Прекрасно выполненную в трёх томах антологию воинского подвига "Гордость Отечества, слава Тихого Дона" можно смело отнести к дорогому подарочному изданию, хотя на презентации в Ростовском обкоме КПРФ счастливцы могли получить ее бесплатно. Более тысячи страниц текста и сотни иллюстраций – это издание под одной нарядной суперобложкой займёт достойное место на любой книжной полке. Ещё уместнее увидеть его в муниципальной или школьной библиотеке.
Большим творческим коллективом, добившемся выхода трехтомника в свет, руководили два человека – депутат Государственной Думы России, член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь Ростовского обкома компартии Николай Коломейцев и главный редактор проекта, писатель и журналист Георгий Губанов. Издание вовсе не претендует именоваться сугубо авторским трудом. Ведь это далеко не первые книги на Дону, посвящённые немеркнущему подвигу Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. Поэтому многие очерки из изданий прежних лет почти без изменений перекочевали в новый трехтомник. За одной, увы, неизбежной разницей: время неумолимо – как следует из биографических справок, сегодня почти не осталось в живых самих героев войны. В этом и была главная трудность для работавших над антологией. Вознамерившись создать первое полное повествование о людях, заслуживших высшие награды Родины – либо живших на Дону, либо свершивших на этой земле свой подвиг, – создатели антологии, прежде всего, обратились в Подольский военный архив с просьбой выслать им копии наградных листов героев. И получили привычный бюрократический ответ: если вам нужно – приезжайте и ищите.
Получив в подарок трехтомник, я, в первую очередь, стал среди сотен очерков искать те, которые в шестидесятые годы писал для подобных изданий мой отец, армейский журналист, сам прошедший всю войну с первого дня до последнего, от границы с Восточной Пруссией до Праги. И даже не заметил тот момент, когда стал читать эти три книги подряд, осмысливая каждую страницу, почувствовав, может быть впервые в жизни, что меня нешуточно интересуют и люди, совершившие Подвиг, и сама природа войны. Почему? Ответ очевиден: в мире не спокойно, и Большая Война уже скребется у отчего порога своей мерзкой косой. Ведь, казалось бы, сам журналист, был и в Нагорном Карабахе, и в Абхазии, и в Приднестровье, а вот надвигающийся жар большой войны, ее предчувствие, как в кошмарах с полотен Сальвадора Дали, стал ощущать только в этом году.
Не случайно, Ростовский обком КПРФ постоянно развивает эту тему. Только за последние годы при содействии коммунистов на Дону выпущены вновь книги с советской военной классикой. Среди них: «Они сражались за Родину» М.А.Шолохова, «Кавказские записки» В.А.Закруткина, «Товарищи» А.В.Калинина, «В окопах Сталинграда» В.Некрасова, «Молодая гвардия» А.А.Фадеева с приложением двухсерийного фильма, «Герои Таганрога» и многие другие.
…Наверное, бессмысленное дело – пересказывать антологию о войне. Для этого нужно или обладать безмерным талантом, или самому вдосталь поварится в ее котле. Как артиллерийский офицер Лев Толстой.
И все же об одном из героев книги не могу не упомянуть. О нем шла речь и на презентации. В антологии он вроде бы находится «незаконно», потому что не был ни Героем Советского Союза, ни кавалером Ордена Славы, ни выходцем с Дона. Но создатели антологии поступили верно.
Младший лейтенант А. П. Берест. В ночь на 2 мая 1945 года по заданию командования, переодевшись в форму советского полковника, Алексей Прокопьевич Берест лично вёл переговоры с остатками гарнизона рейхстага, принуждая их к капитуляции. (Ну, не могли гордые нацисты позволить себе сдаться какому-то лейтенанту). А днем раньше Берест лично возглавил группу, которая водрузила совместно с М. А. Егоровым и М. В. Кантария Знамя Победы на рейхстаг. Принято считать, что из списка представленных за этот подвиг к званию Героя Советского Союза его вычеркнул сам маршал Жуков – из-за нескрываемой им нелюбви к политработникам, одним из которых и был замполит батальона Берест. И потом жизнь Береста не удалась: по ложному обвинению в хищении Алексей был осужден. Свою неудачливую жизнь Алексей Прокопьевич закончил так, как это и случается с подлинными героям – был смертельно ранен в 1970 году, спасая из-под колес поезда на Ростовском вокзале оступившегося ребенка.
Но и этим история Береста странным образом не заканчивается. В мае 2005 года новый, третий президент Украины В.Ющенко подписывает указ о присвоении Бересту, уроженцу Сумской области, звания Героя Украины. Если вспомнить, что тот же Ющенко присвоил позже это же звание и злейшему врагу России Степану Бандере, трудно сказать, что им двигало в первом случае. Вполне возможно, что стремление «уесть» любым способом соседнюю страну. Но и это тоже не конец. Буквально на днях в интернете промелькнуло два трудно сочетаемых известия. Согласно первому, портрет Береста будет помещен на денежных купюрах Новороссии, согласно второму ¬¬– имя политрука Береста будет присвоено киевской улице, ранее названной в честь советского наркома юстиции Н.В.Крыленко. Вот и разберись: чем для киевской хунты, ненавидящей все советское, политрук Берест оказался предпочтительнее расстрелянного сталинского наркома Крыленко. Ведь судя по фамилиям, оба украинцы.
Напоследок отвлекусь.
...Кажется, это был один из первых сюжетов, показанных по российскому телевидению, о войне в соседнем государстве. Уже после крови Майдана, но вполне еще спокойный сюжет, даже без выстрелов. Просто пять-шесть мужиков сидят в придорожной канаве с автоматами и ждут прихода врага. У одного в руках противотанковое ружьё. Точь-в-точь такое, как в знаменитом фильме "Баллада о солдате". А чему удивляться: здесь когда-то проходил Миус-фронт, ставший одним из самых кровопролитных сражений второй мировой войны. Железа в земле осталось намеренно, даже спустя 70 лет. Ну, а "хохлы", как известно, народ запасливый. Впрочем, какие же они "хохлы"? Может быть, такие же "кацапы", как и я, "ватники". В наших краях все вперемешку - и на украинском Донбассе, и на российских Дону и Кубани. Кто-то считает себя украинцем, нося русскую фамилию, а кто-то наоборот. Кому до того какое дело? Я, например, будучи по деду и отцу украинских кровей, а по матери - русских, на мове не говорю, хотя даже когда-то факультативно учил украинский язык, который у нас на филфаке преподавал, наряду с польским, декан А.А.Дибров, отец знаменитого теперь телевизионщика. Но язык так и остался мертвым, потому как в городах он не в ходу. Это вроде как сельский диалект русского языка. Понять можно, но не всегда, если с деревенскими не общаешься. Мертвая мова. (Правда, только до недавнего времени, пока не стал смотреть по ютубу ролики с Украины. Все же профессия обязывает, нужно знать, что варится и на соседской кухне).
Итак, сюжет. Где-то возле Мариуполя, апрель. Сидят мужики в канаве и ждут "западенцев". Воевать явно не собираются, иначе бы копали траншею в полный рост. Наверное, решили просто попугать незваных пришельцев очередью в небо, чтобы те поняли, что: это не Киев, это Донбасс, это им не в безоружных ментов палить на майдане. Обозление тогда в сердцах людей еще не наступило. Ну, пикник на обочине, да и только. С автоматами.
И тут... Ближний в кадре мужик оборачивается …и у меня обрывается сердце.
Этот мужик в точности похож на моего покойного дядьку! То есть абсолютно - не только одно лицо, но и одни жесты, одна улыбка. Но ведь дядька давно в земле, да и было бы ему сегодня за девяносто?... А мужику в кадре около сорока.
В реинкарнацию я не верю. Потому тут же отчетливо понимаю: это какой-то мой дальний родственник, которого я никогда не знал. Бабушка ведь тоже была родом из этого самого Мариуполя, в котором я никогда не был. Наверное, у этого мужика та же фамилия, что у покойного дядьки и бабушки, до замужества. Строгановы мы по бабушке.
И на нас, Строгановых, напали враги. И очень может быть, что этого, неведомого мне родственника, беспечно сидящего на траве, через несколько часов убьют враги. Недочеловеки, вообразившие себя сверхчеловеками. Так, в одно мгновенье чужая война становится моей...
Евгений Касьяненко, журналист.
г. Ростов-на-Дону