Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Армия нищих россиян приросла новыми миллионами. И только Росстат считает, что жить в РФ стало лучше
Среда, 15 Янв 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Армия нищих россиян приросла новыми миллионами. И только Росстат считает, что жить в РФ стало лучше

Печать

Бедных в России за год стало на 300 тыс. человек меньше. Об этом свидетельствуют данные Росстата за первое полугодие 2017 года, опубликованные 25 сентября.

 


По данным статистического ведомства, число граждан России с доходом ниже прожиточного минимума составляет 21,1 млн человек — 14,4% от общей численности населения. Ровно год назад этот показатель находился на отметке 14,6%.

Также, по подсчетам Росстата, прожиточный минимум увеличился во втором квартале 2017 года до 10 329 рублей на человека в месяц (в первом он составлял 9 909 рублей). При этом среднедушевые денежные доходы граждан в целом по России во втором квартале достигли 30 700 рублей в месяц.

Словом, если верить Росстату, жизнь налаживается. Но этот оптимизм, увы, не разделяют другие исследователи.

Так, в сентябре мониторинг «Комментарии о государстве и бизнесе» НИУ ВШЭ и «Ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения» РАНХиГС дружно сошлись во мнении: реальные располагаемые доходы населения РФ за месяц упали на 1,4%. Это значит, что покупательная способность и уровень жизни граждан становятся в реальной жизни не лучше, как утверждает Росстат, а хуже.

Почти три четверти жителей страны вообще не имеют банковских вкладов

Как считает директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова, «расхождение даже больше, чем показывает Росстат».

«Когда Росстат показывает рост зарплаты, имеется в виду „белая“ зарплата, то есть та, которую показывает бухгалтерия государственных учреждений и предприятий, а также крупных и средних предприятий частного сектора. Но у нас традиционно очень большой сектор неформальной экономики — 25−30%, — где платят „серую“ и даже „черную“ зарплату без уплаты налогов и демонстрации в бухгалтерском учете», — отметила Акиндинова.

По ее словам, в реальности по всем источникам доходов, кроме «белой» зарплаты, идет снижение. «Пенсии индексируются, но их рост отставал от инфляции. Реальная „белая“ заработная плата увеличилась за год на 4,6%. Зарплаты в неформальном секторе растут намного медленнее, меньше инфляции. Доходы от предпринимательской деятельности у нас являются величиной постоянной, они практически не растут. А доходы от собственности в первом полугодии 2017 года уменьшились на 12,5% по сравнению с прошлым годом. В итоге мы получаем снижение реальных доходов населения», — констатировала директор «Центра развития» НИУ ВШЭ.

Но самые пессимистичные оценки озвучила Счетная палата. Еще в июне ее глава Татьяна Голикова на заседании Совета Федерации сообщила, что с начала года в России количество бедных возросло на 2 млн человек.

«В первом квартале 2017 года количество граждан, которые находятся за чертой бедности, — 15%, то есть 22 млн. Это больше, чем годовые показатели 2016 года», — отметила Голикова. Она напомнила, что в конце прошлого года количество бедных в России составляло 19,8 млн человек.

Сколько бедных в России, увеличивается или нет армия нищих?

— Число бедных в России растет, и очень существенно, — уверен кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. — Об этом говорят данные исследований, которые проводит наш институт. Происходит это, в первую очередь, за счет проседания наиболее массового слоя россиян, которые в благополучные времена подтягивались к среднему классу. Возможно, по всем параметрам в средний класс они не входили, но и бедными не считались. А бедные в благополучные времена — до обвала рубля 2014 года — составляли 11−12% населения России.

Причем, надо понимать: бедными до 2014 года были люди, которые по разным причинам не вписались в современную экономику — многодетные семьи, одинокие пенсионеры, инвалиды. А люди работающие, в основном, в сферу бедных не входили.

Но сейчас, после всех событий последних лет, возникла парадоксальная ситуация: в число бедных попали и те, кто работает. Зарплаты у этих «новых бедных» низкие, и не поспевают за темпом инфляции. Плюс, на эти зарплаты людям приходится содержать иждивенцев, плюс резко растут тарифы. В итоге сегодня в число бедных погрузилась примерно треть этого массового слоя, который раньше занимал позицию между средним классом и бедными.

«СП»: — Получается, число бедных не могло сократиться, как утверждает Росстат?

— Конечно, я не верю, что бедных стало на 300 тысяч меньше. 300 тысяч — это население небольшого города, а в России погружение в бедность является массовым явлением. Даже цифра в 2 миллиона человек, которую озвучивала Татьяна Голикова, представляется мне заниженной.

Скорее, речь идет о более чем 3 миллионах человек, которые стали бедными в последнее время.

«СП»: — Почему при оценке масштабов бедности получается такой разброс цифр?

— Единой методики оценки не существует. Наш Институт социологии РАН, например, в своих исследованиях опирается больше на субъективные критерии — как люди сами себя оценивают. Поскольку, если использовать критерии объективные, необходимо учитывать большое количество дополнительных факторов.

Дело в том, что бедность не всегда определяется текущим уровнем доходов. Важно, какое у человека имеется имущество, кто ему помогает, есть ли у него состоятельные родственники. Субъективная оценка позволяет смотреть поверх частностей, на более выраженные тренды. И как раз эта оценка говорит, что число бедных в России увеличилось на три с лишним миллиона.

Эти люди экономят на элементарных вещах, им не хватает денег на питание. Не говоря о том, что у них нет возможности провести отпуск, как принято у среднего класса, и нет денег на платные услуги и досуг.

Все это означает, что в российском обществе усилилась поляризация, и значительно увеличилось число людей, которые по всем параметрам можно отнести к бедным.

«СП»: — Такое массовое обеднение создает риски протестных выступлений?

— Мы внимательно следим за социальным составом протестов. И как мы видим, в протестных акциях участвуют не самые бедные люди. Во многом это состоятельная молодежь, дети богатых родителей — другими словами, представители среднего класса, которые не столько возмущены своим материальным положением, сколько общим ощущением несвободы (в их понимании) и сужающимися перспективами социального роста. Эти молодые люди хотят делать карьеру, нацелены на успех, и считают, что существующие социальные реалии им мешают. Они активно пользуются социальными сетями и интернетом, что тоже нехарактерно для бедных, и могут выступать координированно.

Что же касается людей, впавших в бедность, нужно довести их до совершенно отчаянного состояния, чтобы они стали протестовать.

— Росстат приглаживает статистику, исходя из политических целей, — считает доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский. — Например, занижает показатели потребительской инфляции. С точки зрения исследования экономики такой подход, что называется, бьет наотмашь. Инфляция, понятно, больше официальных показателей, и здесь вопрос только в том, как считать.

Я считаю, по ситуации с бедными ближе всего к истине цифры Счетной палаты. Что касается исследований НИУ ВШЭ и РАНХиГС — их задача, на мой взгляд, получить дополнительные гранты, в том числе на исследования, как уменьшить бедность в России.



Rambler's Top100