Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » За шоу Малахова и Соловьева россияне платят миллиарды. Власть попросили деньгами поддержать падающий рейтинг гостелеканалов
Четверг, 16 Янв 2025
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

За шоу Малахова и Соловьева россияне платят миллиарды. Власть попросили деньгами поддержать падающий рейтинг гостелеканалов

Печать

Первому каналу необходимы дополнительные субсидии в размере 6,5 млрд рублей на 2018−21 годы и еще 5 млрд в течение 2022−25 годов. К такому выводу пришли аналитики аудиторской компании PwC, готовившие по заказу Первого канала специальный доклад. По данным экспертов, главный госканал стали меньше смотреть и уже существующие дотации со стороны государства не могут покрыть разницу между расходами и доходами.


При этом, как стало известно из СМИ, в 2017 году Первый канал получил из казны 7,32 млрд рублей. Хотя это значительно меньше той суммы, что была выделена в том же году сети ВГТРК — 25,82 млрд.

Аналитики также отмечают, что серьезную конкуренцию госканалам стали составлять тематические телеканалы. В том числе и те, что предлагают платную подписку. Проще говоря, частные телеканалы научились делать такой контент, что на рекламе они не только не уходят в «минус», но и зарабатывают деньги. При этом Первый канал и ВГТРК продолжают показывать людям фильмы и передачи, которые вызывают всё меньше интереса у зрителей.

По идее государственное телевидение, которое, прикрываясь «общественной значимостью», содержится за счет налогоплательщиков, должно удовлетворять запросы общества на получение качественной, достоверной и интересной информации. То есть, на Первом канале и ВГТРК должны обсуждаться актуальные проблемы, показываться интересные фильмы, развивающие передачи. Или хотя бы интересные спортивные матчи и сериалы, которые теперь идут преимущественно только на платных каналах.

Вместо этого зрителям показывают бесконечные телешоу и сделанные буквально на коленке затянутые сериалы. Из того, что показывает сегодня государственное ТВ, можно сделать вывод, что главная проблема россиян это грызня украинских политиков, новые санкции против Ирана и противоречия между алавитами и суннитами в Сирии. Одни и те же эксперты, одни из которых изображают «государственников», а другие «национал-предателей», в бесконечном круговороте круглосуточно перемещаются с Первого канала на «Россию», от Владимира Соловьёва к Артёму Шейнину, до хрипоты споря о будущем Ближнего Востока и Украины.

Не лучше и развлекательные шоу, далекие от политики. Когда показывают женщин, не могущих определить отцов своих детей из числа дерущихся в студии мужчин и потому обращающихся к тесту ДНК, складывается ощущение, что страна потеряла последние духовные скрепы и превратилась в зоопарк.

Но можно ли надеяться, что упавшие рейтинги заставят руководителей госканалов пересмотреть редакционную политику и показывать то, что действительно нужно людям?

— Государственные телеканалы главной своей задачей видят не воспитание граждан, а манипулирование общественным сознанием в угоду действующей власти, — говорит директор Центра изучения социальной безопасности Института инновационного развития Евгения Чудновец. — Поэтому граждан пытаются отвлечь от по-настоящему значимых социальных проблем, таких как пенсионная реформа, падение реального уровня доходов.

Часто манипулирование сознанием делается изощренными методами. Скажем, для чего показывают передачи про неверных жен и мужей? Таким образом пытаются затронуть близкие любому человеку семейные ценности. Но делается это, как мы понимаем, вовсе не для того, чтобы рассказать людям о красоте настоящей любви, а только для завлечения внимания аудитории.

«СП»: — Какой альтернативный контент могли бы предложить госканалы телезрителям?

— Тот, который близок гражданам. У нас очень талантливый и мудрый народ, он состоит из думающих и образованных людей, а главное — ищущих справедливости и правды. Не хочу говорить, что надо круглосуточно показывать концерты симфонической музыки, но можно и о современных музыкальных стилях рассказать интересно, познавательно.

Особое место могли бы занять научно-популярные передачи и документальные фильмы. Кстати, все замеры показывают, что их с удовольствием смотрят. Людям интереснее увидеть что-то познавательное про космос, про историю, про устройство окружающего мира, нежели переходящие в ругань дискуссии о внутренних проблемах других государств или истории про супружеские измены.

Обратите внимание, платные тематические каналы умеют зарабатывать деньги на фильмах про животных, на детских советских добрых мультиках, на качественном кино. А вот госканалы со своими шоу вынуждены просить миллиарды из госбюджета. Это несмотря на то, что госканалы принимаются везде по стране.

«СП»: — Может ли власть и общество повлиять на телеканалы, чтобы они изменили сетку вещания?

— На мой взгляд, власть должна пытаться выстроить с гражданами диалог. Например, пенсионную реформу никто с народом не обсуждал. Только после того, как вспыхнули массовые акции протеста, людям стали объяснять, что предлагаемые меры не такие уж и плохие, что оказывается работать до гробовой доски это большое счастье, а понятие «активная старость» может содержать в себе дополнительные смыслы. Но ведь граждане ждали не таких объяснений, а того, что с ними посоветуются.

Если бы власть вела себя более открыто к людям, то ей бы больше доверяли. Если бы чиновники понимали, что их слова могут оценить по достоинству, то они были бы сдержаннее в высказываниях. Я бы предложила, например, иногда показывать по госканалам трансляцию заседаний Госдумы. Пусть широкая аудитория знает о том, какие депутаты и какие партии выступают за какие решения и какие доводы приводят в подтверждение своей позиции. А то получается, что власть принимает решения втихаря, а народу в это время рассказывают о чужих семейных скандалах и политике в далеких государствах.

Что касается того, может ли общество влиять на госканалы, то вопрос спорный. Граждане смотрят госканалы всё меньше, переключаясь на тематические каналы. Всё большее распространение получает поиск необходимой информации в интернете. Конечно, редакторам на ТВ стоило бы задуматься над тем, что нужно людям. Но складывается ощущение, что они до последнего будут снимать дорогие для бюджета скандальные шоу, пока их вообще не перестанут смотреть.

— Увы, эти шоу смотрят и рейтинги у них велики. Телезрителей подсадили на формат скандальных шоу ещё в 90-е годы, и с тех пор мы словно не можем избавиться от этого проклятого наследия, — считает член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Государственной Думе Вадим Манукян. —Ведь это же дикость в прайм-тайм сегодня показывать рукоприкладство, ругань и прочие признаки неандертальства. Заменить их можно интеллектуальными программами, которые бы возвышали людей, поднимали их образовательный и культурный ценз. Власти сегодня необходимо вмешаться в вещательную политику федеральных каналов и наложить запрет на скандальный формат на каналах, финансируемых из бюджета страны. Такими программами пусть развлекают на частных телеканалах, а не на тех, которые получают миллиарды из казны. Федеральному ТВ давно пора показывать, чем реально живет страна, о ее реальных проблемах, а не о кухонной ругани.



Rambler's Top100