Да и дело это теперь не только их, супругов Шаровых, а всех друзей, родственников, соседей и знакомых. Принесли они одежду, обувь, постельные принадлежности, продукты. А когда Таня Овчинникова сделала объявление через Интернет, понесли гуманитарную помощь и из Аксая, и из Батайска, и из Ростова-на-Дону. Кровати и раскладушки, посуду и игрушки — целый склад пришлось оборудовать. Студент-москвич Шаров-младший рассказал о почине своих родителей друзьям и преподавателям. И вот Александр Михайлович Малиновский провёл сбор пожертвований среди деятелей культуры, на эти средства приобрели душевые кабинки и другую сантехнику. Ну разве можно распределять помощь по лимиту, когда после ночных боёв 22 июня поток беженцев через границу многократно возрос?
На хуторе Ленина помощь оказывали от души. Вот, скажем, партнёры Шаровых по бизнесу Александр Морозов и Константин Лагуткин в выходной день собрали ребят, кто постарше, и повезли на экскурсию в областной центр. Сводили их в кафе, в кино, и «оттаяли» девочки и мальчики. А ведь до этого сбивались в кучу при виде летящего в небе вертолёта, пугались резкого звука мотоцикла. А тут — тишина и покой, да ещё и учительница приходит, интересуется делами. Это директор школы Татьяна Александровна Савкина знакомилась с родителями и с детьми. И успокоила: места в школе хватит всем, и даже группу кратковременного пребывания для дошколят откроем.
Сами беженцы не сидят сложа руки. Мамы и бабушки распределили обязанности: одни за детьми смотрят, другие проблемы трудоустройства решают. Предложения поступают и от бизнесменов из сферы обслуживания, и от фермеров. Расчёт производится в конце рабочего дня. Так что на первые заработки уже приобретены продукты питания. Бизнесмен Валентина Тимошенко продолжает выделять беженцам хлеб бесплатно, но всё же каждому хотелось хотя бы булку хлеба, пакет молока приобрести за свои, кровные. Или — сварить суп из заработанной картошки, а не взятой из гуманитарного набора.
Словом, разместили Елена и Сергей Шаровы и их родственники 38 беженцев. Не в палатках, не в летних кухнях или во времянках, а в добротных помещениях. Этим летом планировали они сдать в эксплуатацию трёхэтажное здание и перевести туда свою мастерскую по пошиву пологов и тентов для грузовых машин. А в освободившемся помещении открыть кафе и магазин. Но планы пришлось поменять, вместо магазина и кафе разместили в прежней мастерской беженцев. А ещё — в своей квартире и старом доме. У беженцев такая забота вызывает только чувство благодарности, а вот у чиновников-бюрократов — множество вопросов. Особенно у главы поселения: как бы не нарушить какую инструкцию, как бы не заинтересовалась прокуратура, не забыть бы при регистрации об уплате причитающегося денежного сбора. Специалисты из районной администрации тоже своё не упустят: привезите, требуют по телефону, такую справку, доставьте такие сведения.
Писать справки и добывать сведения — это служебная обязанность чиновников. Но стоило только указать на эту особенность, как супруги Шаровы попали под подозрение: они, мол, пиарятся на людском горе. А весь пиар-то заключался только в том, что попросили благотворители чиновников об одной услуге: прислать специалиста из УФМС на хутор Ленина, чтобы не возить туда-обратно людей за сорок вёрст киселя хлебать. Но видно не всем должностным лицам пришлась эта просьба по душе, хотя они три раза уже ездили в поселение — на собрания и встречи, на которых, правда, никаких серьёзных решений так и не было принято. Только попугали беженцев, когда некоторые из них много вопросов задавали: смотрите, мол, нарушителей ведь и депортировать можно!
В адрес жителей хутора Ленина от украинских беженцев можно было услышать только слова благодарности. Действительно, они на такой тёплый приём и не рассчитывали. Им бы было куда от пуль спрятаться да дух перевести. Но, как известно, бочку мёда всегда можно загубить ложкой дёгтя.