Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » По законам «оптимизации»
Четверг, 16 Янв 2025
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

По законам «оптимизации»

Печать

Жители Белокалитвинского района за два первых месяца 2019 года узнают о второй «оптимизации» местных учреждений здравоохранения. С 1 апреля ликвидируется стационарное отделение туберкулезного диспансера (по поводу чего Белокалитвинский РК КПРФ организовывал протестное пикетирование), а с 1 мая перестанет существовать в нынешнем виде урологическое отделение ЦРБ.

 


Вместо 30 коек останется 10 коек в рамках хирургического отделения. Новость об этой «оптимизации», как и о первой сначала опубликовали в соцсетях граждански активные жители Белой Калитвы. После чего муниципальная газета «Перекресток» взяла комментарий у главврача ЦРБ Галины Федорченко. Вот он:


- Согласно постановлению правительства Ростовской области от 29.12.2018 №884 «О территориальной программе государственных гарантий о бесплатном оказании гражданам медицинской помощи в Ростовской области на 2019 год и плановый период 2020-2021 годы» и расчетам на проживающее население на территории Белокалитвинского района 92660 человек, необходимо 12 коек урологического профиля.


Урологическое отделение является отделением хирургического профиля и востребованность его определяется хирургической активностью (средняя областная хирургическая активность – 65,37%, средняя хирургическая активность в ЦРБ – 58,96%, по урологическому отделению – 33%).


Руководители служб ЦРБ проанализировали работу урологического отделения и приняли решение: 10 коек урологического профиля и 1 штатную единицу врача-уролога ввести в состав хирургического отделения, где будет обеспечена работа согласно профильности заболевания.


Второй врач-уролог будет трудоустроен на вакантную должность врача-уролога в урологическом кабинете поликлиники ЦРБ. Среднему медперсоналу также будут предложены вакантные должности медсестер во всех круглосуточных стационарных отделениях, где в настоящее время большая востребованность.


Качество оказания медицинской помощи больным с урологической патологией по-прежнему будет оказываться согласно стандартам.


Освободившиеся площади урологического отделения планируется использовать для перевода оториноларингологического отделения, где необходимо производить капитальный ремонт. Что потом будет на месте нынешнего оториноларингологического отделения, пока неизвестно. Текст взят с сайта https://www.perekrestokinfo.ru/home/rajonnye/item/9632-urologii-ne-budet»


Как обычно, смысл ответов Галины Акимовны сводится к тому, что было хорошо, а станет еще лучше и «оптимизация» только на благо пациентам и медикам.


Мы рассмотрели ситуацию с выходом на место, в пока еще существующее урологическое отделение ЦРБ. Заведующий отделением, Петр Станиславович Гриднев рассказал нам, что пока здесь имеется 30 коек. Он знает, что многие граждане не согласны с расчетами Правительства РО, предписавшими сократить их число на две трети, но как человек, работающий здесь давно, он понимает, какие факты могли подтолкнуть чиновников к таким выводам. А они, по словам доктора таковы. Численность населения района достаточно давно упала ниже психологически, а главное, финансово важной отметки в 100 тысяч. Это становится причиной разного рода сокращений не только в медицинской сфере. Обеспечить нормативное обслуживание всеми категориями персонала (врачи, медсестры, санитарки) такое количество коек невозможно из-за кадрового голода. И возможно, самый главный момент – разница в оснащении районной урологии и аналогичных учреждений в Ростове и других крупных городах. Там оборудование позволяет лечить более современными и щадящими  методами. Согласитесь, есть разница – избавить свои почки от камней при помощи операции под общим наркозом или же с помощью дробления ультразвуком, после чего покинуть больницу и приступить к обычной деятельности безо всякого реабилитационного периода и риска осложнений. Посему, часто пациенты либо умоляют уролога в поликлинике дать им направление в Ростов, либо ищут возможности пройти более комфортное лечение на платной основе в коммерческих клиниках. Вот откуда, в частности, берется низкий показатель хирургической активности. Стало ли меньше больных в районе по его профилю, доктор Гриднев однозначно ответил – нет, не стало.


У нас нет оснований не доверять сказанному опытным специалистом. Но не предъявить претензии тем, кто принимает разного рода «оптимизационные» решения и определяет социальную политику далеко за пределами Белой Калитвы, трудно. Разве все проблемы, приведшие к сокращению конкретного урологического отделения – не результат смены социально-экономического курса развития страны почти три десятка лет назад? Как быть, например, с продолжающимся сокращением численности населения в районе, находящемся в климатически и географически благодатном месте? А ведь причиной тому не только превышение смертности над рождаемостью, но и бегство трудоспособного населения отсюда в поисках сколько-нибудь достойного заработка. Одно из проявлений этого бегства – постоянный некомплект медперсонала. Выходцы из Белокалитвинского района, получив медицинское образование, стараются закрепиться подальше от малой родины. Кто-то устраивается в коммерческие медучреждения по банальным материальным соображениям и трудно осуждать их за этот выбор. Кто-то и хотел бы приносить пользу людям, чтобы пригодиться там, где родился, да видя контраст в оснащении больниц здесь и там, где приходится бывать на практике, боится, что не сможет профессионально развиваться, отстанет от современных методов лечения и не состоится, как хороший доктор.


Учитывая то, что больных, как мы уже сказали, меньше точно не становится, размеры нашей страны, ответственная власть задумалась бы, как принести в провинцию и современные медицинские технологии и как закреплять специалистов в провинции и достойной зарплатой и социальными благами. Проще говоря, не копировать слепо американские и немецкие аналоги систем здравоохранения, которые относительно эффективны в условиях небольших расстояний и развитой сети шоссейных дорог США и Западной Европы, а восстановить ту систему, что была разрушена «эффективными менеджерами». Ту систему, которую до сих пор во всём мире называют в честь её основателя – прославленного советского профессора Н.А. Семашко и считают образцовой и при которой медицина была для человека, а не человек, как денежный мешок для оплаты каждого своего чиха. Но ныне надеяться на такое чудо, в так сказать, добровольном порядке, было бы наивно. Наш златоуст и любитель айфонов, глава правительства и экс-местоблюститель президентского кресла Д. А. Медведев известен своими простыми на его взгляд рецептами. Нет нормальной работы по месту жительства – будьте готовы несколько раз в течение жизни его менять и переучиваться!  Даёшь «социальную мобильность»! Правда, сам Медведев переехал пока только из Санкт-Петербурга в Москву, меняя чиновничьи должности.


Мало платят учителям – пусть идут в бизнес! Насчет того, чтобы оснастить, как положено, больницы хотя бы в райцентрах, он, наверное, ответит: денег нет, но вы держитесь (лечитесь).


И как-то уже неудобно вспоминать, что в февральском Послании Федеральному Собранию сам президент В.В. Путин говорил о необходимости подумать о восстановлении медучреждений, бездумно «оптимизированных». Мало ли чего он говорит там в этих Посланиях каждый год?


Из того, что мы наблюдаем, можно сделать вывод – подобного рода «оптимизация» наверняка будет продолжаться. Боимся нечаянно подсказать чиновникам, но от факта не уйдешь – операции на глазах белокалитвинцы тоже частенько делают не в офтальмологическом отделении ЦРБ, как бы и до него не добрались «оптимизаторы». Направление просматривается четкое. Бюджетные медучреждения с отвечающим современным стандартам оборудованием и кадровым обеспечением будут сосредотачивать в крупных городах, на местах оставлять только что-то для выполнения профилактических работ или не очень сложных процедур.


Видимо о том, что основной, хирургический корпус Белокалитвинской ЦРБ, открытый в середине «нулевых» позиционировался как межрайонный центр оказания квалифицированной медпомощи, тоже уже можно забыть.


А удастся ли попасть в чудо-центры больным провинциалам, какую коррупционную конкуренцию для этого придется выдержать (мест-то, очевидно, не будет хватать), а в тяжелых случаях получится ли довезти по нашим дорогам и нашим расстояниям – кого это волнует наверху? Как и то, смогут ли там качественно лечить при очевидном наплыве пациентов. Если у нас власть имущие не стесняются заявлять, что низкие пенсии и зарплаты получают только алкоголики и тунеядцы, государство никому ничего не должно и т. д., то и тут что-нибудь придумают в рамках всеобъемлющей теории капиталистической конкуренции и  законов оптимизации. 
 



Rambler's Top100