21 декабря, день рождения величайшего человека мировой истории, её творца, поистине титана – Иосифа Виссарионовича Сталина. Потомки врагов народов и просто ненавистники советской власти всех мастей раз за разом пытаются нанести на его могилу побольше словесного мусора, однако ветер истории раз за разом сметает его. После периода временного затмения умов, наступившего в результате перестройки, в обществе возродился интерес к фигуре вождя, свершениям эпохи, когда создавалась новая цивилизация – советская.
Сталин принял на руки страну, разрушенную до основания, опрокинутую в огонь Гражданской войны – самой страшной из войн. Когда утрачивается правосознание и поднимаются на поверхность многие человеческие пороки. Когда ненависть заливает глаза и нет такой жестокости, на которую не способен человек.
Страна лежала в развалинах, Сталин восстановил её. Нашел для этого соратников, переиграв своих соперников, считавших себя более достойными. Революционная целесообразность диктовала свои законы. Вот слова У. Черчилля: "России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе её оказался такой жесткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях... Сталин произвел на меня впечатление свой хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий".
С именем Сталина связаны индустриализация, коллективизация сельского хозяйства, ликвидация неграмотности, принятие Конституции. Он высоко ценил значение писательского слова и кинематографа, в своих оценках творчества был точен и справедлив. Именно тогда снимались знаменитые фильмы: "Броненосец "Потемкин", "Александр Невский", "Суворов", "Кутузов", "Чапаев" и другие.
Все 1418 дней Великой Отечественной Сталин нёс на своих плечах невероятную тяжесть ответственности за судьбу страны и народа. В сложных политических играх переиграл коварных союзников, с достоинством принял от них лавры победителя.
Кто знает, как он казнил себя в первые дни войны за допущенные ошибки?
Его обвиняют в жестокости, однако сегодня никто определенно не может сказать, куда повернулась бы фортуна войны, если бы не был подписан приказ Наркома обороны № 227 от 28 июля 1942 года.
В потоке жизни любой народ не может сохраниться, если не готов идти на жертвы. В тот момент каждый человек отвечал за свои поступки только перед государством, и в этом состояла высшая справедливость.
В наследство от своей эпохи Сталин оставил нам мощную экономику, передовую науку, высокие стандарты образования и здравоохранения. Постоянно повышалось благосостояние народа, росла численность населения. Страна прочно заняла место второй мировой державы.
Согласно ст.7 Конституции, Российская Федерация – это социальное государство, политика которого направляется на создание условий, обеспечивающих "достойную жизнь и свободное развитие человека". Нам вообще надо почаще заглядывать в Основной закон государства.
Сегодня "коэффициент рождаемости" в России составляет 1,78. Это лучше, чем вчера и позавчера, однако не обеспечивает естественный прирост населения. Нормально он должен лежать в пределах 2,1-2,4, это общеизвестная норма. Да, наблюдается беби-бум, но растет больничная смертность. В целом демографические показатели у нас довольно размытые.
После 25 лет реформ сегодня в стране 15% населения относится к категории бедных, налицо чудовищноематериальное расслоение, отсутствует единая сбалансированная стратегия ликвидации неравенства граждан, в т.ч. перед законом. Открытая демонстрацияроскоши и богатства, неподсудность VIP-чиновников разлагают общество.
Правительство в последнее время, по-видимому, в преддверии парламентских и президентских выборов, стало уделять социальным вопросам больше внимания. Как бы ни сопротивлялись либерал-монетаристские последователи Гайдара, ещё остающиеся в правительстве, им все равно приходится возвращать некоторые советские моральные нормы и стандарты.
Нас убеждают, что денег нет. Но они есть, и известно, куда они уходят - на личные счета олигархов и приближенных лиц. Они становятся налоговыми нерезидентами и, что самое опасное, уводят с собой активы. В один прекрасный момент обнаружится, что нам уже не принадлежит ничего, даже наша земля.
По официальным заявлениям, экономика в ближайшие три года пойдет в рост с темпом от 0,6 до 2,1 процента.vЭкономика, может, и пойдет, но как пойдет в рост благосостояние граждан, если все прибавки и индексации приравниваются к инфляции? Индексация, равная инфляции, означает нулевой рост доходов населения. Что касается МРОТ, то он, нам обещают, сравняется с прожиточным минимумом только в 2020 году.
Правительство ищет новые источники пополнения бюджета путем введения дополнительных налогов и сборов с населения. Кажется, в высоких кабинетах заседает некая команда, занятая этим делом. Энтузиасты-чиновники предлагают ввести т.н. "налог натунеядство", повысить налоги на прокат иностранных фильмов, утвердить некий российский "единый стандарт благополучия".
В первом квартале 2016 г. московским водителям было выписано штрафов на общую сумму свыше одного миллиарда рублей! Пресловутый "Платон" - это вообще золотое дно.
В отношении реформ в министерствах и ведомствах по ряду проблем нет единого мнения. Официально делаются противоречивые заявления, и не ясно кому верить. Будет повышение пенсионного возраста или нет? Что спрогрессивной шкалой? Каковыокончательные планы в отношении индексации пенсий и других социальных пособий?
С одной стороны, сообщается о десятках миллионов граждан, живущих зачертой бедности, с другой - утверждается, что "с точки зрения формальных признаков у нас нет бедных пенсионеров".
Бюджет как правило, у нас рассматриваются через призму ассигнований, т.е. абстрактных цифр. Между тем для принятия обоснованных решений необходимо представлять, что реально кроется за этими цифрами. Вот, например, выделяется 25 млрд руб. на строительство новых школ. Вроде бы много, если не знаешь, что одна школа на 740 учащихся обходится в 600 млн рублей.
Вообще цифры, выдаваемые Росстатом, министерствами и ведомствами, могут отличаться в разы. В таких случаях на что должныориентироваться планирующие органы? О точности экономических прогнозов говорить вообще не приходится.
Не сокращается безработица, не решена главная проблема – задолженности по зарплате, которая превысила аналогичный показатель прошлого года. Причем большая ее часть приходится на строительство и обрабатывающие производства, то есть отрасли, которые создают национальное богатство. Различные прибавки, субсидии и дотации не могут заменить стабильную зарплату.
Функционально население оказалось слабо подготовленным к восприятию нового порядка социального обслуживания. Люди, особенно пожилого возраста, недостаточно информированы о содержании законов и постановлений, своих правах и льготах. Им сложно разобраться в особенностях законодательства, как следствие - реализовать в полной мере свои права на льготы, дотации и субсидии.
По данным московского правительства, в столичной казне регулярно остаются миллиарды рублей, не истребованных лицами, имеющими на это законное право.
"Оптимизация" здравоохранения сталасимволом разрушения, сокращения, ликвидации. Здравоохранение – больная точка страны.
Как представляется, в медицине значительно усложнился доступ к врачам, люди путаются в платных и бесплатных услугах и лекарствах, не ориентируются в том, что реально им положено по действующему законодательству.
Коммерциализация и некритическое подражательство Западу подорвали потенциал отечественного образования и науки.
Сегодня новейшее оборудование, закупаемое за рубежом, частопростаивает из-за отсутствия квалифицированных специалистов - слишком много у нас подготовлено юристов, экономистов, бухгалтеров и пр.
Выпускники ВУЗов покидают страну. Реакция сверху: "Раз уезжают, значит, хорошо учим". Болонская система принималась как раз с целью добиться признания наших дипломов на Западе и, как следствие, тем самым облегчить в будущем трудоустройство наших выпускников за рубежом. А интересы страны?
В целом либеральные реформы в социальной сфере, как и в других областях, привели к очевидным отрицательным результатам. Вывод один: надо менять курс.
Последние годы мы постоянно слышим, что Россия – это социальное государство и социальные обязательства по отношению к гражданам будут выполняться неукоснительно. Давайте посмотрим на это через призму проблем, которые ждут своего решения.
Из 11 майских указов президента пять непосредственно касаются социальной сферы. Как показали проверки, полностью выполняется только 15% указов, о выполнении которых уже доложено наверх. Так, к 2018 г. никак не будет выполнено поручение повысить бюджетникам зарплату в 1,4-1,5 раза. Нереально создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, тем более что наблюдается как раз обратное сокращение их количества.
Центральный вопрос – это оплата труда. Возьмем МРОТ – это тот параметр, который формирует и отложенный спрос, и размеры социальных выплат. По этому показателю мы стоим в четвертом десятке, после Румынии.
Что касается самих зарплат, то данный момент задолженность по ним, несмотря на угрозы уголовного наказания, растет, не уменьшается. Несмотря на указания президента, прокуратура ничего не может с этим сделать.
В маленьком городке Гуково Ростовской области с августа горняки добиваются от компании "Кингкоул" ("Королевский уголь") выплаты долгов, которых накопилось аж 353 млн рублей. Я лично имел по этому поводу разговоры на самом высоком уровне, и все безрезультатно.
Отнять зарплату – это значит отнять право на жизнь. Потерять работу в моногородке значит потерять все. Кстати, оперировать понятием "средней зарплаты" не совсем корректно. В условиях громадного материального расслоения правильнее считать средние зарплаты отдельно для категорий населения – бедные, средний класс, богатые.
Не желая нормально платить за работу, государство практикует различные прибавки, компенсации, субсидии, что порождает огромный документооборот.
Недопустимо затянулась пенсионная реформа. На Западе распространены независимые пенсионные фонды, у нас с жульнической моралью отечественного бизнеса такой фонд может внезапно исчезнуть или обанкротиться.
В других странах пенсионеры – это полноценные члены общества, наши превращаются в субъекты "доживания".
Здравоохранение – это та часть социальной сферы, в которой, наверное, реформы причинили наибольший ущерб. Когда сравниваешь официальные данные и отзывы граждан о медицинском обслуживании, то впадаешь в ступор – настолько они в корне отличаются друг от друга.
Суммарные показатели эффективности здравоохранения – рождаемость, смертность, продолжительность жизни. Рождаемость и смертность у нас почти одинаковые. А по продолжительности жизни мы стоим, по данным ООН, на 116 месте в мире, после Северной Кореи.
В 44 регионах смертность стабильно превышает рождаемость, иногда в 1,5 раза. По младенческой смертности мы занимает 63 место, после Уругвая. Где Уругвай на карте мира, а где Россия? Вымирают целые регионы: Псковская, Тульская, Тюменская области.
Общий результат реформаторской деятельности Минздрава заключается в том, что некоторая положительная динамика с медициной в городах перевешивается отрицательной в сельской местности.
Страховая медицина в наших условиях оказалась архинеэффективной, с её принятием медработники, кажется, забыли клятву Гиппократа. Прибыль не должна быть главной целью в здравоохранении. Теперь даже богатым не гарантируют выздоровление: за деньги выгоднее лечить как можно дольше. Фармацевтика и аптечное дело вообще прекратились в доходный бизнес.
Главные претензии – это сложность доступа к врачам и получения необходимых лекарств. Многочисленные регламентирующие документы, постоянно меняющиеся правила и списки положенных услуг делают поход пожилых людей в поликлинику тяжелым испытанием.
Отечественные либералы постоянно льют грязь на Кубу. Однако на острове прекрасно функционирует бесплатная система здравоохранения, построенная по советскому образцу. По продолжительности жизни – 79,4 года – Куба стоит на 34 месте в мире. Лечиться у кубинских врачей едут граждане многих стран, там лечат даже болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Огромный объем работы достался новому министру образования и науки. Лучшую в мире систему образования ломали через колено, не обращая внимания на советы ученых. Закрывали и сливали вместе вузы совершенно различного профиля, пересматривали учебные программы, насаждали Болонские правила и этот пресловутый ЕГЭ, в результате чего экзамены превращались в игры Что? Где? Когда?
С самого начала было ясно: коррупция, связанная с поступлением в вузы, неизбежно переместится на школьный уровень и примет всеобщие масштабы. Отказ от устной части экзаменов, ориентация на "кнопочные", электронные методы обучения неизбежно вели к генерации дигитального поколения молодых людей, неспособных связно выразить свои мысли на родном языке.
Формируя квалифицированного потребителя, мы утратили квалифицированного производителя.
Мы полностью поддерживаем Ольгу Юрьевну Васильеву, начавшую с полной инвентаризации всего учебного хозяйства.
В Москве государственную аккредитацию прошли 156 вузов, но только 18-20 из них готовят специалистов для производства. Хорошо это или плохо? В столице около 180 колледжей, в 55 из них готовят экономистов, если можно так выразиться. Зачем? А вот политехнического профиля и строительного всего 12 и 10 соответственно.
Так что надо и школы строить, и высококвалифицированных учителей готовить, и с ФАНО разбираться. А пока прославленный МГУ им. М.В.Ломоносова в международном рейтинге, по данным ООН, занимает место во второй сотне. Обидно, что на международных школьных олимпиадах наши не показывают прежних результатов.
В ЖКХ у нас вообще полный произвол. Государство практически самоустранилось, полиция трясет банки, а распоясавшиеся управляющие компании остаются безнаказанными.
Опасная практика – передача ряда функций социального блока регионам. Там губернаторы и местная знать вдалеке от Москвы предоставлены сами себе, именно оттуда идут новости о грандиозных аферах.
В целом, отказавшись от советского опыта, мы лишились многих преимуществ. Кто мешает нам вернуться к советской системе здравоохранения, образования, социального обеспечения? При сверхцентрализованной власти это не так сложно, нужна только политическая воля.
Потому что либеральные реформы окончательно добьют и обескровят страну. Как недавно заявила Э.Набиуллина: "Экономика начинает нащупывать новую модель развития". Значит, впереди опять реформы, и опять либеральные.
Заместитель руководителя
Фракции КПРФ в ГД ФС РФ
Vll Созыва
Н.В. Коломейцев