Пенсионная реформа, как всегда в современной России, осуществляется не в интересах простых людей, а в интересах правящей элиты и богатых граждан.
Почему эта реформа в интересах правящей элиты? Да потому, что представители правительства пытаются решить проблему недостаточности средств в пенсионной системе наиболее простым способом – сократить число пенсионеров, отложив их выход на пенсию и, таким образом, уменьшить ежегодные расходы на выплату пенсий.
Хотя проблему недостаточности средств в пенсионной системе можно было бы решить и другими способами.
Например, провести, наконец, не формальную, а реальную работу по выводу из тени более 40 % российской экономики, находящуюся в «серой зоне». Сделать так, чтобы платить людям зарплату в конвертах было бы неповадно, или невыгодно экономически, т.к. штрафы превысили бы экономию. Проверить все маленькие парикмахерские, ателье, мастерские и т.д., где люди работают вообще без оформления, а хозяева этих предприятий живут припеваючи, т.к., договорились с тем, с кем надо. Решение этих проблем увеличило бы платежи работодателей за своих сотрудников в пенсионный фонд.
Ситуация могла бы улучшиться и с увеличением количества рабочих мест, которые появились бы с ростом экономики, развитием малого и среднего бизнеса (крупный капитал у нас итак «в шоколаде»). Но эти меры требуют очень профессиональной работы, тут мальчики, получившие образование в Лондоне, США и т.д. не справятся. Необходимы профессионалы-практики, кто знает производство не по учебникам. А у нас «рулят и развивают» экономику и финансы, как раз те, кто только понаслышке о производстве знает. Поэтому этим представителям правящей элиты проще, не прикладывая никаких усилий, просто уменьшить количество пенсионеров, продлив пенсионный возраст.
Теперь о богатых, почему им выгодно. Да, потому, что в другой стране проблемы недостатка средств в пенсионной системе решили бы с помощью введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ). А у нас, это «табу», вопрос закрытый.
Вечером 15 июля 2018 г. на первом канале телевидения журналист В.Познер беседовал с нашим министром финансов А.Силуановым и задал ему вопрос о том, почему не используют инструмент прогрессивной шкалы НДФЛ. А.Силуанов ответил, что нельзя применять этот способ, т.к. доходы от сбора НДФЛ не являются источником средств формирования пенсионного фонда. Но, если бы только в этом была проблема, то ее можно решить очень легко – внести изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы и сделать часть средств от сбора НДФЛ источником средств пенсионного фонда. Но, этот вариант даже не рассматривается. Как же можно тронуть доходы того же министра финансов или министра экономического развития, которые в месяц получают суммы, равные 100 средним пенсиям. Что уж говорить о доходах топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций?! Не хотят делать плохо «хорошим людям», а, главное «своим людям».
А с пенсионерами справится легче! Но легкость эта видимая. Это легко потому, что всесторонней проработкой возникающих в перспективе проблем, и разработкой реальных предложений по их решению никто еще серьезно не занимался. На бумаге написать, это не значит решить проблему. Вот реальная проблема, которая есть уже сейчас, а в будущем она только обострится.
После реформы на рынке труда могут ежегодно оставаться по 200 тыс. пожилых людей, которые раньше вышли бы на пенсию (данные Института социальной политики НИУ ВШЭ). Часть из этих граждан России рискует остаться и без пенсии, и без работы, т.к. работодатели с легкостью расстаются с сотрудниками не только предпенсионного возраста, но и моложе (после 45 лет). Сейчас готовят запретительные нормы на дискриминацию по возрасту, но все знают, как у нас обходят запретительные меры.
В Минтруде России тоже опасаются, что из-за реформы на рынок труда хлынет поток безработных людей пожилого возраста. Поэтому обдумывают программы переобучения. Собираются обучать их новым профессиям за счет госбюджета.
Но профессии, которым могут обучить: работник охраны, курьер, продавец, водитель, няня и т.п. Это что не дискриминация людей по возрасту?! Почему, если ты был инженером, то в 60 лет должен дорабатывать охранником. А если ты была учителем в школе, то тебе путь в няни. А не лучше ли своих внуков воспитывать женщинам в таком возрасте?! Об этом мало кто думает, но отсутствие бабушек очень отрицательно скажется на рождаемости, а демографическая проблема – одна из важнейших проблем пенсионного обеспечения. Но мы эту проблему только усугубим.
Наконец, почему люди, имеющие профессиональный опыт, квалификацию должны конкурировать за место работы с мигрантами? Ведь рынок предлагаемых профессий давно занят ими.
Чемпионат мира по футболу, проходивший у нас, показал, как много людей пенсионного возраста из других стран могут позволить себе посещать интересные мероприятия, путешествовать, переезжая из города в город, из страны в страну. А у нас таким людям предлагают дорабатывать до пенсии, разъезжая по метро и автобусам в роли курьера.