Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Какова она, жизнь в глубинке? Доллар здесь может отдыхать.
Понедельник, 25 Ноя 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Какова она, жизнь в глубинке? Доллар здесь может отдыхать.

Печать

Четыре с половиной года назад коммунист Александр Золотовский, не дожидаясь заседания Собрания депутатов с повесткой дня «о развале экономики района»,  подал заявление о сложении с себя обязанностей главы Обливского района Ростовской области. Его преемник единоросс Владимир Черногоров, также пришедший в управу с поста председателя колхоза, пересел теперь в кресло районного сити-менеджера. Судя по тому, что метаморфоза эта прошла гладко, его вахта «раба на местной галере» не получила отрицательной оценки  депутатского корпуса. Станичники и хуторяне,  правда, высказывали очень много претензий к муниципальной власти. Но кто их голоса услышал в столице Донского края, находящейся на удалении  почти в 400 километров?

 

Обливский «дуршлаг»


За три века существования хутора Облива, а потом станицы Обливской, местные казаки не оставили привычки купаться и обливаться в любую пору. Но принимая душ, холодный и горячий, они не всегда кричат «любо!», ибо водные ванны они принимают не по собственному желанию. За последние два месяца уходящего года искусственная купель случалась шесть раз.

 

- 12 лет на изношенных на 90% системах отопления, водоснабжения и канализации не проводилось капитального ремонта, - объясняет директор МУП «Транс-Сервис» Валерий Карнаухов. - Так что в любой момент можно  ожидать сюрприза.

 

В 2003 году теплосети и водоканал были переданы из муниципальной в частную собственность. Эффективный собственник за 12 лет эксплуатации не вложил ни рубля инвестиций в хозяйство и  довел его до ручки. А потом, выжав из имущества все, что можно,  согласился вернуть ржавый «дуршлаг»  муниципалитету - за сумму,  в шесть раз превосходящую уплаченную стоимость. Но еще долго в местах былых порывов ремонтные бригады будут обнаруживать   вместо  положенных «хомутов», заколоченные в трубы деревянные чопики. Хоть областное правительство и обещало софинансирование  капремонта сетей, до выполнения обещаний - дистанция огромного размера.

 

Сейчас, по словам зам. главы администрации района по строительству и муниципальному хозяйству Александра Герасимова, ведется подготовка инвестиционной программы, разрабатывается проектно-сметная документация. Вот только средства на софинансирование будут выделены при наличии инвестора. А бизнесменов, рискнувших  вложить свои средства в  ржавую систему с деревянными чопиками, может и не найтись. Вся надежда так и останется на  то, что на 12 часов, отпущенных на ликвидацию аварии, запас в 230 кубометров питьевой воды не будет израсходован. Иначе, по старинке, придется, взяв ведра и коромысло, идти на поросшие осокой озерца.

 

Льгота есть, но нет автобуса

 

И в казачьей  Донской области станица Обливская была на периферии. Теперь же вообще оказалась на обочине. На обочине железнодорожной ветки Каменск-Шахтинский - Волгоград и федеральной автотрассы, связывающей  Ростов-на-Дону с городом на Волге.

 

- Обвального  оттока населения  в промышленные центры не произошло,  говорит председатель районного совета «Детей войны»  Олег Сергеевич Нерсесян. - Наверное, потому, что уехать из Обливской в Донскую столицу или в другие регионы - большая проблема.

 

Особенно для ветеранов труда, имеющих право на льготный проезд в муниципальном транспорте. Давно уже не ходят электрички в Ростов-на-Дону и в Волгоград. Нерентабельными признаны пассажирские перевозки и на автобусах, совершающих регулярные междугородные рейсы. В станицу Обливскую из областной столицы ходят теперь дважды в день рейсы коммерческие. Стоимость билета - 800 рублей - для пенсионеров, можно сказать, непосильна. Но есть и еще одна беда: график рейсов выдерживается далеко не всегда. Потому выезжающие в Ростов-на-Дону хуторяне  берут с собой, на всякий пожарный случай, недельный запас терпения и продуктов питания.

 

От Обливской до Ростова не так уж и много - 360 км. Но автобусы, имеющиеся в МУП «Транс-сервис» давно превысили предельный срок эксплуатации и годны только для применения на внутрирайонных рейсах.  Ожидался приход новой машины, но ее, по каким-то неведомым причинам, направили в Волгодонск. А право обслуживать междугородные рейсы из Обливской было предоставлено автопредприятию из г. Зернограда. Результаты конкурса потом были отменены, состоялись новые электронные торги. И в январе наступающего года, говорят, ветеранам войны и труда  степного района  вернут их конституционное право на льготный проезд по дорогам региона.

 

Сиротская «Рублевка»

 

В Обливском районе выполнение муниципальных заказов на обслуживание ЖКХ, транспортных перевозок и строительства возложены на ООО «Транс-Сервис». Вот только заказ на возведение домов  для детей за федеральные и региональные деньги были отданы другим застройщикам. Первые два дома были заселены по графику. А потом начались странности: одни объекты оставались недостроенными, а на возведение других финансовый поток не иссякал.  10 млн. рублей     было выделено застройщику Павлу Китаеву, генеральному директору ООО «Югстрой» . Но попали они на банковские карты на банковские карты частника и были израсходованы на собственные нужды.

 

Потом сообщения о хищениях «сиротских» денег посыпались как из рога изобилия. С апреля по июль 2015 года застройщик получил на расчетный счет свыше 5 млн. рублей, дома не построил, а деньги присвоил. При строительстве квартир для детей-сирот в станице Обливской раскрыта афера на сумму более 2 млн. рублей. Обливскому району выделены средства резервного фонда правительства на приведение домов для детей-сирот в надлежащее техническое состояние. Первые «сиротские» двухквартирные дома  возводились стоимостью 1,5 млн. рублей. Затем  стоимость работ снизилась до «смешных»  758 тысяч, сейчас строители укладываются в смету 850 тыс. руб.                         

 

Строятся они без фундаментов, потому  строения «гуляют», отсюда стены с пенопластовым наполнением дают трещины, окна и двери перекошены.  А о выполнении полного комплекса работ, включая благоустройство и речи не идет. Потому, наверное, даже достроенные коттеджи стоят незаселенными. А фамилии и местонахождение их потенциальных владельцев, порой, не знают даже специалисты районной администрации.  Одни из них оказались «на улице» и сняты с регистрации по достижению 23 лет. Другие, не желая вселяться в дома без окон и дверей, подались на заработки за пределы области. Несколько громких историй были освещены в СМИ и стали предметом проверки прокуратуры.

 

Преступление и наказание

 

А в начале декабря проблемы «проблемного» района оказались в фокусе внимания губернатора области Василия Голубева.  Приехал он в район без оповещения чиновников. И предложил им поменяться с детьми-сиротами - въехать в любой из 28 построенных то ли домов, то ли коробок без коммуникаций. Потребовал он исправить ситуацию в ближайшее время. И пообещал наказать виновных: именно здесь должен начинать рабочий день глава района.  Так или не так поняли губернатора муниципальные чиновники, но и в последующие дни на заросшей чертополохом обширной территории   «Сиротской Рублевки» стояла тишина. И только ветер качал сухую траву.

 

Четыре с половиной года виновного «в развале экономики района» нашли быстро, через полгода как Александр Золотовский принял присягу. Виновных в хищении государственных, региональных и муниципальных средств найти труднее. Здесь в наши дни бессильны сыщики и прокуроры. Хотя ни для кого уже не тайна, что, скажем, застройщики не все выделенные деньги, бюджетные и собранные с граждан, тратят по назначению. Немалые суммы идут на откаты чиновникам. А после вычета положенной «мзды» в распоряжении застройщика «сиротских» домов остаются крохи. На которые можно возвести… строения снаружи вроде бы приятные, но ужасные внутри.

 

В 2013 году, когда сочиняли список претензий в главе района-коммунисту, а района действительно был глава.  В нынешней реальности в Обливском районе главы, как такового,   нет. Есть, как и в других муниципальных образованиях, председатель собрания, который, практически, ни за что не отвечает, да и наказать его губернатор может только по партийной линии.   Не при делах окажется и бывший глава, а ныне мини-менеджер района Владимир Черногоров, на защиту которого - своих не сдаем! - тут же бросится вся   единороссовская рать. Да и в областном руководстве семь раз примерят: как же дестабилизировать район в преддверии президентских выборов? И останется все так, как было.
 



Rambler's Top100