Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » «Синий туман похож на обман»
Понедельник, 25 Ноя 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

«Синий туман похож на обман»

Печать

Ох и любят же наши чиновники всякие спецэффекты! Особенно если надо отчитаться друг перед другом – «снизу» «наверх» отрапортовать. Напустят туману, дымовую завесу поставят, частоколом из цифр и графиков отгородятся, шумовые эффекты обеспечат – всё для того, что бы тёпленькое местечко за собой сохранить. Живут, меж собой согласно двум главным принципам: «Сегодня умри ты, а завтра – я» и «После нас - хоть потоп». Такая вот смесь уголовно-монархической романтики.

Это с народом можно в стиле «права качнуть» или вообще поинтересоваться, есть ли он, скажем, в зале или перед светлыми очами одни «бузотёры» собрались, которые «дискредитируют» целую область на деньги Госдепа. А друг с другом – ни-ни. Субординацию там нарушать или отчётность портить. Как можно! А в итоге получается что? А получается примерно так, как случилось недавно у главного врача ЦРБ Белокалитвинского района Г.А. Федорченко с губернатором Ростовской области В. Ю. Голубевым или у её, высоко сидящей начальницы, министра здравоохранения РФ В. Скворцовой с президентом РФ Путиным. Но обо всём по порядку. 

 

«Кривая линия»

 

Как известно, в июне состоялось очередное магическое действие высочайшего уровня – «прямая линия» с президентом Российской Федерации. Со звоном, шумом, туманом и прочими вышеназванными атрибутами. Какие-никакие, а всё ж вопросы по делу и без упоминания личной жизни лабрадора Кони заданы были. В том числе и по медицине. И тут, Владимир Владимирович, пользуясь случаем того, что у него голова всё же не Дом Советов, дал возможность блеснуть своими знаниями по части чиновничьих спецэффектов министру здравоохранения Веронике Скворцовой. И та не подвела. Вот что об этом, пишет, например, издательство «Свободная пресса», цитируя Веронику Игоревну:


«— Амбулаторно-поликлинические отделения сейчас существенно лучше представлены. Инфраструктура на селе уже сейчас обеспечена лучше на 22%. За последние четыре года у нас число участковых педиатров увеличилось более чем на две тысячи человек, и снизился коэффициент совместительства, — сыпала цифрами Скворцова».


И тут же, опровергая Минздрав, уважаемое издательство, со ссылкой на экспертное мнение, приводит следующие данные: «Совсем не такую благостную картину, как Скворцова, рисуют эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР). Вот только некоторые данные: В период 2000—2015 гг. число российских больниц сократилось почти в два раза — с 10,7 до 5,4 тысяч. По их числу современная Россия отстает от РСФСР 1932 года, фактически откатившись к показателям 90-летней давности. Число больничных коек на 10 000 населения сократилось за 15 лет с 115 до 83,4 мест, то есть на 27,5%, что власти оправдывают «низкой эффективностью их использования». Согласно позиции официальных лиц, массовое сокращение коек является частью стратегии, подразумевающей перераспределение ресурсов здравоохранения на уровень поликлиник. Однако на практике наряду с больницами, в России продолжают массово ликвидироваться амбулатории и поликлиники. Их число за первые 15 лет XXI века сократилось на 12,7% - с 21,3 до 18,6 тысяч учреждений. В то же самое время нагрузка на них ощутимо выросла: в расчете на 10 000 населения число обращений выросло с 243,2 до 263,5 человек в смену, то есть на 8,4%.


Всего в России 17,5 тыс. населенных пунктов (сейчас их стало больше) вообще не имеют медицинской инфраструктуры (порядка 11,3% от общего числа заселенных городов, поселков и сел), из них более 11 тыс. расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшей медорганизации, где есть врач…  В прошлом году в 32 регионах страны выросла смертность населения, в 47 регионах — материнская смертность, в 37 регионах — смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а в 43 — от злокачественных новообразований.


27% терапевтических и 21% педиатрических участков в России не укомплектованы врачами (в стране не хватает более 18 тысяч участковых врачей и врачей общей практики).


На селе остро не хватает фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов (за 2018 год их стало меньше на 0,6%), срочно требуют замены почти половина автомобилей скорой помощи.» (Источник: https://vk.com/@svpressa-preview-1290416126-1674430649Достижение Минздрава: Здравоохранение скатилось к уровню царской России).


И тут, одно из двух – либо госпожа Скворцова не знает истинного положения дел в своей отрасли, либо знает, но кресло министра обязывает отчитываться «правильно». Тем более, что законы жанра «прямой линии» требуют. Оно ведь как – Владимир Владимирович, конечно, может с народом и языком питерской подворотни, и даже иногда проскальзывает, но опускаться до уровня разных там губернаторов, депутатов и начальников департаментов – пока позволить себе не может. Вот и приходится подотчётным министрам изображать владение материалом на «голубом экране», а заодно и доказывать, что, не зря своё кресло занимают и тяжёлый портфель носят. А с другой стороны – разве та же Скворцова по всем городам и весям сама ездит? Надо полагать, что региональные министры-коллеги на стол ей положили вместе с теми же губернаторами, чем ей отчитались, то она в эфир и царю-батюшке и выдаёт. Ну а те, конечно же, очень рассчитывают на своих коллег из муниципальных образований. И при этом, все требуют, снизу до «верху», что бы было «правильно» и «не портило  общую картину». 


 Как это происходит на региональном и муниципальном уровнях, все, в принципе, знают, однако, всё же, господа, и меру знать надо, да и за «державу обидно». А потому вот ещё один характерный примерчик – из Ростовской области, из Белокалитвинского района, что славен Родиной губернатора и прочих звёзд шоу-бизнеса (и не только шоу), настоящим реестровым казачеством, стоящем на переднем крае борьбы с «проклятым интернетом», завидно регулярно банкротящимися управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, отвратительными дорогами, почти повальной безработицей и, конечно же, медициной. В общем, по нынешним меркам - район как район. Есть где и похуже, а если верить местным отчётам, то остальные 42 района области нам завидуют.


«Петля анаконды» или «изменение структуры в целях повышения качества»?


И то верно, если брать здравоохранение, «портить общую картину» отчётности для Вероники Скворцовой начали, по большому счёту только в этом году. Правда, довольно решительно, но,  всё-таки не забывая, кое-что и для «прямых линий» оставить. Хотя, чиновники областного Минздрава в один голос заявляют, что «всё во имя человека, вся для блага человека», что все изменения структуры здравоохранения - в целях повышения качества предоставляемых услуг. Несмотря на то, что любители аналогий в шагах по реализации реформы здравоохранения на Дону и в Белокалитвинском районе в частности, спокойно могут усмотреть некое подобие стратегического плана НАТО «Петля анаконды», предметом удушения которой станет здравоохранение во всей Ростовской области. Так с чем же мы имеем дело? Давайте разбираться.


Так, ещё 9 лет назад нужды 102, 6 тыс.  населения, проживающего в районе, из которых 49, 6 тыс. – проживающего в сельской местности, обслуживало 4 полноценные больницы, 35 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), 4 поликлиники, 6 амбулаторий, входящих в структуру ЦРБ, совокупной мощностью 1000 койко-мест. При этом, количество умерших на 387 человек превышало количество родившихся (931 против 544).


К 2019 году, в ходе реализации этой самой реформы, структура ЦРБ Белокалитвинского района претерпела существенные изменения. За это время планомерно и последовательно сокращалось количество больничных коек. В 2013 году мощность стационара была сокращена до 630 коек. В 2016 году количество коек в стационаре было уменьшено до 535. Всё в соответствии с заявлениями, сделанными ещё в том же 2013 году главным врачом ЦРБ Белокалитвинского района, что занимать койку просто так, не получая лечения - это «просто неэффективно, это непозволительная роскошь». С 35 до 31 было сокращено количество ФАПов. Такой эффективно-менеджерский подход, вкупе с другими социально-экономическими факторами, привёл к тому, что в 2016 году население района сократилось до 94, 3 тыс. чел., в 2019 г.-  до 92660 чел. С другой стороны, за истекший период в Белокалитвинском районе увеличилось количество амбулаторно-клинических подразделений – с 4-х, сначала до 6, а затем и до 10 на сегодняшний день. В строй вернулась после полноценного капитального ремонта одна участковая больница в пос. Шолоховском. Сократилось количество бригад скорой медицинской помощи – общим числом с 44 до 40 с учётом сменности. Районная ОПГ «Перекрёсток» при этом постоянно пишет о том, что «не хватает медработников, хотя администрация района вместе с руководством ЦРБ делает все возможное для привлечения медицинских кадров». Как видим, на примере Белокалитвинского района, ни качественнее, ни доступнее для населения медицина не стала. Особенно если вспомнить о том, что ЦРБ района имеет статус межрайонного центра оказания медицинской помощи и обслуживает ещё жителей соседних Тацинского, Морозовского, Милютинского, Обливского, Советского районов. А это ещё 127 с лишним тысяч человек. Но чиновники продолжают упорно гнуть своё: «Во исполнение Постановления Правительства Ростовской области от 29.12. 2018 № 884 «О территориальной программе государственных гарантий о бесплатном оказании гражданам медицинской помощи в Ростовской области на 2019 год и плановый период 2020-2021 годы рекомендовано привести структуру медицинских организаций в соответствие с финансовыми условиями их функционирования». А это значит, что поскольку с финансированием бюджетных медицинских учреждений будет становиться всё хуже по стране в целом, то и структура их будет изменяться в сторону упрощения. Объём же предоставляемых платных услуг будет только расти. Что будет всё более отдалять стремительно беднеющее население от качественных медицинских услуг. Да и подобный монетарный  подход, когда забота о «сбалансированности» бюджета медучреждений, государственного бюджета, ставится превыше заботы о сохранности здоровья граждан, будет способствовать только дальнейшему сокращению численности населения. Сокращение численности населения – это опять, как мы помним, по логике наших чиновников от здравоохранения – сокращение числа медицинских учреждений. Всё, замкнутый круг, петля. «Петля анаконды».


Синий туман


Но пока «жертва» ещё дышит, ещё шевелится, ещё на что-то надеется и продолжает, хотя и пассивно, но сопротивляться, петля будет сжиматься не так быстро. И вот поэтому даже статистика не должна выглядеть удручающе. И даже более того – сообщать о прорывах, планах и перспективах. Оттого в той же Белой Калитве и не закрыли ещё, например, роддом, как это сделали, например, в соседних: Усть-Донецке и Семикаракорах. Но зато закрыли отделение областного клинического центра фтизиопульмонологии - противотуберкулёзный диспансер. Отремонтировали детскую поликлинику и в который раз стоматологическую, но «оптимизировали» урологическое отделение. И, конечно же, добавили красок для статистики Минздраву, с помпой открыв целых два ФАПа из сборных, легковозводимых конструкций – в х. Ленин и посёлке Синегорском. О последнем хотелось бы сказать отдельно.


Не единожды мы поднимали тему доступности медицины для жителей этого шахтёрского посёлка. По многочисленным обращениям жителей, с тревогой сообщали об удручающем состоянии здания старой больницы 1958 года постройки. При помощи ГУВД Ростовской области следили за фантастической по своему размаху эпопеей закапывания бюджетных средств при строительстве «новой синегорской медсанчасти» с 2014 года. Проводили митинги и пикеты. Радовались началу строительства хоть какого-то, но, по идее, вполне приемлемого помещения для приёма больных в конце августа 2018 года. И также, по мере сил и возможностей, контролировали ход этого строительства, вмешавшись даже тогда, когда исполнители работ, сразу после Нового, 2019 года, готовы были «всучить» объект заказчикам с явными недоделками. На что, впрочем, заказчик и сам был готов закрыть глаза и «устранить недоделки в ходе эксплуатации». И вот, казалось бы, всё устранено и главный рупор администрации – ОПГ «Перекрёсток» 14 июня сего года торжественно возвестил: «Губернатор открыл новое медучреждение в поселке Синегорском.


Получить квалифицированную врачебную помощь по месту жительства, не отправляясь за 40 километров в районный центр, смогут теперь более 7 тысяч человек. В амбулатории, помимо терапевтов, ведут прием педиатр, стоматологи, гинеколог. Есть своя лаборатория, кабинет физиотерапии, рентген-кабинет. Из шести работающих врачей трое воспользовались программой господдержки «Земский доктор». В медучреждении еще 20 медицинских специалистов среднего звена, так что возможности для получения квалифицированной медпомощи у жителей поселка расширились.


На приобретение и установку амбулатории, обустройство прилегающей территории было использовано более 16,1 млн. рублей бюджетных средств. Медучреждение рассчитано на 250 посещений в смену. Дневной стационар терапевтического профиля может принять 20 пациентов». А далее – так и вовсе сказка пошла чудная, диковинная.


Обрадовался губернатор. Новенькие кабинеты, оборудование, стены с потолком отделаны – не «шик-модерн» конечно, «бюджет» всё-таки, цельных 16 миллионов рублей из казны, отнёсся, как говорится, «с пониманием», выстрадали, родимые, доделали. Ни протечек на потолке январских, что коммунисты окаянные в интернет постили. Окна - рамы - открываются–раздвигаются, двери центральные вполне по силам и старику - «божьему одуванчику» открыть. Лепота, одним словом. Улыбнулся Губернатор, ручку Галине Акимовне с Ольгой Александровной пожал. С массовкой сфотографировался, но на всякий случай спросил сурово у медиков: «А какова зарплата Ваша, святые вы человеки?». Было потемнело чело у главы всея Белокалитвинского района свет-Ольги Александровны, да не ведала она, что на тот вопрос уже человек губернаторский всё объяснил лекарям заранее и доходчиво. И услышал Губернатор цифру в два раза большую, чем ожидал было услышать, вновь просветлел ликом государственным, сел в карету германскую и отправился дальше. А последними посёлок шахтёрский покинули стражники его верные, что говорят, на вышке связи сиживали, да в прицел заморский на лекарей посматривали, на всякий случай – вдруг промеж них люди лихие затесались, али цифру не ту назовут от волнения. А пока ехал Губернатор по земле Белокалитвинской, не замечал он, как туман колдовской синий из-за синих гор опустился ещё, когда он к амбулатории синегорской ещё подъезжал, чтобы скрыть от него, человека государева, кое-что, что знать ему тогда не желательно было. А может быть и желательно, да не очень. Не заметил он в тумане том, какой чиновники с синих гор напустили, что вентиляторов заморских, кондиционерами именуемых, в амбулатории у лекарей нет. Что то ли 16 миллионов денег государственных не хватило, то ли забрала их куда-то главный лекарь района Галина Свет-Акимовна, а коллегам своим намекнула прозрачно, что то не их холопского ума дело, куда оно нужнее будет, а шахтёры болезные  - они к жаре привычные. И так обойдутся. Да и окна имеются – открыть можно. И, само собой, не мог знать Губернатор, что спустя 4 дня после его визита, отключили совсем по техническим неполадкам воду в учреждении, а ещё через несколько дней и канализация встала. И только ещё как не один раз взошло солнце ясное, смогли лекари с бедой этой справиться, отчего в зной-жару южную кричали «Ура!» и благодарили словами тёплыми подрядчиков-строителей. Не доглядел он в тумане синем, что лекари, кои на карете «скорой помощи» до особо страждущих выезжают, потом даже одного болезного на носилках, сквозь проход для них предназначенный, пронести не могут, ибо узок он как проход в скалах древнегреческих. А ежели нести того страдальца боком, да вокруг через главный вход, то и усугубить его страдания недолго. Как не почувствовал он в тумане том, что комнаты лекарские малы зело, точно хоббиты их, или ещё какая чудь сказочная навроде домов своих строила? Так себе за свой счёт пусть как хотят, а не людям за бюджетный! Вот каковы чары колдовские, какую силу имеют горы синие, да отчёты лукавые! По которым цифры-то вроде растут, да только людям от них, вместе с президентом – неудобства одни.


Сказ про то, как Галина Акимовна на Валерия Викторовича обиделась


Эх, до чего же обидчивы люди государевы нынче стали. На всех вон обижаются. Чуть не так сказал – сразу виру плати в суд государев, или в острог поезжай. Вот как казачки калитвинские прямо обижаются. А поелику чую я, что и здесь обида будет, расскажу я вам, люди добрые, ещё один сказ – не такой новый, но и не такой старый, а вполне актуальный.


В апреле месяце года 2019 от Рождества Христова, главный лекарь района Белокалитвинского Федорченко Галина Акимовна подала в суд городской на человека простого - горожанина Ковалевского Валерия сына Викторова за обиду лютую. Что тот оскорбил её честь и достоинство, и имя доброе, «распространив не соответствующую действительности информацию». Что, отписывая челобитные в Минздрав Ростовской области аж в апреле года 2015-го и марте 2016-го, в них поведал, что «она издала приказ №183 по МБУЗ ЦРБ согласно которому санитарки платных отделений переведены на должности уборщиков служебных помещений. Их предупредили об этом за два месяца и заставили подписать согласие на такой перевод, в противном случае их бы уволили» А ещё горожанин Ковалевский написал, что вышеуказанная Галина Акимовна «получает очень высокую заработную плату, ничего не делая, кроме того, что орёт, оскорбляя подчинённых неприличными словами…». А ещё посмел написать он хулу страшную в челобитной той: «Как может занимать должность главврача педиатр, который далёк от работы оперирующих специалистов, да ещё в таком возрасте, в это время мозги уже не работают продуктивно». А ещё не раз он слал челобитные со словами сиими в Министерство труда Ростовской области, прокуратуру г. Белая Калитва.  Отвергла все эти измышления клеветнические Галина Акимовна со присущей ей страстностью и потребовала унять горожанина, «признать вышеуказанные сведения порочащими честь и достоинство», и взыскать с него денежной компенсации 1 рубль «за причинённый моральный вред».


Но и Валерий Викторович не счёл себя не правым, а встретил иск судебный подобно князю русскому Святославу. Друзей пригласил разных на заседания судебные, чтобы те словом добрым помогли если что. И приходили и Ковалевский-горожанин на суды те три раза, и друзья его, а вот Галина Акимовна ни разу так и не пришла. Лишь присылала лицо своё доверенное – адвоката опытного. И вот надоело судьям собираться просто так забавы ради, да без дела лясы точить, да и Закон требует, и постановили они «дело не рассматривать» совсем «в связи с неявкой истца».


Вот такой вот сказ. А чему учит он? А тому учит он, что знает Галина Акимовна, за то, что и мы знаем, хотя не всегда с формулировками согласные, а потому иногда и рубль лишним не будет. А ещё есть сказ про лекарство одно чудодейственное против туманов синих, чар чиновничьих да колдовских, змей латиноамериканских - «социализм» называется, но об этом уж в другой раз, да и сами, ежели захотите, найдёте про него.
 

 



Rambler's Top100