Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Игорь Нестеренко: Предложение МОТ о сокращении рабочей недели своевременно и актуально
Вторник, 26 Ноя 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Игорь Нестеренко: Предложение МОТ о сокращении рабочей недели своевременно и актуально

Печать
С предложением сократить рабочую неделю выступила Международная организация труда. По мнению авторов инициативы, это позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду. Довольно взволнованно отозвалась на столь приятное предложение российская общественность. А комитет Госдумы по труду в ближайшее время планирует обсудить данный вопрос на круглом столе. Инициативу МОТ комментирует секретарь Ростовского обкома КПРФ по идеологии и пропаганде Нестеренко И.Н.
 
 
 
Нестеренко И.Н.:
 
- Вопрос о сокращении рабочей недели до четырехдневной, предложенный к рассмотрению экспертами МОТ (Международной организации труда) очень своевременно поставлен. Современный уровень развития техники и технологий делает это решение вполне реальным, при сохранении уровня зарплат за фактически меньшее количество отработанных часов.
 
 
Очень важно вести разговор не только о том, чтобы рабочая неделя сокращена была до четырех дней, но чтобы она была сокращена и в часовом выражении, например, до 32-х часов. Иначе, можно сократить до четырех дней, но при 10 рабочих часах в день, и тогда эта инициатива теряет всякий смысл.
 
 
Полностью солидарен с теми аргументами, которые приводят эксперты МОТ в обоснование своего предложения:
 
 
1. Слишком много работы вредно для здоровья 
Организм негативно реагирует на слишком большое количество рабочих часов неделю. Появляются сердечнососудистые заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом, репродуктивной системой и опорно-двигательным аппаратом. Возникают проблемы с психикой. 
 
 
2. Короткая рабочая неделя создаст больше рабочих мест 
В то время, как часть людей работает очень много, другая часть не может себе это позволить и довольствуется неполным рабочим днем.
 
 
3. Меньше работы – больше продуктивность
Важно не сколько часов длится ваш рабочий день, а насколько продуктивно вы используете это время. Чем длинней день, тем в итоге менее он продуктивен. Дело здесь в физической и психологической усталости работника. С другой стороны, менее продолжительные рабочие дни позволяют резко повысить производительности и мотивацию сотрудника. Снизить риск ошибок и несчастных случаев на производстве.
 
 
4. Короткая рабочая неделя благоприятна для экологии 
Сокращая количество дней, которые мы работаем, мы таким образом сокращаем «километры», которые мы проезжаем от дома до работы. В итоге мы экономим энергоносители и снижаем уровень выбросов в атмосферу.
 
 
5. Работая меньше, люди становятся счастливей 
«Длинная» рабочая неделя приводит к увеличению тревожности в собственной семье. Особенно, если с вами живут дети или пожилые люди. Новое исследование показало, что есть прямая зависимость от продолжительности недели и ощущением такого психологически комфортного состояния, как «счастье». Также специалисты МОТ считают, что чем стабильней общество, тем менее продолжительна рабочая неделя в нем.
 
 
Но, как и всё в нашей жизни нельзя рассматривать однобоко, с одной стороны. Развитие техники и технологий в современном обществе уже давно достигло уровня при котором можно преодолеть многие болезни, обеспечить, чтобы люди в мире не голодали, создать возможности для всестороннего развития личности. Препятствием на пути к этому является капиталистическое общество, общество безудержного потребления. Еще в восьмидесятые годы я в институте готовил доклад о политике крупных японских фирм, которые скупали патенты у мелких производителей и клали их «под сукно», не допуская внедрения новых изобретений, так как это угрожало их прибылям.
 
 
Сейчас этот процесс только усилился через авторское право, лицензии и т.д.
 
 
Идеи коммунистического общества, как раз и предполагают, что с развитием производства у человека появляется время не только для того, чтобы зарабатывать себе на «хлеб насущный», но и заниматься самообразованием, развитием своего интеллекта, культурного уровня, физической культурой.
 
 
 
Но здесь мы уже обращаемся к политике государства в сфере культуры, образования, здравоохранения, туризма. Это невозможно без ограничения «аппетитов» крупных собственников.
 
 
То есть это требует того, за что выступает Коммунистическая партия – смены либерально рыночного курса развития. При этом курсе, как заявила вице-премьер правительства Ольга Голодец, курирующая социальный блок, это «пока мечта для России».
 
 
Но чрезвычайно важно, что этот вопрос вообще встал в повестке дня и вызвал дискуссию в обществе, возможно это заставит задуматься многих людей.
 
 
В заключении напомню, что в программе КПРФ социализм – это «общество высокой производительности труда и эффективности производства, достигаемых на основе научного планирования и управления, применения наукоёмких и ресурсосберегающих технологий. Это общество подлинного народовластия и развитой духовной культуры, стимулирующее творческую активность личности и самоуправление трудящихся. Человек станет главной целью и фактором общественного развития.
 


Rambler's Top100