Есть в Белокалитвинском районе шахтоуправление «Садкинское». В 1989 году шахта «Садкинская», как часть мощного производственного объединения «Ростовуголь» была торжественно пущена в эксплуатацию в присутствии легендарного министра угольной промышленности СССР Михаила Щадова. Вскоре наступили лихие 90-е, шахту лихорадило вместе с головным объединением. В 2002 году, по решению правительственной комиссии во главе с тогдашним вице-премьером Виктором Христенко, «Ростовуголь» был фактически ликвидирован, а «Садкинская» на два года законсервировала добычу угля...
В 2004 году власти области и района торжественно возвестили, что предприятие наконец-то продано эффективному собственнику – «Южной угольной компании», интегрированной с «Северсталью» и теперь называется ШУ «Садкинское». С тех пор и по сей день из открытой и общедоступной информации в СМИ, на сайте районной администрации, можно узнать, что шахтоуправление – один из главных налогоплательщиков в бюджет района, один из лидеров по инвестициям в основной капитал, работает на пределе проектной мощности (около 2 млн. тонн угля в год) и т. д. В общем, курица, обильно несущая золотые яйца. Вот только как достигаются эти успехи, во что они обходятся людям, работающим как под землей, так и на поверхностном комплексе? Что скрывается за радостной картинкой, которую принято демонстрировать в преддверии Дня Шахтера и в конце очередного года, приезжающим сюда и иногда даже спускающимся в горные выработки в новеньких спецовках и касках, журналистам и высокопоставленным чиновникам? Открыто говорить об этом остерегается большинство работников. Но кое-кого, уже так допекло, что молчать нет сил. Правда, такое «не молчание» создает людям новые проблемы.
Чистила бункер, очнулась – гипс
Людмила Александровна Старикова, хоть и стала уже пенсионеркой, продолжала работать. Не слишком-то отдохнешь на нынешнюю российскую пенсию. Работала она на «Садкинском» машинистом конвейера. Получила наряд чистить конвейер и бункер от остаточной горной массы. В процессе споткнулась, упала, ненадолго отключилась. Пришла в себя, когда другие рабочие, Анна Костылева, Любовь Котышевская, Ирина Смирнова помогли ей добраться до бани, потом до шахтного медпункта. Сильно болела рука. Там оказали первую помощь, и охранник Виктор Сальников отвез в больницу, где подтвердился диагноз – перелом руки. Во время оказания первой помощи, в медпункт наведался начальник участка О. Е. Позаниди, который не скрыл своего раздражения и безапеляционно заявил: «Хочешь работать дальше – оформляй травму, как бытовую, а будешь упрямиться, работать здесь тебе никто не даст.» Как выясняется, такая лакировка статистики производственных травм здесь обычная практика. Людмила Старикова, подлечившись, вернулась, но последствия перелома оказались слишком серьезными. Трудиться дальше она не смогла, уволилась на пенсию, 8 тысяч рублей. Врачи констатировали неправильное сращивание кости и предложили операцию по неподъемной цене. Ее нахождение на рабочем месте в злополучный день 5 марта 2015 года, зафиксировано в ламповой, в книге нарядов участка, а вот обращение в медпункт чудным образом не оставило документальных следов. Видимо, все продумано. Производственная травма сроков давности не имеет. Вдруг да «вредная» женщина, став пенсионеркой, затеет-таки ее оформление, регрессные выплаты потребует? А все концы спрятаны надежно, пойди докажи, где ты там упала и очнулась в гипсе.
Написала Путину на свою голову
Ирина Станиславовна Смирнова, одна из тех, что выводила Людмилу Старикову с рабочего места после травмы, с некоторых пор стала открыто ставить перед руководством вопросы о тяжелых условиях труда и низкой зарплате женщин в шахтоуправлении, на вредном производстве. В начале этого года, выйдя с больничного, услышала от непосредственного начальника совет уйти по собственному желанию, а нет, так найдут, за что уволить. Якобы, это позиция директора ШУ Юрия Зуева. Позвонила в инспекцию по труду Ростовской области, описала ситуацию, ненадолго ее оставили в покое. В марте попросила отпуск, так как в 2015 году положенный по графику не использовала. Отказали, жди теперь отпуск по нынешнему графику, в июне. В апреле Ирина Смирнова направила вопрос на «Прямую линию» с президентом РФ Владимиром Путиным. Все о том же – об условиях труда и низкой зарплате. Ее вопросу не так повезло, как вопросу работников рыбокомбината на Шикотане. В эфир его не вывели, моментально не побежали восстанавливать справедливость чиновники всех рангов, чтоб к концу передачи отрапортовать о принятых мерах. Но по обращению на шахту приехала комиссия из трудинспекции. Трудно сказать, какие выводы она сделала, но для «жалобщицы» Смирновой ничего к лучшему не изменилось. Скорее наоборот. Отпуск ей не дали и в июне, сославшись на то, что…была на больничном. Да, в капиталистических реалиях это провинность. Нечего разорять работодателя! Потом всю бригаду лишили премии за то, что не расписались в тетради за конвейер, на котором их не было. Обращение Ирины Станиславовны в профком не дало результата. И она снова жестоко провинилась, уйдя на больничный в связи с обострением деформирующего спондилоартроза, заработанного именно на сортировке, из-за ручного перекидывания горной массы. Теперь, неизвестно, как ее встретят на работе, какие еще «заманчивые» предложения сделают. Наверное, только в современной России такое возможно.
От безысходности, невозможности найти иной заработок, Смирнова не хочет быть уволенной отсюда. Пусть, вместо положенных по норме восьми человек, в смену выходит три-четыре. Пусть заставляют расписываться за те этажи, где людей не бывает. Да что там – продолжительность первой смены 8 часов, а второй шестнадцать! Это что-то из учебников истории о положении рабочих в царской России. Летом страшная пыль, зимой нескончаемый поток горной массы, которую надо чистить без передышки, коченея от холода даже в двух фуфайках. Почасовая тарифная ставка 52,9 руб. За работу в усеченном составе доплат нет. Одной из ее коллег, Ирине Мирошниченко «пофартило» ненадолго стать и. о. мастера. Нехватка рабочих, аврал, пожар, приведший к сгоранию будки для обогрева работников. Никто не устанавливал причину пожара. Все свалили на Мирошниченко и ее временное повышение по службе вылилось в выговор и лишение премии. Добавочным наказанием стал перевод на работы только в первые смены под прицел видеокамеры. Подобных историй здесь множество. Один из руководителей среднего звена как-то откровенно сказал рабочим, что на шахте нужны молодые, сильные, здоровые, готовые пахать как лошадь за кусок хлеба.
От раздражения до озабоченности
В конце июня, в администрации Белокалитвинского района прошла встреча главы О. А. Мельниковой с представителями партий, движений, общественных организаций. Первый секретарь РК КПРФ, помощник депутата Госдумы Н. В. Коломейцева, Алексей Иванович Пономарев, привел на нее Ирину Смирнову и предложил собравшимся выслушать ее выступление. Президиум встречи такого явно не ожидал. Оттуда понеслись реплики о несоответствии темы регламенту (соответствует, наверное, лишь просмотр фильма-агитки об успехах Ростовской области под руководством губернатора Голубева, где рост ВРП приведен в рублях, без учета инфляции, а валовый сбор зерна без разделения на продовольственное и фураж и т. д. ), о том, что стыдно представителю предприятия со средней зарплатой 50 тысяч рублей (как же им хочется верить в отчеты хозяев и руководителей!) заявлять о каких-то правах. Но все же ситуацию переломить удалось. Пусть и после мероприятия, не публично, простая рабочая женщина, в присутствии А. И. Пономарева и зам. председателя Совета трудовых коллективов Ростовской области Сергея Александровича Шаповалова донесла до главы района Ольги Мельниковой информацию, которую ей вряд ли кто-то предоставит в парадных отчетах и докладах. Вряд ли скажут о потогоной системе, о невыполнимых условиях получения бонусов, чтобы иметь ту самую якобы 50-тысячную среднюю зарплату, об отношении к людям, как к расходному материалу. На конвейерах женщины получают и по 15 тысяч за вполне себе адский труд. Ольга Александровна была явно озабочена услышанным и пообещала взять ситуацию на контроль, побеседовать предметно не с руководством ШУ «Садкинское», а с собственниками предприятия, находящимися в Шахтах и руководящими «Южной угольной компанией». Вот кстати, еще один яркий штрих к портрету системы, созданной в условиях современного российского капитализма.
В советские времена, аналог нынешнего главы – председатель райисполкома или первый секретарь райкома партии, в вопросах защиты прав простого гражданина имел на своей территории все полномочия. В подобном случае, руководитель любого предприятия, хоть даже и союзного подчинения, был бы вызван на ковер, давал объяснения и в кратчайшие сроки обязан был урегулировать проблему не только с конкретным работником, а и в целом. Сегодня же, с «эффективными собственниками» так нельзя. Разговаривать с ними можно только как с равноправными партнерами, чтоб, не дай Бог, не рассердить, не обидеть. Они ведь налогоплательщики, создатели рабочих мест, иногда благотворители. И большой вопрос, как они отреагируют на такую беседу. Тем более, пока большинство молчит и терпит, тихо следя за теми, кто борется за свои права, у них всегда будет железный аргумент – возмущаются то, единицы, значит, остальных (коллектив ШУ «Садкинское» - около тысячи человек) все устраивает? Описанную ситуацию, к сожалению, типичную для сегодняшней России, предельно точно характеризует цитата из работы В. И. Ленина «О стачках»: «Капиталист получает возможность совершенно задавить рабочего, загнать его до смерти на каторжной работе, да и не его одного, а также и его жену и его детей... Даже при рабстве и при крепостном праве никогда не было такого страшного угнетения рабочего народа, до какого доходят капиталисты, если рабочие не могут оказывать им сопротивления, не могут завоевать себе законов, ограничивающих произвол хозяев…».
Прим.редакции сайта: Уважаемые, пролетарии, люди, которые пашут на "дядю Сэма, дядю Петю и т.д.", пора понять, что трудовой беспредел, творящийся повсеместно, будет до тех пор, пока Вы, ПРОЛЕТАРИИ, не осознаете силу своей солидарности и единым кулаком трудового коллектива не будете защищать свои права. В одиночку добиться правды крайне сложно, а иногда и откровенно опасно... Пора осознать, что быть ПРОЛЕТАРИЕМ не постыдно, а ПРЕСТИЖНО, потому что именно ВЫ создаете все материальные богатства нашей страны. 18 сентября покажет готовы ВЫ брать в свои руки свою судьбу или продолжите молчаливо пытаться угодить барину - это исключительно Ваш выбор!