Здесь, в течение многих веков, жители разбивали поливные огороды и выращивали на них овощи и картошку. До революции, воду таскали из реки ведрами, при советской власти сюда провели технический водопровод. Последние несколько лет, традиционному огородничеству был нанесен удар. Виной тому пресловутые рыночные отношение и алчность водоснабжающей организации. То заявлялось, что доставка воды сюда нерентабельна, то возобновлялась ее регулярная подача, но по запредельным тарифам. Огородников стало меньше, бурьяна больше, но все же остались еще те, у кого есть силы поливать дедовским способом.
В текущем году проявился большой интерес к этим землям со стороны администрации города. Назначили слушания по проекту планировки земельных участков, свободных от застроек, с последующей продажей земель на аукционах. Речь шла о строительстве дач. Только сразу стало ясно, что это будут не те дачи со скромными сезонными домиками, а настоящие дворцы с видом на реку и приспособленные для круглогодичного проживания. Первая попытка слушаний, проведенных в апреле, в помещении школы искусств, кончилась отклонением предложенного чиновниками проекта. Несмотря на то, что для обеспечения массовости, туда мобилизовали немалое число юртовых казаков и даже, как говорят очевидцы, несовершеннолетних кадетов. В зале нашлись казаки не по реестру и не за зарплату, а по духу, знающие историю и особенности этой территории как свои пять пальцев. Они то и указали, что здесь зона подтоплений в период ледоходов, грунтовые воды, связанные с водным массивом Донца, обнаруживаются на глубине 3-4 метра. Застройка участков явно не пенсионерскими дачами, потребует присоединения к водо- и газопроводам города, которые и нынешнюю то нагрузку далеко не всегда «тянут». А батюшка Донец и без того засоренный донельзя, рискует превратиться в сточную канаву навсегда. Ведь застройка планируется на высоте 20 метров над уровнем моря, а канализационная система по улице Набережной расположена выше на 10 метров. То есть, весь объем бытовых стоков будет переполнять сливные ямы застройщиков и плавно перетекать в реку, попросту добивая водный объект. Интересно, что местные жители не просто протестовали против застройки, но и предложили здравую альтернативу.
Так, люди считают возможным выделить землю под школьный сад казачьей средней школы № 4 и атаманскую рощу в память первого юртового атамана Станислава Донцова. Останется место и под сквер героев спорта-белокалитвинцев. Посадить деревья в этом сквере могли бы участники традиционных соревнований по гребле, проводимых на акватории Донца не один раз в год. Простые станичники поработали за чиновников и создали проект, который позволит решить экологические проблемы (свежий воздух плюс естественная защита от эрозии почв берега реки), создать объекты трудового и патриотического воспитания молодежи, а также еще одно знаковое, памятное место в Белой Калитве. Почему бы власти, позиционирующей себя, как народная, не откликнуться на такую инициативу, не признать свою ошибку, что добавило бы ей только авторитета?
Но нет! На ноябрь 2014 года тоже попытались назначить публичные слушания по той же теме. Отменили их за несколько дней до назначенной даты. Вроде бы связано это с тем, что произошли кадровые изменения в районном отделе архитектуры, назначенный по конкурсу и прибывший из другого города новый главный архитектор еще не изучил вопрос и т. д. То есть, интерес к лакомым кускам земли белокалитвинской остается прежним. Очень хочется утвердить на них именно план капитальной застройки. Чиновники часто обижаются на народ, что он рождает всякие неприятные для них слухи. Ну а что прикажете делать в такой ситуации? Естественно, по городу уже пошли разговоры, что в живописных местах на берегу Донца намерены построить дворцы видные представители местной власти и деловой элиты. Фамилии называются самые разные.
И, конечно, снова мы во всей красе сталкиваемся с капиталистическими реалиями. Можно сколько угодно говорить о традициях предков, о том, что на данных землях с незапамятных времен были огороды, но – нет бумажки о праве собственности, значит, земли могут отобрать в любой момент. Справедливости ради, надо сказать, что еще в 1998 году постановлением администрации Белой Калитвы и Белокалитвинского района были утверждены материалы инвентаризации земель именно в этом месте. Комитету самоуправления предписывалось составить списки арендаторов земельных участков под огородами, а земельному комитету подготовить и зарегистрировать договоры аренды с гражданами. Граждане, увы, так и не предприняли никаких действий, чтобы закрепить свою собственность. То ли думали, что казачьи традиции важнее любых бумажек и никакой чинуша не посмеет отобрать землю под дворцы, то ли просто не захотели проходить круги ада, чтобы оформить документы. Пользовались себе тихо-спокойно огородами явочным порядком, пока власть не положила на них глаз. Кстати, подобная огородная история случилась буквально прямо по курсу, на другом берегу Донца. Там, на окраине микрорайона Заречный, были в одночасье лишены не оформленных официально огородов, местные жители. Земля понадобилась под строительство крупного торгово-развлекательного комплекса. Правда там, руководитель предприятия, ведущего стройку, хотя бы публично, со страниц районной газеты, извинился перед людьми. Здесь же, видимо, хотят, чтобы граждане сами, путем правильного голосования на публичных слушаниях, отдали, то, что им принадлежит по факту.