Уважаемые читатели! "Лица КПРФ" - наша новая рубрика, где самые интересные, самые яркие представители Ростовского областного отделения КПРФ будут нашими гостями. Они ответят на самые актуальные, самые острые и самые интригующие вопросы редакции сайта. Сегодня у нас в гостях кандидат в члены Центрального Комитета, член Бюро Ростовского обкома КПРФ ДЕДОВИЧ Александр Дмитриевич.
Краткая справка от редакции: ДЕДОВИЧ Александр Дмитриевич, родился 30 ноября 1970 года в поселке Зимовники Ростовской области в семье рабочих. В 1986 г. окончил 8 классов Зимовниковской средней школы №10, а в 1989 г. - с отличием СПТУ №67.С 1989 по 1991 год проходил службу в рядах Советской Армии. В 1991 году в поселке Зимовники начал свою трудовую деятельность.
Образование высшее. Окончил Московский государственный социальный университет Министерства труда и социального развития Российской Федерации по специальности «Социальная работа». С 2001 по 2010 год работал в должности заместителя Главы Администрации Зимовниковского района по социальным вопросам. В 2011 - 2013 годах работал в Правительстве Ростовской области в должности помощника депутата Госдумы В.И. Бессонова по работе в Ростовской области.
С 2013 года по настоящее время - директор Муниципального бюджетного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Куйбышевского района. Член КПСС с декабря 1990 года. Член КПРФ.
В 1997 г. избран депутатом Зимовниковского районного Собрания депутатов, а в 2010 г. - депутатом Законодательного Собрания Ростовской области четвёртого созыва. С 2015 года - председатель Куйбышевского Райкома Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации. Председатель Координационного совета организаций профсоюзов – представителем Федерации профсоюзов Ростовской области в Куйбышевском районе. Женат, воспитывает дочь и сына.
Ред.- Уважаемый Александр Дмитриевич, несомненно сейчас, в жаркую пору избирательной кампании по выборам депутатов в ГосДуму, а нам известно, что 16-й Съезд партии одобрил Вшу кандидатуру в качестве кандидата по одномандатному округу № 155, у многих жителей города Волгодонска возникает как бы немой вопрос, а что кроме функционера от единоросов и депутата ГосДумы от Воронежской области может быть представлен городскому сообществу!? Вы сами считаете себя близким к городским избирателям?
ДЕДОВИЧ: – Моя кандидатура на данный момент не столь известна широкому кругу избирателей города Волгодонска, однако думаю, что предложение нашей партии по кандидатуре в моём лице найдёт поддержку у большинства жителей. У меня за мою трудовую и общественно-политическую деятельность были неоднократные соприкосновения с городскими проблемами.
Первое знакомство с волгодонцами происходило в трудные для всей страны годы в конце 90-х., когда пенсии не выплачивались, заработная плата тоже, когда произошёл террористический акт 16 сентября – вот именно в это время граница Зимовниковского избирательного округа №31 Законодательного Собрания области проходила от Подгор, затрагивала часть нового города и проходила от Красного Яра до так называемого тридцатника (ул. 30 лет Победы), я тогда работал помощником депутата Макаренко М.М. и наша приёмная находилась по адресу Морская 136. Люди к депутату Макаренко шли на приём в большом количестве и мне как помощнику депутата приходилось участвовать в этой работе, обрабатывая заявления жителей, подготавливая тексты депутатских запросов, ходить по инстанциям и органам власти города. Эта работа неоднократно сталкивала и познакомила меня с Гусковым И.А., Шерстюком С.Л., Хижняковой Е.Т. и мн. др. За Екатерину Тимофеевну Хижнякову, с благодарностью могу сказать, что она тогда по-матерински меня опекала, как молодого специалиста, подсказывала, оказывала всемерную поддержку и помощь. Жизнь в те годы ставила свои вопросы, и мы старались помогать людям, старались использовать статус депутата Заксобрания области во благо социально-незащищённых слоёв общества.
Последующий период работы с городом уже затрагивает время, когда я работал заместителем Главы Администрации Зимовниковского района и по должности, в случае военного времени или какого-либо ЧС, мы все работающие в Аппарате Администрации, являлись дублёрами Мэрии города. И поэтому некоторые дополнительные и специфические знания и представления о структуре, возможностях городского хозяйства я тоже имею. Новым этапом взаимодействия с городскими проблемами стал 2010 год, когда я был избран депутатом Законодательного Собрания Ростовской области IV созыва от КПРФ и был закреплён фракцией за восточными районами области и городом Волгодонском. В течение трёх лет моей работы в статусе депутата ЗС РО было тесное взаимодействие ис депутатским корпусом Волгодонска, и с горожанами по вопросам решения городских проблем.
Ред.: - А не могли бы, выделить особо важные вопросы или проблемы с которыми Вы, как депутат Донского парламента столкнулись.
ДЕДОВИЧ: - Первым вопросом стаяла задача о возвращении нашей территории многострадальных льгот, по так называемой тридцати километровой зоне АЭС. Как только в руководству областью пришёл новый Губернатор Голубев В.Ю., мы депутаты-коммунисты, обозначили эту тему во время визита Губернатора в город, а также мною эта проблема была озвучена на Пленарном заседании Законодательного Собрания области. Я и сейчас, уже по прошествии 5 лет с того выступления, готов подписаться не только под каждым словом, но и под каждой буквой того выступления. Ведь совершенно не справедливо было принято решение Правительством РФ по ущемлению жителей зоны большого риска (30 км. Зоны АЭС), эта же не справедливость заложена в тарифе электроэнергии для населения области и для промышленных предприятий, тогда как стоимость электроэнергии в нашей Ростовской области является одной из самых высоких в стране после двух столиц! А ведь наша область является производителем электроэнергии – мощности Цимлянской ГРЭС, Новочеркасской ТЭЦ, Кочетовского энергоузла и Волгодонской АЭС, подаются на рынок и себестоимость выработанной АЭС электроэнергии, на сколько я знаю, чуть больше 10 коп, а нам её продают по какой цене!? О какой конкуренции и рентабельности экономики региона можно говорить в таких условиях? В то время власть делала вид, что готова взять на себя вопрос о ценообразовании тарифов в Ростовской области, но дальше обещаний «разобраться» этот вопрос не продвинулся! Кроме коммунистов – депутатов Госдумы эту проблему никто не озвучивает. Считаю, что госдумовский депутатский мандат нужно будет использовать в борьбе за права нашей территории на получение более дешевой элекроэнергии как для населения, так и для промышленного потребителя.
Вторым вопросом по значимости я бы поставил вопрос о внесении изменений Областной закон от 22 октября 2005 № 380-ЗС «О меж-бюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Ростовской области» которые внёс на рассмотрение в Заксобрание области Губернатор Голубев. Этот Закон вносил изменения и уменьшил с 30% до 10% долю поступления от налога с имущества юридических лиц в бюджет города. На тот момент, в конце 2011 года, эти поправки лишали город огромной суммы - 345 млн. руб. И когда сегодня смотришь на информацию о поступлении налоговых и неналоговых платежей и поступлений в городской бюджет, то видно как за 4 месяца с начала этого года, город имеет отклонения от плановых заданий более чем на 70 млн. рублей. Да и чему тут удивляться, когда города-доноры Волгодонск, Новочеркасск и Таганрог, я считаю, искусственно поставлены в условия финансовой зависимости от областного Правительства и практически лишены реальной возможности для развития городского хозяйства и финансирования собственных программ.
Ред.: - «Партия власти», во главе с Губернатором решили, что на выборы от их команды будет выставлена кандидатура лидера единоросов Дона – Председателя Заксобрания области. Как Вы считаете, что могут они предложить городу Волгодонску как центру избирательного округа и всем сельским территориям входящим в его состав?
ДЕДОВИЧ: - Я думаю, что предложить нечего. Власть показало своё полное банкротство. Рост налогов, безработицы, повальное обнищание и закредитованность как предприятий так и простых людей, бешенные цены на продукты питания и рост стоимости услуг ЖКХ, платная медицина, гибель народного образования, повальная коррупция, остаточный принцип финансирования села. Город и его бизнес - элиты, сегодня хоть и затаились, но я думаю, они понимают, что в условиях постоянного давления городу нужен независимый депутат, не связанный, ни с бизнесом, ни запятнавший себя близостью с криминалом, не связанный с областной властью. Поэтому выражаю надежду, что в моём лице и простые горожане и бизнес-сообщество получат достойного, независимого и реально - оппозиционного депутата. Городу нужен заступник и защитник от административного беспредела командированных в город надсмотрщиков. Ведь история предыдущих «предложений» от партии власти связанных с выборами депутатов Государственной Думы, когда нам были навязаны кандидатуры руководителя Автодора Топилина В.М. и бывшего руководителя областного ФСБ Дятленко В.В., которые хоть и были избраны от нашего округа, но реально не представляли интересов нашей территории - наглядно демонстрируют всем жителям округа, что людям нужен не кандидат «слива» от которого избавляются «уводя» на отбывание в кресло депутата ГД с последующим выходом на пенсию, а нужен новый взгляд и новая сила способная каждодневно трудиться в округе. У нашей партии выработана просто уникальная, как я считаю, Программа Антикризисных мер, разработанная на основе предложений участников Международного экономического форума проходившего в городе Орле. Выход у нашего народа есть – это КПРФ!
Ред.: - Александр Дмитриевич, спасибо, что нашли время для нас. Мы желаем успехов Вам.