Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Управляемое самоуправление или ещё один шаг к диктатуре?
Четверг, 16 Янв 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Управляемое самоуправление или ещё один шаг к диктатуре?

Печать

По уже практически устоявшейся традиции российского буржуазного парламентаризма, самые одиозные и губительные для страны законопроекты протаскиваются в стенах Государственной Думы по инициативе правящего там большинства, под довольно скучным и малопривлекательным названием «О внесении изменений» куда-нибудь. 


Очередное подтверждение этому факту – информация, появившаяся на сайте ЦК КПРФ, о том, что совместными усилиями депутатов ГД от фракций «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» 23 января 2019 года  предложены изменения  в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Основная идея авторов законопроекта - "упразднить депутатов сельских советов», а вместо них создать на местах советы муниципального образования из тех же депутатов нынешних районных собраний депутатов.  Уже жёстко выступившая против этого нововведения, Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ, депутат АКЗС Мария Прусакова пояснила ситуацию на примере одного из районов своего края, где в случае принятия законопроекта, вместо  160 сельских депутатов  все вопросы жизни поселений будут решать только глава района и 15 «избранников» от «партии власти» в составе так называемого муниципального совета. Мария Николаевна справедливо охарактеризовала данный законопроект как «последний гвоздь в крышку гроба алтайского села».

 


Управляемое самоуправление


С такой оценкой данного законопроекта трудно не согласиться и речь можно вести не только об Алтайском крае, но и обо всех сельских поселениях по всей необъятной России.  Каждый может легко примерить ситуацию на себя -  на свой город, район, село, где в случае принятия данного законопроекта наступит конец последним остаткам местного самоуправления и будут разрушены последние преграды на пути произвола исполнительной власти.


Впрочем, ещё с самого начала, с момента принятия закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" №131 в 2003 году, верховная власть сделала всё возможное, чтобы это самое «самоуправление» в Российской Федерации как бы формально существовало, но было жёстко контролируемо и максимально встроено во властную вертикаль, целиком и полностью зависело от неё. Прежде всего - в вопросах финансирования обеспечения полномочий всех звеньев, в том числе и депутатов муниципальных образований. И это стало, в дальнейшем, не просто коротким поводком со строгим ошейником для особо «ретивых» глав и депутатов, но и способом и средством поэтапного демонтажа всех основ местного самоуправления в подлинном смысле этого слова. Выкручивание рук, под предлогом экономии бюджетных средств, в сочетании с оголтелой дискредитацией какого-нибудь института политической системы – излюбленные приёмы правящего в России режима.


В том числе и на местном уровне. Когда, даже в условиях, казалось бы, полностью контролируемого и потому полностью дискредитированного в глазах населения избирательного процесса, всё же кое-где, преодолевая немыслимые препятствия, на выборах глав городов и районов, стали побеждать кандидаты от КПРФ или просто независимые кандидаты и проводить соответствующую политику – выборы глав городов и районов были попросту отменены. Населению объяснили - в целях экономии  бюджетных средств. А население, уже привыкшее  тому, что оно на выборах «ничего не решает», молча это проглотило. Затем настала очередь выборов  глав сельских поселений – их тоже теперь «из экономии» просто назначают. Население и тут промолчало – «чего деньги тратить, если и так известно кто победит». А между тем, у этого населения, пользуясь его пассивностью, отняли последнюю возможность законным путём отстранить от должности непопулярного главу исполнительной власти через избирательный бюллетень и выбрать действительно достойного человека. Вся обывательская пошлость и злоба при этом, теперь щедро расплёсканы по страницам соцсетей и рюмкам за кухонными столами и адресованы, конечно же, кому угодно, но только не себе, любимым, которых не позвали, не пригласили, не дали «рваную автомобильную покрышку и автомат Калашникова» сразу.


Теперь, похоже, настала очередь сельских депутатов. Их работа, процедура избрания, также давно дискредитированы самой властью. Просто и эффективно. Как правило, большинство в Собрании депутатов какого-нибудь сельского поселения – это работники бюджетной сферы – учителя, директор школы или завуч, воспитатели или  заведующая детским садом. Все – поголовно убеждённые члены партии «Единая Россия». Один-два местных предпринимателя от какой-нибудь «СР», ЛДПР или «Партии садоводов» - по известным причинам полностью зависимы от сельской администрации. И пара-тройка (в лучшем случае) коммунистов.


Депутаты-бюджетники, как правило, неактивны – их задача занимать место в Собрании, чтобы оно в период выборов не досталось коммунисту или независимому кандидату, голосовать, как прикажут сверху и «затыкать рот» другим депутатам. Приём они не ведут, а если и ведут, то сугубо формально. Большинство жителей про таких даже не знает, что он/она - депутат. Если всё же случается к такому/такой обратиться, можно услышать: « я тут ничего не решаю», «меня глава попросила избраться», «я этим заниматься не буду – мне до пенсии надо доработать».  Во всю используются на выборах любого уровня, как активные агитаторы за «партию власти» или её кандидатов в порядке административного принуждения или за небольшое вознаграждение. Иногда вопреки закону даже вводятся в состав избирательных комиссий.


Депутаты из числа предпринимателей или руководителей фермерских хозяйств могут быть гораздо более надёжны, но и они не готовы идти до конца в защите прав и интересов граждан, ибо создать серьёзные проблемы их бизнесу для любой районной или городской администрации, порой тесно связанной с криминальными структурами – раз плюнуть. Они также практически не работают по обращениям граждан, зато в период очередной избирательной кампании, любая муниципальная газетёнка начинает пестреть многочисленными «спасибо» тому или иному депутату-предпринимателю от «благодарных жителей» за уборку мусора, детский праздник, торговлю окорочками, хлебом и сахаром по сниженным ценам и пр.  


Настоящими борцами, зачастую в одиночку, являются депутаты-коммунисты или беспартийные самовыдвиженцы, среди которых много очень неравнодушных людей. Именно к ним идут на приём, видя порой последнюю надежду. Именно они берутся за такие вопросы, на которые власти давно махнули рукой или и вовсе желали, чтобы об этом никто и никогда не узнал. Им зачастую угрожают, жгут машины, гаражи, дома, дачи, бьют окна и подвергают физической расправе самих – по всей России примеров несть числа! Про них молчит муниципальная газета, а в период очередных местных выборов делается всё возможное, чтобы не допустить их очередного избрания. Они – настоящая «головная боль» местной власти, хотя их - меньшинство и они, в силу этого, также не могут ничего изменить коренным образом. Но именно против них этот совместный законопроект думских депутатов из «ЕР», «СР» и ЛДПР. Скорее всего, в случае его принятия и упразднения депутатского поселенческого звена, рядовой обыватель опять промолчит и даже более того, как всегда найдёт оправдание своему молчанию: «а всё равно они ничего не решают», «знаем, кто там заседает – все одинаковые». И культивировать эти настроения в первых рядах будут те же депутаты-бюджетники, для которых слово «депутат» давно пустой звук и тягостная, почти рабская формальность. Именно они в первую очередь будут рассказывать о том, от какой «непосильной финансовой нагрузки» избавится бюджет поселения, если всех его депутатов сократить, стыдливо умалчивая  лишь о том, что уж их-то работа не стоила даже пачки бумаги и краски для принтера!


Беспаспортный Сергей

Как работают настоящие депутаты-коммунисты, мы рассказывали неоднократно. Но вот ещё один пример из практики депутата Шолоховского поселения Белокалитвинского района Ростовской области Шиловой Т.Б., который будет весьма не лишним в свете вышеизложенного.


Человек на фото – обычный житель шахтёрской глубинки, чья судьба вполне типична для нашего региона после масштабного закрытия угольных шахт, разрушительной волной прокатившегося по Ростовской области. Наверняка, что если бы не крушение страны и не бесчеловечные либеральные реформы, у этого человека вся жизнь могла бы сложиться иначе. А так, сегодня – Сергей Григорьевич Егоров – лицо без гражданства, без семьи и средств к существованию, брошенный всеми на произвол судьбы, буквально выживающий в промёрзшей муниципальной квартире без электричества, воды и тепла. Представить себе такую жизнь ещё 30 лет назад он и сам вряд ли бы смог.


А ведь всё начиналось вполне благополучно. Как и все, вполне успешно закончил среднюю школу в пос. Горняцком. Далее – служба в рядах Советской Армии. И не где-нибудь, а в Германской Демократической Республике. После демобилизации в 1977 г. Сергей женился. Продолжил обучение и стал сначала помощником машиниста тепловоза, а позже - машинистом. Безупречно трудился в Шолоховском ПТО (пункт технического осмотра) до рокового 1990г., когда в случайной драке «причинил тяжкие телесные повреждения с применением холодного оружия», в результате которых потерпевший, спустя две недели, умер. По приговору суда, Сергей получил 4 года тюремного заключения.


После освобождения из мест заключения в 1995 году, он вновь вернулся в родной посёлок к жене и детям, к прежней работе машиниста тепловоза. Казалось, всё уже позади, и жизнь начала входить в привычную колею, как одна за другой начали закрываться шахты и смежные предприятия угольной отрасли. Встала и железная дорога и Сергей Егоров остался без работы. Попытки куда-то устроиться на постоянную работу не увенчались успехом. Подрабатывал то тут, то там, где придётся. Начались заметные проблемы в семье. В один из вечеров 1999 года он вновь оказывается в эпицентре событий – очередной драке с применением холодного оружия. В итоге – ещё один труп. «Защищался» - убеждает Сергей. Но суд был беспощаден и не поверил. Других свидетелей, подтвердивших бы правоту слов гражданина Егорова, не нашлось. В этот раз он получил уже 12 лет колонии особого режима в г. Салават, что в Башкирии. Ещё в колонии возник вопрос о замене паспорта гражданина СССР на паспорт Российской Федерации. Однако из-за непонятных бюрократических проволочек, его Сергей Егоров так и не получил. Так и отбыл на «малую  родину» в 2010 году,  отсидев «от звонка до звонка» с  просроченным «серпасто-молоткастым». Теперь, естественно, ни о какой более-менее постоянной работе и речи быть не могло – кому нужен бывший уголовник, полжизни проведший в местах заключения по «убойной» статье? Перебивался случайными заработками. За эти годы собственные дети выросли и, как говорится, «встали на ноги», обосновавшись в Ростове-на - Дону. А Сергей с супругой доживали свой век в огромном старом бараке в пос. Шолоховском, который сами шолоховцы метко окрестили «Титаник» - из-за большого количества жильцов дома, ещё большего количества числящихся там прописанными и запредельно аварийного состояния кирпичной советской громадины. В 2012-2013 гг. «титаник» снесли, а «пассажиров» расселили. У супруги Сергея обнаружили рак, и она перебралась поближе к детям, в Ростов. Семья, фактически распалась, и всё что осталось у Сергея - это просроченный советский паспорт, справка об освобождении из мест заключения и «убитая» квартира, полученная при расселении по ул. Спортивная, средств на содержание которой, у него не было никаких. Нет работы, нет паспорта – нет и никакой возможности хотя бы самой небольшой материальной поддержки со стороны государства. Постепенно, за неуплату коммунальных услуг, в квартире отключили свет, газ и теплоснабжение. Здоровье, подорванное в местах лишения свободы, плюс та трудная жизненная ситуация, в которой оказался  Сергей Егоров, в конечном итоге привели к тому, что он  начал стремительно терять зрение, пока не ослеп окончательно и сегодня не видит ровным счётом ничего.
Наверное, он так бы и умер, в полной темноте и холоде в своей квартире, никому не нужный и всеми заброшенный – и более достойных людей, положивших свою жизнь на благо государства, смерть застигала в подобных обстоятельствах в Российской Федерации. Но сердобольные соседи пришли на помощь. Стали помогать, кто чем может. «Нет сил смотреть, как он мучается» – говорят люди. – «Ну, ладно, убил. Так он уже за это сполна расплатился и свободой, и жизнью, и здоровьем и всем на свете и, может, не один раз. Так за что ему сейчас такая жизнь нечеловеческая?»  И стали соседи Сергея обивать пороги различных инстанций, пытаясь ему хоть как-то помочь. Но всё упиралось в отсутствие у Сергея «основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, на территории Российской Федерации» - паспорта. Для его оформления, чиновники закономерно требовали кучу подтверждающих документов, которых по известным причинам у бывшего зека Егорова не было и в помине, за исключением справки об освобождении из мест заключения. Так, поиски справедливости и желание помочь человеку, привели соседей Сергея в депутатскую приёмную депутата Шолоховского городского поселения Белокалитвинского района Ростовской области от КПРФ Шиловой Т.Б. Шаг за шагом, Татьяна Борисовна, направляя депутатские запросы, терпеливо помогала восстанавливать один документ за другим -  свидетельство о рождении, аттестат о полном среднем образовании, военный билет, сведения о составе семьи и т.д. Словом всё то, что можно было сделать в рамках её полномочий по поселению. Но ряд требуемых документов восстановить не представляется возможным чисто физически. И здесь единственным выходом видится упрощённый порядок получения гражданства, а с ним и паспорта, о чём сейчас и ходатайствует Татьяна Борисовна, обратившись за помощью к Первому заместителю руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе, Первому секретарю Ростовского обкома КПРФ Н.В. Коломейцеву.

Этот пример – всего лишь один из десятков и сотен тысяч сломанных человеческих судеб по всей России, ставших предметом депутатских запросов реально работающих депутатов. Если упразднят депутатов поселений, кто будет помогать обычным людям, оказавшимся в «трудной жизненной ситуации?» Может глава администрации поселения? Сомнительно. Не хватит ни сил, ни времени, а про желание вообще можно промолчать. Может его многочисленные специалисты и без того разрывающиеся в исполнении различных «вводных» за 10 тыс. руб.? Тоже нет. Вот и выходит, что если этот законопроект будет принят, то, конечно, местное самоуправление станет более управляемым из высоких кабинетов районных и областных администраций, но за бортом системы исполнительной власти окажутся сотни тысяч нуждающихся в социальной помощи людей. Как быть с ними? Или уже привычно наплевать? Кроме того, возникает вопрос: а дальше что? Отмена выборов вообще как «демократического предрассудка»,  вредной «иллюзии» «бездуховного Запада»? И, да здравствует неприкрытая диктатура крупного капитала, его самая реакционная форма – фашизм? Или монархию сразу провозгласим? Стоит, однако, напомнить, господам из фракций «ЕР», ЛДПР», «СР» и пр., что всё это заканчивается в итоге, тем, что вы так сильно не любите – социальной революцией и тоже диктатурой, но уже не вашей.  

Первый секретарь
Белокалитвинского РК КПРФ
Пономарёв А.И.

 



Rambler's Top100