Наверняка многие знают, что в Соединённых Штатах Америки судиться с кем-нибудь по каждому малейшему поводу что-то вроде национального спорта, сродни бейсболу или американскому футболу. С наступлением "демократии" в России и засильем американской массовой культуры и, главное, пропаганде нынешних властей американской законодательной модели и внедрении её во все сферы права РФ, уже и многие наши граждане приобрели похожую устойчивую привычку по каждому поводу обращаться в суд.
Российские суды, о гуманности и справедливости которых уже давно слагают легенды, просто буквально завалены разного рода исками гражданско-правового характера, при том, что им и без того дел хватает. И тех, что инициированы, что называется по справедливости и тех, что порождены порой желанием государственных органов "найти управу" на чрезмерно вольно мыслящее население. Особенно популярными в РФ становятся судебные иски "о защите чести и достоинства", где материальные стимулы иногда выражаются особенно ярко. Но в этом случае всё не так однозначно: в государстве, в котором, оскорбление чести и достоинства повсеместно стало фактически нормой жизни, может быть закрепление даже в Конституции права на такую защиту в судебном порядке и необходимо. Но с другой стороны, как известно, во все времена Россия никогда не была образцом соблюдения Закона и Закон использовался как "дышло, которое куда повернёшь, туда оно и вышло".
Вот такой неоднозначный судебный процесс по делу о защите чести и достоинства состоялся недавно и в Белокалитвинском городском суде. Состоялся в ходе двух заседаний 17 ноября и 3 декабря 2014 года. И прошёл бы он совершенно не замеченным для общественности в общем потоке подобных дел, если бы в ходе рассмотрения не выявились очень интересные факты, показывающие весь цинизм, правовой нигилизм, лень, самоуверенность, неразборчивость в средствах и методах, дорвавшихся до власти новых хозяев жизни в медвежьей шкуре голубого цвета, которой недавно исполнилось ровно 10 лет.
Итак, суть дела такова: гражданин Б., исполняющий обязанности председателя Комитета Территориального Общественного Самоуправления Коксовского сельского поселения Белокалитвинского района очень обиделся на критические замечания своих односельчан, высказанные ими в ходе собрания 15 сентября 2014г., собранного Администрацией Коксовского сельского поселения. Односельчане, "посмели" не только написать Главе Белокалитвинского района Мельниковой О.А. о всех "художествах" председателя местного самоуправления, но и дали в обращении нелицеприятную личностную характеристику гражданину Б., а потом, ещё и зачитали это обращение на собрании в присутствии чуть более 40 человек. Мало того, возмущённые коксовчане поставили под обращением 126 подписей. Этого гражданин Б. стерпеть уже не мог и счёл униженным и оскорблённым свою честь и достоинство, обратился с исковым требованием в суд, в котором оценил ущерб своей деловой репутации и моральные страдания в 20 тыс. рублей. Также он хотел публичных извинений от организаторов сбора подписей под обращением к Главе - гражданина К., гражданки Л., и гражданина С. Гражданин Б., окрылённый, видимо, своим положением и рассчитывая на какую-то поддержку со стороны местных властей, совершенно не учёл того факта, что его потенциальные ответчики - люди тоже пользующиеся уважением в посёлке, активные общественники и хотя и бывшие, но члены Коммунистической партии, способные по своей природе на куда больший уровень самоорганизации и решительности действий перед лицом общей угрозы.
Оставим пока в стороне судебные прения - их суть свелась всё равно в итоге к тому, кто, что, когда и конкретно сказал, и как оценить по смыслу данные высказывания - как оскорбительные или нет. Забегая вперёд, можно сказать, что суд исковые требования гражданина Б. счёл "не обоснованными, не нашедшими подтверждения в суде, не соответствующими нормам материального права". Важно другое: в ходе судебных слушаний вновь и вновь выявились факты попрания Закона со стороны "партии голубого медведя", которую олицетворяет полностью Администрация Коксовского сельского поселения и прежде всего, Федерального закона "О принципах организации местного самоуправления". Каким образом? Да всё просто. В своё время,( в 2008 году) стремясь ко всеобщему контролю всего и вся ( как враг на оккупированной территории), Администрация Коксовского сельского поселения без всяких выборов, как того требует закон, по сути назначила гражданина Б. председателем Комитета Территориального самоуправления, вменив ему абсолютно произвольно ряд функций. За всё прошедшее с этого момента время, хозяева коксовской медвежьей берлоги не удосужились ни составить протокол об избрании гражданина Б. председателем, ни разработать соответствующее Положение о Комитете местного самоуправления, лишь только допустили в своём Уставе оговорку, что таковой должен быть. А при отсутствии законодательно разграниченных функций председателя КТОСа, его прав и обязанностей и возникают большинство конфликтных ситуаций, которых можно было бы просто избежать, как и самого этого судебного процесса. Почему они этого не сделали? А им так удобнее - раз нет правового поля, значит и нет его рамок. И значит, иногда, как можно предположить, такого председателя можно заставить сделать всё, что угодно - от проконтролировать уборку мусора на территории( что вполне естественно) до контроля за ходом голосования на избирательных участках за нужного кандидата. Т.е., грубо говоря, если местный шериф худо-бедно избирается населением, то его помощники просто получают католическую индульгенцию на совершение ЛЮБЫХ ДЕЙСТВИЙ, только потому, что у них есть значок и "шериф так сказал". Сколько таких "помощников шерифов" в Белокалитвинском районе? И они совершают, чем всё больше и больше вызывают возмущение того же местного населения. И бесполезно тогда говорить с высоких трибун о развитии местного самоуправления, принимать замечательные законы, если тут же их не соблюдать и действовать по собственному произволу, зачастую скатываясь к банальному запугиванию отдельных граждан нанесением тяжкого вреда здоровью или судебным иском.
Состоявшийся 3 декабря 2014 г. в Белой Калитве суд, это - не просто суд по защите чести и достоинства отдельного гражданина и вынесенный приговор - "отказать" - это суд и приговор всей системе местного самоуправления всего отдельно взятого района Ростовской области, построенной на игнорировании Закона и произволе местных "шерифов". Приговор не окончательный, но право его обжаловать или оставить в силе, видимо, уже в скором времени, будет принадлежать самому ходу исторического развития всей России.