Центральный банк поддержал разработанный Министерством юстиции РФ законопроект о взыскании с должников единственного жилья. Советник юридического департамента ЦБ Любовь Григорьева в ходе нулевого чтения проекта закона согласилась с утверждением Минюста о том, что вступление в силу этой законодательной инициативы поможет взыскать с должников 1 трлн рублей. Хотя опрошенные «Профилем» депутаты единогласно высказались против противоречащей Гражданскому кодексу идеи министерства, парламентарии не исключают возможного принятия этого закона решением партии большинства, которое впоследствии навсегда лишит россиян права на последнее жилье.
«Центральный банк пока обсуждает, анализирует этот законопроект. Пока какие-то выводы делать рано. Концептуально мы поддерживаем этот законопроект. Конечно, эта идея неплохая», — сказала Григорьева.
Стоит отметить, что, согласно Гражданскому кодексу РФ, на сегодняшний день в России действует абсолютный запрет на арест единственного жилья гражданина.
«Поскольку распространение безусловного имущественного (исполнительского) иммунитета на жилые помещения, размеры которых значительно превышают средние показатели, а стоимость достаточна для удовлетворения имущественных притязаний взыскателя без ущерба для существа конституционного права на жилище гражданина-должника и членов его семьи, означало бы не столько стремление защитить данное право, сколько соблюдение исключительно имущественных интересов должника в ущерб интересам взыскателя", — сказано в пояснительной записке к документу, размещенному на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Законопроект предлагает позволить кредиторам производить взыскания с тех должников, которые имеют в собственности единственное для проживания помещение при условии, что стоимость жилья должника превышает двукратную стоимость жилого помещения и норму площади, которые положены по закону гражданину и его семье. Само взыскание может производиться только в том случае, если у должника нет иных денежных средств или имущества.
Законопроектом предусматривается, что жилье должника может быть продано, а средства, оставшиеся после погашения его задолженности, будут перечислены обратно ему. После того как гражданин получит минимальную сумму, достаточную для покупки нового жилья, его обяжут в течение трех месяцев после получения средств приобрести новое жилье. В противном случае деньги будут зачислены обратно в бюджет муниципалитета, который уже самостоятельно, на свое усмотрение, предоставит должнику новое жилье.
Член комитета ГД по бюджету и налогам от фракции КПРФ Вера Ганзя заявила, что не удивится, если этот абсурдный закон будет принят. «В нашей стране все может быть. В прошлом созыве был принят закон о возмещении олигархам, которые вывезли деньги в офшорные зоны за границу, где по суду эти ворованные средства у них отобрали, а мы из федерального бюджета должны им их возместить. Если и такой закон был принят, то чему тут удивляться? Русские — народ терпеливый до безобразия, с ним можно делать все что угодно, например, отобрать пенсию и зарплату, поскольку безработица сейчас зашкаливает, и закрываются все новые и новые предприятия. Какие еще испытания нужно пройти нашему народу, чтобы он, наконец, осознал, что не народ для власти, а власть для народа, и что именно граждане страны через налоги оплачивают существование этой самой власти в принципе. Сколько еще таких законов нужно принять, чтобы наш народ понял это?», — недоумевает Ганзя.
По прогнозам парламентария, закон скорее всего будет принят, потому что банки никогда не смогут понять должника.
«Наши банки уже съели два триллиона, и им все мало. У них баснословные процентные ставки, они имеют огромную прибыль и все равно жалуются, что у них недостаточно денег. А поскольку банки привыкли, что их постоянно во всем поощряют, этот законопроект скорее всего будет принят. Дело в том, что тот, кто живет в достатке и очень богат, никогда не сможет понять того, кто потерял последнее», — заявила она.