Ранним утром 14 сентября в город Ставрополь из Ростовской области прибыл десант. Коммунисты из Сальского, Песчанокопского, Веселовского, Семикаракорского районов, городов Шахты, Волгодонск, Новочеркасск, Ростов-на-Дону прибыли на помощь однопартийцам в осуществлении контроля за ходом губернаторских выборов. На пост главы региона здесь баллотировался депутат Государственной Думы, первый секретарь крайкома КПРФ Виктор Гончаров.
Автору этих строк представилась редкая возможность увидеть изнутри «кухню», где структуры социальной защиты под руководством сердобольных чиновников стряпают «лапшу» стопроцентной явки и практически стопроцентного голосования за кандидатов партии власти на «закрытых» участках. А в том, что Геронтологический центр по ул. Федосеева, 9, где расположен участок № 80, является закрытой территорией, сомнений нет: чтобы пройти через проходную, пришлось предъявить паспорт и документы наблюдателя. В былые времена Центр был и местом лечения. Сейчас, несмотря на громкое название, это обычный дом престарелых. Или – социальный приют.
С нарушением выборного законодательства пришлось столкнуться еще не переступив порог помещения для голосования. Ветеран Великой Отечественной войны преклонного возраста, в военной пилотке и с фронтовыми наградами, упорно стремился пройти в помещение для голосования. Но на его пути стояла член УИК-80 и настойчиво повторяла: «Вы в списке для голосования на дому, к вам придут». Судя по всему, фамилию ветерана в список голосующих на дому внесли без его ведом и он не мог внять в толк, почему его запирают в четырех стенах комнаты и лишают общения, атмосферы праздника былых выборных дней. Увы, в геронтологическом центре, выходит, радость общения выдается по квотам по квотам, установленным администрацией. И не только для живущих здесь ветеранов.
В закрытом участке № 80 голосовали не только престарелые постояльцы, но и граждане вполне работоспособного и даже молодого возраста. После получения ими бюллетеня член УИК делала отметку в таинственном списке, который лежал не на столе, а как бы под столом, на стоящем рядом стуле, скрытом от глаз посторонних. Зам. председателя УИК Надежда Энгель пояснила: это голосуют 78 человек обслуживающего персонала, занятого на дежурстве. Список составлен с- по их личным заявлениям - для удобства и избирателей и избиркомов: ведь живут люди в разных районах города, а с получением открепительных удостоверений столько волокиты! Словом, составлен список на законном основании, согласован с терризбиркомом Октябрьского района.
Пояснить ситуацию непонятливому коммунисту вызвался наблюдатель от «Единой России», чиновник управления социальной защиты администрации, не пожелавший раскрыть имярек: мол, находятся медики-специалисты и обслуживающий персонал в месте временного пребывания, заняты на предприятии с непрерывным циклом работы. То есть – подпадают под п. 17 ст. 17 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». То, что живут они, причем, постоянно, в квартирах и частных домах, а не в кемпинге, гостинице, санатории ли доме отдыха, наконец, не в шалаше, туристской палатке или теплотрассе, составители подзаконного, а, скорее всего, беззаконного акта не волновало. Их интерес – стопроцентная явка в местах контролируемого голосования в пользу кандидатов партии власти. А дать гарантию попадания в «яблочко» могут только в СИЗО, психбольницах да в закрытых полулечебных заведениях, то есть – социальных приютах, финансируемых властью. Вот и действуют прикормленные чиновники - что в Ростове, что в Ставрополе - по принципу «раззудись, плечо, размахнись, рука!» А что включенные в список попадают теперь под контроль администрации, что могут им предложить проголосовать, скажем, в двух местах, так это – нонсенс, разве такое возможно в демократической России? А получение открепительных удостоверений – дело добровольное. Таковых среди мед и обслуживающего персонала не оказалось.
А контроль на избирательном участке № 80 был многоступенчатым. За ходячими жильцами наблюдали старосты комнат. Они заходили в помещение для голосования, брали в руки книги со списками избирателей, причем, громко переговариваясь. И долго удивлялись требованию, ведь они же делают благое дело, призывают исполнить гражданский долг и отдать голос за кандидата Владимирова, которого рекомендовал сам Путин! Об этом твердили всю избирательную кампанию телеящик и доброхоты-агитаторы из числа обслуживающего персонала. Так что сбоя никак не должно быть. Ну а если случится какая погрешность, всею картину спасет голосование «на дому».
В комнаты попавших в разряд «неходячих» отправился вместе с переносной урной сам председатель УИК-80, он же директор геронтологического центра и психиатр Константин Эдуардович Больбат. Директор-председатель, утверждают в УИК-80, на волеизъявление пациентов не влиял. А вот наблюдатель от «Партии свободных людей», есть такая в Ставрополье, проговорилась, что лежачие жильцы, заполнив бюллетени, представали пред очи психиатра, стоящего в коридоре. И такой обход комнат продолжился 4 часа, с половины одиннадцатого до половины второго. И отсутствовал он на своем рабочем месте 4 часа. А в это время…
А в это время по помещению для голосования и по другим комнатам, где располагался избирательный участок, разгуливал молодой человек неопределенных занятий. И даже садился за стол избирательной колмиссии. На вопрос наблюдателя от КПРФ «Каков статус молодого человека?» был получен ответ – журналист. Но к столу наблюдателей, как представитель СМИ, так называемый жерналист, не подходил. И когда, наконец, в помещении для голосования появился председатель УИК-80 вопросы наблюдателя КПРФ коснулись двух самых непонятных вещей: почему 4 часа отсутствовал руководитель участкового избиркома и почему «смотрящим» за порядком в это время был посторонний человек?
«Мое помещение для голосования – весь геронтологический центр! – объяснил непонятливому наблюдателю директор. – И четыре часа он тоже занимался своей работой». Эту же очевидную истину пытался, с ухмылочкой, втолковать «корреспондент», а когда поступило требование подтвердить статус представителя СМИ мандатом, последовала атака психиатра, то бишь председателя УИК: «Я вас удалю с участка за нецензурное оскорбление человека!» Но своему «смотрящему» приказал помещение покинуть. Наблюдателя от КПРФ он, конечно, не удалил, кишка тонка. Дежуривший на участке полицейский, который при возникновении тревожной ситуации постоянно появлялся за плечом представителя КПРФ, ничего в поведении коммуниста предосудительного не находил. Пришлось искать защиту на стороне.
На избирательный участок № 80 прибыла высокая комиссия в составе двух членов краевого избиркома, один из которых, Вадим Викторович Филиппченко, оказался к тому же и председателям избирательной комиссии городской. Он объяснил причину отсутствия инициативы у полицейского: это, мол, вовсе не страж порядка, а переодетый в форму силовика цивильный горожанин. А потом - повторил все аргументы, приведенные ранее чиновником управления социальной защиты (наблюдателем от «Единой России») в защиту законности незаконного списка для голосования в «месте временного пребывания» 78 работников обслуживающего персонала. И добавил самый весомый аргумент, дающий, по его мнению, индульгенцию на любую вольность в толковании закона : «У них же такая тяжелая работа!».
Тяжелая работа у чиновников, ничего не скажешь. Надо мало-мальски свои служебные обязанности исполнить, да и о насущном хлебе (с маслом) позаботиться. Вот, скажем, наблюдатель от «Единой России», не сообщивший своего имярек, даже в помещении для голосования постоянно был «при делах». То ему звонили неизвестные руководящие лица, о чем извещали, имитирующие лай собачьей стаи, позывные его сотового телефона. То он выходил из помещения, подальше от нежелательных ушей. Удалился он, отвечая на звонок, и после 20 часов, когда голосование было закончено, двери закрыты и выход и вход был под запретом. И минут через пять спокойно возвратился назад. Никому из членов комиссии действия наблюдателя от партии власти не показались ни странными, ни противозаконными, а вполне естественными, ведь большой человек большие дела решает.
Вот только у наблюдателя от КПРФ появился вопрос: а какие дела вершил вышедший из помещения для голосования – и за рамки дозволенного - чиновник? И спросил психиатра-председателя: почему он потворствует нарушению выборного закона? «Да сколько же можно мешать работе комиссии?» - возмутился председатель Больбат.- Примите поражение достойно!» Ему вторила член комиссии: «Не мешайте работать! Уже голова раскалывается! Судя по всему, на ранее проходящих выборах здесь вопросы наблюдатели не задавали, а дела вершились тихо-мирно, келейно, по навсегда заведенному графику тотальной психологической обработки и жесткого контроля. Это устраивало всех заинтересованных чиновников: явка была стопроцентной и стопроцентно лояльным был результат.
И на этот раз 391 из 416 (или 94 процента) проголосовавших на 80-м избирательном участке отдали свой голос ставленнику олигархов Владимирову, сколотившему немалое состояние на службе в Ямало-Ненецком автономном округе. Четыре остальных кандидата набрали 19 голосов. Виктору Гончарову, по недогляду участковой избирательной комиссии и сонму прочих социальных защитников, досталось 4 голоса. И то хорошо, в психлечебницах и СИЗО за коммунистов не проскальзывает и одного.
Вот теперь я знаю доподлинно все тайны достижения в закрытых социальных объектах всеобщего «одобрямс» политики партии власти. Не сомневаюсь и в том, что все жалобы, направленные, как того требует закон, в адрес вышестоящих избирательных комиссий, будут «внимательно рассмотрены» и отклонены. Правда, утешает русская пословица: сколько веревочке не виться, конец все равно будет.