Заметки с пленума ЦС СКП—КПСС, посвящённого 120-летию I съезда РСДРП и 25-летию образования Союза коммунистических партий — КПСС.
Повестка дня состоявшегося в начале июля в Минске IV пленума Центрального Совета СКП—КПСС внешне выглядела абсолютно юбилейной. Первый её вопрос был посвящён двум прошедшим круглым датам: 120-летию I съезда РСДРП и 25-летию образования Союза коммунистических партий — КПСС; второй вопрос — предстоящему 100-летию ВЛКСМ. Перед началом заседания участники пленума почтили минутой молчания память одного из организаторов Союза компартий генерал-майора авиации Евгения Ивановича Копышева, который долгое время работал первым заместителем Председателя ЦС СКП—КПСС.
Как бы в подтверждение торжественного характера мероприятия оно началось с вручения наград. По поручению Президиума ЦК КПРФ заместитель Председателя Центрального Комитета Д.Г. Новиков вручил юбилейные медали «100 лет Красной Армии» первому секретарю ЦК КПУ П.Н. Симоненко, члену Президиума ЦК КПУ Г.К. Крючкову, председателю КРК СКП—КПСС А.В. Свириду, бывшему первому секретарю ЦК КПБ, ныне министру образования Республики Беларусь И.В. Карпенко, первому секретарю ЦК КПБ А.Н. Соколу, председателю Совета КПБ А.С. Камаю, второму секретарю ЦК КПБ Г.П. Атаманову, председателю ЦК КП Таджикистана М.С. Абдуллоеву, председателю ЦК ЕКПГ Т.И. Пипии, секретарю ЦК КП Казахстана В.И. Шамину, секретарю ЦК КП Эстонии С.И. Гречихину, секретарю ЦК КП Армении Е.Ю. Казаряну, председателю ЦК КП Азербайджана Р.М. Курбанову, секретарю ЦК ПКРМ Е.В. Бондаренко, секретарю ЦК КП Литвы П.М. Ругинису, активным деятелям СКП— КПСС И.Д. Уригаеву и А.О. Конурову.
В ознаменование 120-й годовщины со дня проведения I съезда РСДРП Исполком Центрального Совета СКП—КПСС учредил памятный знак, посвящённый этому юбилею. Первый заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС К.К. Тайсаев вручил первые памятные знаки видным деятелям СКП—КПСС Г.М. Бенову, В.В. Георгиевской, Ю.Ю. Ермалавичюсу, А.Э. Каркусову, В.А. Нигаю, С.Х. Розикзоде, С.С. Рубцову, В.А. Смирнову.
Прежде чем перейти к основным пунктам повестки дня, пленум рассмотрел организационный вопрос: «О приёме в СКП—КПСС Коммунистической партии Таджикистана». К.К. Тайсаев сообщил, что Политисполком ЦС СКП—КПСС рассмотрел заявление ЦК Коммунистической партии Таджикистана о приёме в состав СКП—КПСС, рекомендовал поддержать просьбу таджикских товарищей и внёс на рассмотрение пленума проект постановления «О приёме в СКП—КПСС Коммунистической партии Таджикистана». Компартия Таджикистана была единогласно принята в СКП—КПСС. В ответ председатель ЦК КП Таджикистана М.С. Абдуллоев выразил благодарность товарищам за такое решение.
Как только разговор зашёл о юбилее I съезда РСДРП, выяснилось, что пленум не превратится в юбилейные славословия. Ведь в главном и фактически единственном документе съезда — его Манифесте — была определена сущность нашей партии, от которой мы не вправе отклоняться и сегодня. Во-первых, партия нацелена на «осуществление великой исторической миссии пролетариата — создание такого общественного строя, в котором не будет места эксплуатации человека человеком». Во-вторых, партия является «классовым движением организованных рабочих масс». В-третьих, созданная 120 лет назад партия должна всегда оставаться революционной, продолжать «дело и традиции всего предшествующего революционного движения в России».
Эти выработанные I съездом РСДРП векторы развития партии доминировали и в докладе заместителя Председателя ЦК КПРФ, заместителя Председателя ЦС СКП—КПСС Д.Г. Новикова «О 120-й годовщине со дня основания РСДРП и первоочередных задачах братских коммунистических партий по осуществлению решений XXXV съезда СКП—КПСС» (он опубликован в предыдущем «Вестнике СКП—КПСС» в «Правде» за 13—16 июля 2018 г.). Его исходным пунктом было положение родоначальников научного коммунизма «о том, что для успешного осуществления рабочим классом своей исторической миссии ему необходима организация в сплочённую, дисциплинированную революционную партию».
Докладчик отметил: «I съезд РСДРП имел огромное значение для революционного коммунистического движения. Он стал отправной точкой марксистской партии российского пролетариата. Процесс создания целостной социал-демократической организации начался». Одновременно он указал на ограниченность минского съезда, так как ему «полностью преодолеть организационную и идейную разобщённость не удалось. Им не было выработано ни программы, ни устава партии». Несмотря на это, как указал Д.Г. Новиков, «вектор, намеченный I съездом РСДРП, превратился в последовательно реализуемый курс развития советского общества». Серьёзное внимание в докладе уделено опровержению лживых заявлений классовых противников о том, будто победы и достижения СССР были достигнуты не под руководством Коммунистической партии, а вопреки ей.
Говоря о 25-летии образования СКП—КПСС, докладчик подчеркнул: «Коммунистическая партия Советского Союза не прекращала своей деятельности и не распускалась. Предательство её руководства, беззаконные запреты, антикоммунистическая пропаганда не смогли парализовать волю коммунистов. В марте 1993 года XXIX съезд КПСС временно, до воссоздания Союза ССР, реорганизовал партию в Союз коммунистических партий — КПСС».
Из доклада логично вытекало его заключение: «Сегодня мы с вами подтверждаем верность общему историческому пути, заявляем о приверженности традициям наших предшественников, которые жили, боролись и побеждали в самых сложных условиях. Мы твёрдо убеждены в правоте нашего дела и верны священной задаче — борьбе за счастье трудящихся всего мира.
Социализм — будущее человечества, и каждый из нас готов внести свой вклад в его победу!»
С докладом, посвящённым приближающемуся 100-летию ВЛКСМ, выступил член ЦК КПРФ, заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС И.Н. Макаров. Он отметил: «У Ленинского комсомола никогда не было иных интересов, кроме беззаветного служения своей стране, интересам трудящихся. С первых дней своей героической биографии комсомол следовал напутствию В.И. Ленина: «Не чваниться почётным званием, а так жить, трудиться, бороться, чтобы оправдать звание коммуниста».
Напомнив героическую историю Коммунистического союза молодёжи, докладчик уделил особое внимание тому, что ВЛКСМ был замечательной школой интернационализма: «Залогом славных комсомольских свершений стала и дружба и братство молодёжи республик Советского Союза. ВЛКСМ объединял молодых людей более ста наций и народностей». В то же время И.Н. Макаров напомнил: «Организационным структурам ВЛКСМ не удалось избежать формализма, заорганизованности и парадности. Погоня за численностью снижала авторитет комсомола среди молодых сограждан. Отсутствие действенного механизма контроля привело к отрыву его «верхнего эшелона» от низовых звеньев и в конечном счёте к перерождению союзной верхушки в центре и на местах».
И.Н. Макаров считает, что сегодня у ВЛКСМ есть достойные наследники: «В апреле 2001 года в Киеве состоялся его внеочередной, XXVI съезд, который реорганизовал ВЛКСМ в Международный союз комсомольских организаций — ВЛКСМ. Сегодня в его рядах — Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации, Ленинский коммунистический союз молодёжи Украины, комсомол Армении, Грузии, Кыргызстана, Молдовы и Приднестровья, Союз коммунистической молодёжи Республики Южная Осетия. Братские коммунистические партии оказывают организациям — членам МСКО—ВЛКСМ идеологическую и организационную поддержку, содействуют укреплению их кадрового состава и материально-технической базы. Вместе с тем следует признать, что уровень координации республиканских комсомольских организаций, входящих в МСКО—ВЛКСМ, остаётся всё ещё недостаточным».
Обсуждение обозначенных в докладах проблем носило деловой характер. Первое слово было предоставлено первому секретарю ЦК Компартии Украины П.Н. Симоненко. Он развил мысль Д.Г. Новикова о том, что 2018 год богат значимыми для коммунистов историческими датами, среди которых нам особенно близко 120-летие I съезда РСДРП, добавив: «Я хотел бы акцентировать внимание ещё на одной дате, которую мы отмечаем в этом году, — 115-й годовщине II съезда РСДРП. Именно на этом съезде была принята ленинская программа партии, состоящая из двух частей — «программы-минимум» и «программы-максимум». С этого съезда начинается история ленинской партии большевиков — РСДРП(б) — партии авангардного типа. Именно с 1903 года большевизм существует как течение политической мысли и как политическая партия.
Главное, что мы должны помнить и понимать: залогом всех титанических достижений и побед большевистской партии был классовый подход как при разработке её идейно-теоретических документов, так и в практической работе. Было чёткое понимание большевиками-ленинцами интересов и нужд именно трудового народа.
Пренебрежение ленинскими принципами партийного и государственного строительства, разрыв между партгосноменклатурой и рядовыми членами партии и, как следствие, утрата связи с народными массами оказались смерти подобны».
П.Н. Симоненко поставил важный вопрос: «Чему нас учит этот опыт?» И сам же ответил на него:
«Первое. В условиях реставрации капитализма и буржуазной реакции особое значение имеет теоретическая работа. Опираясь на ленинское понимание марксизма, нам предстоит создать современную теоретическую базу, которая позволит коммунистам вернуть поддержку трудовых классов, в первую очередь рабочего класса, и обеспечит переход к организованной борьбе трудящихся за своё будущее.
Второе. Мы должны максимум усилий направить на организацию политической учёбы каждого коммуниста, подготовку к реальной борьбе за то, чтобы идеи социализма-коммунизма овладели массами, вытеснив из мозгов трудового человека либерально-буржуазную чушь и националистическую заразу.
Третье. Жизнь поставила ребром вопрос подготовки коммунистических кадров, их проверки и закалки в практической борьбе. И лидеры, и актив коммунистических партий должны быть идейно убеждёнными, стойкими к соблазнам, умелыми организаторами, способными к самопожертвованию.
Четвёртое. В условиях реакции, морального и физического террора нам необходимо научиться сочетать легальные и нелегальные формы деятельности. Такой опыт у большевиков был (работа в годы реакции после революции 1905—1907 гг., нелегальная работа парткомов в период немецко-фашистской оккупации), его надо максимально использовать сегодня».
Председатель ЦК Коммунистической партии Таджикистана М.С. Абдуллоев обратил внимание на необходимость укрепления солидарности коммунистов, работающих в бывших республиках СССР: «Нашу задачу в составе СКП—КПСС мы видим, как и прежде, в тесном сплочении вокруг КПРФ и её инициатив в интересах достижения и победы идей социальной справедливости».
Председатель ЦК КП Азербайджана Р.М. Курбанов уделил в выступлении большое внимание молодёжи: «Многие молодые люди становятся на путь правонарушений и преступлений, среди них распространяются расистские и националистические взгляды. Следовательно, сегодня для партии работа в молодёжной среде является приоритетом. И необходимо построить сильное молодёжное движение, плодотворная работа с которым обеспечит формирование нового революционного поколения, омолодит ряды партии».
Член Президиума ЦК КПУ Г.К. Крючков сосредоточился на «уроках Украины». Он особенно ярко подчеркнул классовый характер процессов, происходящих в последние годы в этой стране, в том числе гражданской войны в Донбассе. «Об истинных целях и характере этой войны в порыве откровения ещё в декабре 2016 года высказался президент П. Порошенко: её единственная причина, по его словам, — «похоронить Советский Союз». «Советский Союз, — говорил он, — не в документе и не в Беловежской Пуще. Советский Союз в головах, и в этом смысле СССР до сих пор не похоронен. И извините за откровенность, но Украина сейчас воюет, чтобы похоронить Советский Союз в головах у некоторых, потому что другого повода для войны не существует».
Одновременно Г.К. Крючков подтвердил, что сегодня становится вновь актуальной борьба большевиков с ликвидаторами в годы реакции: «Там, где коммунисты овладели искусством умело и гибко сочетать легальные и нелегальные методы работы, уровень нашего влияния заметно выше. Неплохой опыт в этом отношении есть в Харьковской, Житомирской, Запорожской, Черниговской, ряде других организаций. В то же время приходится говорить о том, что многие товарищи проявляют гипертрофированную законопослушность, не используя даже те возможности для деятельности в массах, которые предоставляет буржуазная конституция. А некоторые используют террористический характер правящего режима для оправдания своей бездеятельности».
Своеобразным продолжением этой темы стало выступление секретаря ЦК КП Казахстана В.И. Шамина: «Разве можно себе представить, чтобы настоящие коммунисты выражали признательность либерально-буржуазным правительствам, проводящим антинародную политику? Но, к великому сожалению, это имеет место в деятельности отдельных «коммунистических» партий стран бывшего СССР. А расплачиваются за это настоящие коммунисты, так как люди, которые не разбираются в политических хитросплетениях, называют нас «холуями режимов и пособниками этих правительств». В этой ситуации нам надо бороться за чистоту своих рядов и на деле в ходе классовой борьбы защищать трудовой народ.
Сегодня России навязывается очередная удавка в виде пенсионной «реформы», против которой активно выступила КПРФ. Наша задача — помочь в этой борьбе нашим братьям. Поделюсь собственным опытом в этом направлении. В Казахстане в 2013 году правительство, с одобрения президента, затеяло подобную пенсионную реформу для женщин, подняв им планку выхода на пенсию в 63 года. Несмотря на многочисленные протесты, встречи с министром по социальной защите и т.п., парламент страны, включая фракцию «народных коммунистов», одобрил эту реформу. И вот 1 мая 2013 года на демонстрации, проводимой властями в честь государственного праздника Единства народов Казахстана, колонна Коммунистической партии Казахстана, тогда ещё легальной, проходя по центральной площади с протестными плакатами, была остановлена мною напротив трибун, где стояли руководители и приглашённые. Фактически на время была остановлена вся демонстрация. Я, медленно идя к трибуне, держа в одной руке Красное знамя, а в другой — плакат со словами: «Пенсию женщинам в 55, а мужчинам — в 60 лет!», вручил этот плакат руководству. До этого на площади стояла напряжённая тишина, а после вручения плаката многотысячная площадь взорвалась одобрительными аплодисментами и возгласами. Учитывая, что это было публичное, государственное мероприятие, президент через несколько дней отложил на четыре года введение пенсионного закона. Таким образом, мы несколько сот тысяч женщин защитили от драконовского закона, и они успели выйти на пенсию по старым срокам.
Я поддерживаю предложение П.Н. Симоненко о том, что нам нужно осваивать сочетание легальных и нелегальных форм борьбы. Оно очень правильное и своевременное».
Секретарь ЦК Партии коммунистов Республики Молдова Е.В. Бондаренко сосредоточилась в своём выступлении на сложностях деятельности ПКРМ в новых для республики условиях. Она особенно подчёркивала, что всякий отказ от коммунистической идеологии, любое сползание в социал-демократизм всегда равноценны оппортунизму, неизбежно ведут к разрушению единства партии и к ренегатству. Примечательно, что нынешний Социнтерн всегда поддерживает такое ренегатство.
Секретарь ЦС СКП—КПСС, председатель организации «Российские учёные социалистической ориентации» И.И. Никитчук активно поддержал предложения о необходимости тесного сотрудничества партий, входящих в СКП, в коллективной разработке актуальных теоретических проблем. Он также поставил вопрос о необходимости координации учёных социалистической ориентации «новых государств» и проведении международных научных конференций под эгидой СКП—КПСС.
Заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС Ю.Ю. Ермалавичюс обратил внимание на два аспекта современных общественно-политических процессов. Во-первых, он подчеркнул, что «Великая Октябрьская социалистическая революция явилась стартом мирового революционного процесса, который определил характер эпохи революционного перехода человечества от капитализма к социализму». Во-вторых, он указал на то, что «в повестку дня нашей борьбы встаёт вопрос о замене капиталистической частной собственности социалистической общественной собственностью на средства производства».
Общий настрой IV пленума Центрального Совета СКП—КПСС можно определить как нарастающее осознание необходимости усиления классовой борьбы.