Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Провал антикризисного плана. Несмотря на экономический спад, министры считают, что правительство идет верным курсом
Вторник, 26 Ноя 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Провал антикризисного плана. Несмотря на экономический спад, министры считают, что правительство идет верным курсом

Печать

Российское правительство работает по-стахановски, чтобы вытащить страну из экономического кризиса. Такое впечатление могло сложиться после отчета в Госдуме вице-премьера Игоря Шувалова, министра финансов Антона Силуанова, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной и председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой. По словам высокопоставленных чиновников, ситуация не блестящая, но уже в следующем году можно ожидать небольшого роста.




На первый взгляд, мы вновь близки к «эпохе стабильности». По словам Игоря Шувалова, безработица немного снизилась и составляет 5,5%, в сентябре в некоторых отраслях промышленности наметился слабый рост. Набиуллина пообещала в следующем году инфляцию в 6% годовых, но признала, что по итогам 2015-го она составит 13%.

Отвечая на вопросы депутатов, министры говорили, что правительство работает системно, знает о многих проблемах, прислушивается к критике, и в целом есть все надежды на лучшую жизнь.

В то же время, практически ничего не было сказано о конкретных показателях выхода из кризиса, а главное, — о переустройстве экономики, с сырьевой на инновационную, о чем так много говорят в последнее время. Импортозамещение, похоже, так и осталось благим пожеланием, сельское хозяйство может надеяться только на собственные силы и крестьянскую смекалку. Населению надо смириться с падением собственных доходов. Поддержка бизнеса осталась на бумаге.

— Основной посыл антикризисной программы правительства — это накачивание деньгами банковских структур и финансовых спекулянтов, — считает первый зам. председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению Александр Бурков. — Есть исторический опыт преодоления кризиса, который нам дали послевоенная Германия, США 1930-х годов и правительство Примакова в России в 1998 году. Две главные составляющие антикризисного плана: крупные государственные инвестиции в инфраструктурные проекты и стимулирование потребительского спроса через повышение платежеспособности граждан. У нас последний пункт правительство просто исключило из своего плана, постоянно сокращает рост пенсий, социальных выплат и зарплат. Реальные доходы людей уменьшились, и главного катализатора экономического роста — повышения потребительского спроса — в стране нет. В то же время, не выполнен был даже тот антикризисный план, что предлагало правительство.

«СП»: — Но, судя по отчетам членов правительства, всё не так уж и плохо.

— Из нынешнего антикризисного плана из 48 пунктов не выполнены 22, 21 выполнен частично. Даже из запланированных мер многое не сделали. Сам Шувалов признал, что реальные доходы граждан снизились. «Единоросс» Андрей Макаров тоже обратил внимание, что основные показатели плана так и остались на бумаге. Нет снижения инфляции, не увеличилась деловая активность, не сократился отток капитала. И Набиуллина согласилась с этим.

«СП»: — Изменится ли политика правительства после обсуждения в Госдуме?

— На мой взгляд, политика не изменится. Нынешнее правительство совершает ту же ошибку, которая была у Кудрина. Он боролся с инфляцией, но у него не было задачи обеспечить рост экономики. Мне кажется, что нынешнее правительство будет и дальше идти прежним либеральным курсом. Продолжится вымывание денег из экономики в интересах финансовых структур, в том числе западных. Деньги пойдут не в реальный сектор, а в спекулятивный.

«СП»: — Бесконечно такая ситуация продолжатся не может.

— Я считаю, что правительство ведет страну к социальному бунту. Министры привыкли тратить доходы от продажи нефти. Пока она стоила дорого, всё было хорошо. Как цены снизились, так всё стало плохо. Не работает программа импортозамещения, нет реиндустриализации. Говорится много красивых слов, но по факту мы видим обнищание граждан и стагнацию экономики.

«СП»: — Но ведь что-то же удалось сделать?

— Банковскую систему удалось удержать на плаву. Только деньги лежат «мертвым грузом» и не работают. Отчет Счетной палаты показал, что выделенные для преодоления кризиса средства в банки поступили, но до инфраструктурных проектов не дошли.

Промышленность в России еще жива. Но это отнюдь не заслуга правительства, это заслуга владельцев предприятий, инженеров и рабочих.


— Антикризисный план выполнен всего на 20%, а по многим позициям даже получены отрицательные результаты, — отмечает зам. председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев. — Скажем, была поставлена задача снизить инфляцию. Но она выросла. Была цель сделать кредиты доступными, а они стали еще дороже. Сейчас банковские кредиты составляют в инвестициях всего 8%. Получается, что банковский сектор вообще не работает на экономику. Была задача не трогать социальную сферу, а получилось всё наоборот. Сокращается индексация социальных выплат, идет массовое сокращение высших учебных заведений, больниц. Только в первом квартале уволили 90 тысяч врачей. Сегодня Шувалов сказал, что на следующий год антикризисных мер не потребуется. Но как не потребуется, если нынешний антикризисный план не выполнен?

Более того, не были освоены даже те средства, которые выделялись на антикризисные меры. Направили 150 млрд. рублей, а за девять месяцев текущего года из них освоили всего 20 млрд. Остальные лежат на каких-то депозитах, кто-то получает прибыль, а антикризисная программа не работает. Правительственные чиновники не выполняют своих должностных задач. Они жалуются, что денег мало, но даже те, что выделяются, не могут израсходовать.

Сейчас правительство банально латает бюджет. Каждое ведомство отстаивает свои интересы, Минфин сокращает все расходы. Пока сложно предсказать, какой проект предложат к рассмотрению. 11 ноября у нас должен отчитывать еще вице-премьер Аркадий Дворкович, посмотрим, что он скажет.

Осталось два с половиной месяца до конца года. Вряд ли в правительстве придумают какую-то новую политику. Но пусть выполнят хотя бы ранее запланированное.

— Перед правительством, похоже, сейчас стоит одна задача: продержаться какое-то время, — считает зам. директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Цена барреля нефти упала ниже 50 долларов. Все говорят, что низкая цена сохранится еще долго. Резервный фонд при таких обстоятельствах будет израсходован в краткосрочной перспективе. На 2016 и 2017 годы его, наверное, хватит, но что дальше — большой и печальный вопрос. Очевидно и то, что если вдруг Россия и договорится о чем-то с Западом (предпосылок чего пока не видно), то санкции всё равно не снимут, кроме символических. Раньше иностранные партнеры стояли в очереди с кредитами для российских предприятий, ныне всё намного сложнее.

«СП»: — Получается, что нужны системные реформы.

— У нас есть большая проблема. Дело в том, что обычно принято разделять политику и экономику. Мол, экономисты должны заниматься исключительно налогами, пошлинами, формированием доходной части бюджета, сокращением расходов. Но надо еще думать об экономическом климате в стране, что неотделимо от политических вопросов. Нужна независимая судебная система, защита прав собственности. Экономистам говорят, что политическими задачами будет заниматься кто-то другой.


Что делать правительству в этих условиях? Есть большой соблазн принимать «простые» решения. Скажем, раскрутить инфляцию и стимулировать тем самым экономику. Вот увидел свет доклад академика Глазьева. Там сказано много правильных вещей про стимулирование роста, валютное регулирование. Но главное, там говорится о создании благоприятного экономического климата. И здесь мы опять упираемся в политические вопросы.

Однако они не в компетенции правительства. Поэтому кабинет министров вынужден заниматься принятием тактических решений. А втайне все надеются, что цены на нефть опять вырастут, и мы выйдем из кризиса.



Rambler's Top100