28 января «единороссовское» большинство депутатов Госдумы совершило деяние, последствия которого в будущем может аукнуться большой бедой для России. Депутаты партии власти, явно взяв под козырёк и услужливо произнеся сакраментальное «Чего изволите-с?», проголосовали за передачу в суд «дела» депутата фракции КПРФ Владимира Ивановича Бессонова, «который обвиняется в нанесении телесных повреждений двум сотрудникам полиции при исполнении ими служебных обязанностей». Ранее неприкосновенность с некоторых депутатов снимали, но то были случаи с отчётливо криминальной подоплёкой. В этот же раз речь шла о подоплёке явно политической, хотя ей и придают уголовный оттенок.
Наверное, не все наши читатели знают, что в возлюбленной нашими либералами «Америчке», как назвал США в январе прошлого года в первом номере «Литературной газеты» поэт Евгений Евтушенко, официально нет политических заключённых, только уголовники. Лет 25-30 тому назад это лицемерие разоблачил тогдашний представитель США в ООН. Он сказал, что в США 150 тысяч политических заключённых, после чего его тут же сняли с этого поста. Похоже, что этим лицемерным приёмом решили прикрыться власти «обновлённой России». Несмотря на то, что остальные три фракции – КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР – были «против» передачи этого дела в суд, «единороссы проголосовали «за».
Примечательно, что даже официозная пресса как-то несколько стыдливо проинформировала читателей об этом событии в стенах Госдумы. Казалось бы, уж «Парламентская газета» должна была бы рассказать об этом событии подробно, но нет. Сообщение о нём на официальном сайте в Интернете выглядит достаточно скромно и даже не без некоторой попытки, так сказать, смикшировать смысл информации и слегка ввести читателя в заблуждение. Да, упоминаются слова руководителя фракции КПРФ Геннадия Зюганова в защиту Бессонова и решение фракций «Справедливой России» и ЛДПР голосовать «против». Но вот как выглядит последний абзац информации: «Единоросс Дмитрий Вяткин, выступая от фракции, попросил коллег не руководствоваться правилом «своих не сдаем и не сдадим». Депутаты такие же граждане нашей страны, а перед законом все равны, отметил он. В ходе голосования депутаты поддержали предложение Генпрокуратуры о направлении материалов уголовного дела депутата Владимира Бессонова для рассмотрения в суде».
И это всё, без всякой конкретики: нет ни общих цифр, ни результатов поимённого голосования. «Парламентская газета» могла бы помочь читателям увидеть, так сказать, не монолит «депутатов», которые «поддержали», а конкретных людей с их именами и фамилиями. Видимо, задача этого «парламентского органа» скрывать от народа деятельность депутатов, а не открывать. Ну, что же, тогда это сделаем мы.
На выходе получились такие результаты: «за» - 233 депутата при кворуме в 226 голосов. Естественно, что в данном случае нас интересует «монолит» «Единой России». Из 238 депутатов фракции проголосовали 230. Внимательный читатель может спросить, во-первых, откуда ещё 3 и куда исчезли голоса 7 депутатов «Едра»? «Великолепная» тройка – депутаты фракции ЛДПР. А вот 7 «единороссов» не исчезли, четверо из них проголосовали «против» и три – «воздержались». Их фамилии я ещё упомяну, но сначала предлагаю обратить внимание на тех «единороссов», которые проголосовали «за».
Список, конечно, большой, но в первую очередь отмечу тех, о ком я ещё до получения списка подумал, что они, скорее всего, обязательно будут «за». И не ошибся. Это Николай Николаевич Гончар и Владимир Александрович Поневежский. Поясню, почему.
Гончар, в своё время секретарь Бауманского райкома КПСС, запомнился мне на фоне событий 1992-1993 годов в Москве. С 20 июня 1991 года он был избранным председателем Московского Совета народных депутатов 21-го созыва. После столкновений демонстрантов с милицией 1 мая 1993, он настаивал на том, чтобы Моссовет удовлетворил требование прокуратуры о разрешении на привлечение к суду одного из организаторов демонстрации - депутата Виктора Анпилова. То заседание показали по телевидению, я помню, что депутаты возражали ему в том смысле, что как эта конкретная, 1 мая, так и предыдущие стычки, начиная с 23 февраля 1992 года, спровоцированы милицейским и омоновским начальством. Так, например, 22 июня 1992 года омоновцы жесточайшим образом в 4 часа утра, нещадно избивая людей, разгромили лагерь оппозиции у Останкино, который, собственно говоря, никому не мешал, поскольку располагался на том месте, где сегодня стоит гараж. Гончар несколько раз брал слово, пытался склонить депутатов к удовлетворению просьбы прокуратуры, но те, хотя это были люди самых разных политических убеждений, на уговоры не поддались. Вполне допускаю, я так думаю, что во время голосования 28 января 2015 года депутат Гончар испытал чувство удовлетворения от реванша за то свое поражение.
Теперь несколько слов о Поневежском. О его существовании я узнал в 2007 году. «Люди в штатском работают без имени». Так называлась опубликованная 6 апреля того года в «Правде» статья. В ней речь шла о возмутительном случае – грубом задержании 31 марта сразу же после выступления на митинге левых сил на Театральной площади Москвы представителя молодёжи Юрия Червинчука. В этой статье редакция газеты обратилась к тогдашнему министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой ответить на вопрос: «Что за люди в штатском берут на себя функции милиции или у нас в «обновлённой России» уже действует своё гестапо?» Господин Нургалиев, который прославился чрезвычайной гибкостью своего позвоночника, которую он продемонстрировал кадетам милицейской школы, от ответа уклонился. Тогда по просьбе редакции депутаты фракции КПРФ в Мосгордуме отправили запросы в ГУВД Москвы и прокуратуру столицы. А на запросы депутатов чиновники обязаны отвечать. Ответ из столичной прокуратуры пришёл за подписью заместителя прокурора города В.А. Поневежского. Это был «высокий образчик» чиновничьей отписки. Господин Поневежский проинформировал депутатов о том, что митинг на Театральной площади, в котором они принимали участие и сами оформляли заявку, был… санкционированным. Затем, что Червинчука задержали «сотрудники милиции», дескать, за то, что он нарушил своим выступлением «заявленную тематику мероприятия». И тут же добавил, что следователь Тверской межрайонной прокуратуры в возбуждении уголовного дела отказал «в связи с отсутствием в действиях Червинчука признаков преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)». Свой ответ он закончил фразой: «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не найдено».
А вот газета «Правда» основания для реагирования на откровенную отписку заместителя прокурора столицы нашла. В статье от 23 августа 2007 года «Прокурору не понравилась «тематика» было отмечено одно обстоятельство, а именно то, как задержали Ю.Червинчука «милиционеры в штатском». Автор статьи был рядом и видел их побледневшие лица. Ещё бы, ведь участники митинга были рядом и могли вмешаться в происходящее, и тогда драку было бы трудно избежать. Кстати говоря, Червинчука запихали в автобус, привезли в Тверской суд и там оставили. Где-то часа через два или три к нему подошли его работники и спросили: «А что вы тут делаете?». «Да вот меня привезли какие-то люди в штатском и велели ждать!» Ему сказали, что никаких протоколов о задержании на него не передали, так что он может идти домой. Так, может быть, организаторам этой операции и нужен был инцидент на площади. «Не эту ли цель, господин Поневежский, преследовали неведомые нам чины охранительных органов? В сущности, вы и ваша служба не хотите выявлять виновника провокации и делать ему какое-либо внушение на будущее. Тем самым вы просто покрывается явно незаконную деятельность этих «людей в штатском», - говорилось в статье. Редакция надеялась, что господин Поневежский ответит на эти серьёзные доводы. Нет, не ответил, а позже уехал работать прокурором Республики Коми.
Признаюсь, что эту статью пишет автор процитированных выше строк. Я не дождался ответа на свои вопросы. Тогда. А сегодня господин Поневежский, депутат-«единоросс» своим голосованием в Госдуме 28 января 2015 года на мои вопросы от августа 2007 года ответил более чем прозрачно. И это всё о нём, предлагаю отметить других фигурантов списка проголосовавших «единороссов».
В их числе актёр и режиссёр Станислав Сергеевич Говорухин. На своей страничке в Интернете он как-то рассказал о своей молодости. Признался, что воспитывался без отца и донимал мать вопросом: кто был мой отец? И вот однажды мать сказал ему прямо: «Твой отец был пьяница». И всё, больше ничего о нём не рассказывала. Но потом любознательный юноша всё-таки выяснил. Оказалось, что папочка не только пил, но и хулиганил, за что даже какое-то время провёл «в застенках режима». А затем и вовсе, помнится, выстрелил в окно сельсовета. Никого не убил, но был посажен уже серьёзно и исчез. Ну, что же, у каждого свой выбор и своя судьба. Александр Галич распевал песню, в которой звучал вопрос: «А ты мог бы выйти на площадь?» Может в исполнении Говорухина этот вопрос сегодня звучит несколько иначе: «А ты мог бы отдать коммуниста под суд?» Судя по голосованию в Госдуме 28 января, на этот вопрос актёр ответил однозначно.
Кстати говоря, «за» предание Бессонова суду проголосовал и депутат-«единоросс» Анатолий Евгеньевич Карпов. Двенадцатый чемпион мира по шахматам (1975—1985), международный гроссмейстер (1970), заслуженный мастер спорта СССР (1974) Одним словом, и званий много, и достижений много. Широко известен как в нашей стране, так и во всём мире. В 1989 году он даже снялся в фильме «Цугцванг» немецкого режиссёра Матьё Карьера в роли Шахматиста. Сила шахматиста зависит, как известно, от его способности предусмотреть развитие ситуации на доске за много ходов вперёд. Так неужели «международный гроссмейстер» не может предугадать последующие шаги после согласия отдать коммуниста под суд по абсолютно шаткому делу, которое появилось на свет несколько лет назад, затем как бы было закрыто, а потом кому-то понадобилось его вновь открыть? Шахматист Карпов может предугадать, что в следующий раз вопрос «Ты мог бы отдать коммуниста под суд?» может прозвучать несколько иначе, более круто: «Ты мог бы согласиться на расстрел коммуниста?» Не надо себя обманывать, Анатолий Евгеньевич, вы же понимаете, что логика - серьёзная вещь, просматривается даже в таком простом силлогизме: «Если мороз, то – холодно!» Если власти пойдут по пути провокаций, то одна провокация будет их подталкивать к другой. Какой в этом случае действует закон, я думаю, вы знаете лучше меня.
В компании с другими «единороссами» проголосовал «за» и Вячеслав Алексеевич Никонов. Этот гражданин в прошлом году выпустил в свет книгу о февральской революции 1917 года, подробную. В ней он, в частности, отметил роль в тех далёких уже событиях Вячеслава Михайловича Молотова, известного большевика, советского политического деятеля и дипломата. Так вот в конце книги он с гордостью заявил: «я его внук». Так вот, как мне представляется, его дед, после голосования господина Никонова по вопросу о судьбе коммуниста Бессонова, вряд ли стал бы гордиться таким внуком. И это всё о нём.
А теперь, пожалуй, самое тяжелое и неприятное. В числе проголосовавших «за» оказалась и Валенти́на Влади́мировна Терешко́ва. Предвижу, что некоторые читатели удивятся: «Это что же, та самая – «Чайка», первая в мире и советская женщина-космонавт, жена лётчика-космонавта Андрияна Николаева, Герой Советского Союза?» На эти вопросы можно ответить в стиле известного ельцинского слогана: «Да, да, нет, да». Васё «да», кроме одного «нет». Была женой ныне покойного космонавта с 1963 по 1982 год, развелась. Долго хранила молчание по поводу развода, но, если верить сообщениям в Интернете, которые, в принципе, если бы захотела, могла бы и опровергнуть: «В работе— золото, дома— деспот». Уж она-то была обласкана советской властью. Трудно перечислить все должности, которые она занимала в советские годы. С 1966 по 1989 год — депутат Верховного Совета СССР VII—XI созывов. С 1968 по 1987 год возглавляла Комитет советских женщин, с 1969 года вице-президент Международной демократической федерации женщин, член Всемирного Совета Мира. В марте 1962 года она вступила в КПСС, с 1971 по 1989 год — член ЦК КПСС, делегат XXIV, XXV, XXVI и XXVII съездов КПСС. И вот теперь бывшая коммунистка голосует за то, чтобы коммуниста Бессонова отдали под суд. Можно ли представить более глубокое падение? А может она все прошедшие годы была обижена на советскую власть и партию коммунистов за то, что её тиранством заставляли занимать разные должности, в то время как ей хотелось вернуться на Ярославский шинный завод и продолжить работать там браслетчицей и управлять диагонально-резательной машиной? Кто знает, сама-то она вряд ли ответит на этот вопрос.
Но тут мне могут сказать так: «А может быть ни у неё, ни у Карпова не было другого выхода, назвались грибками, так и полезайте в кузовок?» Отвечу. Выход был. Его показали те семеро, о которых упомянул в начале статьи. Проголосовали «против» - Моисеев Михаил Алексеевич, Пономарёв Аркадий Николаевич, Романов Антон Васильевич, Якушев Валерий Васильевич. «Воздержались» - Антошкин Николай Тимофеевич, Галимарданов Марсел Магфурович, Ефимов Виталий Борисович.
Для честного человека выход всегда есть. Может быть, кому-то из тех, кто проголосовал «за», когда-нибудь станет стыдно, если не перед собой, то, хотя бы, перед детьми и внуками. Но это, если и будет, то будет потом, а пока приведу их ФИО, чтобы люди знали, за кого они голосовали в 2011 году. В лицо надо знать всех – героев и антигероев, чтобы не ошибаться в выборе.
Абасов Мамед Магарамович
Абубакиров Ришат Фазлутдинович
Агаев Бекхан Вахаевич
Агузаров Тамерлан Кимович
Акулов Тимур Юрьевич
Алексеева Татьяна Олеговна
Аникеев Григорий Викторович
Антонов Роман Валерьевич
Аршба Отари Ионович
Аршинова Алёна Игоревна
Аскендеров Заур Асевович
Афонский Владимир Игоревич
Бабаков Александр Михайлович
Балашов Балаш Курбанмагомедович
Балыхин Григорий Артёмович
Бариев Марат Мансурович
Баринов Игорь Вячеславович
Баталина Ольга Юрьевна
Баталова Рима Акбердиновна
Белоусов Вадим Владимирович
Белых Ирина Викторовна
Богуславский Ирек Борисович
Борзова Ольга Георгиевна
Борцов Николай Иванович
Брыксин Александр Юрьевич
Булавинов Вадим Евгеньевич
Булаев Николай Иванович
Бурматов Владимир Владимирович
Бурыкина Наталья Викторовна
Валеев Эрнест Абдулович
Валенчук Олег Дорианович
Валуев Николай Сергеевич
Василенко Александр Борисович
Васильев Александр Николаевич
Васильев Владимир Абдуалиевич
Васильев Юрий Викторович
Вахаев Хож Магомед Хумайдович
Водолацкий Виктор Петрович
Волков Данил Владимирович
Волков Юрий Николаевич
Вострецов Сергей Алексеевич
Вторыгина Елена Андреевна
Вшивцев Владимир Сергеевич
Выборный Анатолий Борисович
Вяткин Дмитрий Федорович
Гаджиев Магомед Тажудинович
Гаджиев Мурад Станиславович
Гальченко Валерий Владимирович
Гасанов Магомедкади Набиевич
Геккиев Заур Далхатович
Герасименко Николай Федорович
Герасимова Надежда Васильевна
Гильмутдинов Ильдар Ирекович
Глубоковская Эльмира Гусейновна
Гольдштейн Ростислав Эрнстович
Горовой Николай Иванович
Гридин Владимир Григорьевич
Гришин Евгений Анатольевич
Громов Борис Всеволодович
Гусева Ирина Михайловна
Гутенев Владимир Владимирович
Делимханов Адам Султанович
Демченко Иван Иванович
Дорофеев Сергей Борисович
Езубов Алексей Петрович
Есяков Сергей Яковлевич
Жарков Антон Викторович
Железняк Сергей Владимирович
Жуков Александр Дмитриевич
Журавлев Алексей Александрович
Журова Светлана Сергеевна
Завальный Павел Николаевич
Заварзин Виктор Михайлович
Звагельский Виктор Фридрихович
Зубицкий Борис Давыдович
Иванов Валерий Викторович
Игошин Игорь Николаевич
Ильтяков Александр Владимирович
Ильясов Радик Сабитович
Исаев Андрей Константинович
Ишмухаметов Рустам Рифатович
Кабанова Валентина Викторовна
Казаков Виктор Алексеевич
Казакова Ольга Михайловна
Каминский Александр Викторович
Карелин Александр Александрович
Карлов Георгий Александрович
Кармазина Раиса Васильевна
Качкаев Павел Рюрикович
Квитка Иван Иванович
Кидяев Виктор Борисович
Климов Виктор Владимирович
Клинцевич Франц Адамович
Кобзон Иосиф Давыдович
Ковалев Николай Дмитриевич
Когогина Альфия Гумаровна
Кожевникова Мария Александровна
Колесник Андрей Иванович
Колесников Олег Алексеевич
Кононов Владимир Михайлович
Костунов Илья Евгеньевич
Кравченко Валерий Николаевич
Красов Андрей Леонидович
Крашенинников Павел Владимирович
Кретов Александр Владимирович
Кривоносов Сергей Владимирович
Крупенников Владимир Александрович
Кузин Сергей Павлович
Кузьминых Тамара Гавриловна
Кузьмичева Екатерина Ивановна
Кулик Геннадий Васильевич
Куранов Григорий Владимирович
Курбанов Ризван Даниялович
Лебедев Олег Владимирович
Ледков Григорий Петрович
Липатов Юрий Александрович
Лысаков Вячеслав Иванович
Макаров Андрей Михайлович
Макаров Николай Иванович
Макиев Зураб Гайозович
Максакова-Игенбергс Мария Петровна
Максимов Василий Юрьевич
Максимова Надежда Сергеевна
Максимова Светлана Викторовна
Малашенко Виктор Александрович
Мануйлова Ирина Викторовна
Марданшин Рафаэль Мирхатимович
Маркелов Михаил Юрьевич
Махмутов Анвар Анасович
Меткин Александр Михайлович
Михалев Борис Владимирович
Москвичев Евгений Сергеевич
Мукабенова Марина Алексеевна
Мурзабаева Салия Шарифьяновна
Мусалимов Николай Николаевич
Муцоев Зелимхан Аликоевич
Назарова Марина Юрьевна
Нарышкин Сергей Евгеньевич
Натхо Разиет Хамедовна
Неверов Сергей Иванович
Николаев Михаил Ефимович
Николаева Елена Леонидовна
Огуль Леонид Анатольевич
Омельченко Валерий Викторович
Панина Елена Владимировна
Панков Николай Васильевич
Петров Александр Петрович
Петров Сергей Валериевич
Петров Юрий Александрович
Пивненко Валентина Николаевна
Пимашков Петр Иванович
Пинский Виктор Витальевич
Плигин Владимир Николаевич
Поддубный Сергей Анатольевич
Позгалев Вячеслав Евгеньевич
Попов Сергей Александрович
Поцяпун Владимир Тимофеевич
Прокопьев Александр Сергеевич
Пушков Алексей Константинович
Рахматуллина Зугура Ягануровна
Резник Борис Львович
Резник Владислав Матусович
Ремезков Александр Александрович
Ресин Владимир Иосифович
Роднина Ирина Константиновна
Руденский Игорь Николаевич
Савельев Дмитрий Владимирович
Савченко Олег Владимирович
Саралиев Шамсаил Юнусович
Сафаралиев Гаджимет Керимович
Сафин Марат Мубинович
Селимханов Магомед Саламович
Сенаторова Елена Николаевна
Сидякин Александр Геннадьевич
Симановский Леонид Яковлевич
Скоробогатько Александр Иванович
Скоч Андрей Владимирович
Слипенчук Михаил Викторович
Соколова Ирина Валерьевна
Старшинов Михаил Евгеньевич
Степанова Зоя Михайловна
Тарасенко Михаил Васильевич
Тен Сергей Юрьевич
Терентьев Михаил Борисович
Тимофеева Ольга Викторовна
Тихонов Руслан Кронидович
Ткачев Алексей Николаевич
Трапезников Валерий Владимирович
Третьяк Владислав Александрович
Умаханов Умахан Магомедгаджиевич
Ушакова Елена Юрьевна
Фабричный Сергей Юрьевич
Фахритдинов Иршат Юнирович
Федоров Евгений Алексеевич
Федяев Павел Михайлович
Фокин Александр Иванович
Хайров Ринат Шамильевич
Хайруллин Айрат Назипович
Хамчиев Белан Багаудинович
Хинштейн Александр Евсеевич
Хор Глеб Яковлевич
Хороля Дмитрий Оттович
Хоронжук Оксана Владимировна
Чайка Валентин Васильевич
Чижов Сергей Викторович
Чиндяскин Сергей Викторович
Чуйченко Роман Юрьевич
Шайденко Надежда Анатольевна
Шаккум Мартин Люцианович
Шестаков Василий Борисович
Школкина Надежда Васильевна
Шлегель Роберт Александрович
Шойгу Лариса Кужугетовна
Шрейдер Виктор Филиппович
Шхагошев Адальби Люлевич
Эм Юрий Павлович
Эркенов Ахмат Чокаевич
Южилин Виталий Александрович
Юревич Михаил Валериевич
Юсупов Марсель Харисович
Язев Валерий Афанасьевич
Яковлева Лариса Николаевна
Яровая Ирина Анатольевна
Яшин Михаил Евгеньевич