В России начался процесс по отказу от нормативных актов, действующих еще со времен СССР. В феврале 2019 года Президент России В.Путин в послании Федеральному собранию Российской Федерации предложил прекратить действие устаревших нормативных актов в сфере контроля и надзора, сохранив лишь те документы, которые отвечают современным требованиям. Такой подход получил название «регуляторной гильотины». Речь идет о более чем 220 тысячах потенциально устаревших документах. В этот перечень входит и декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 1917 года о восьмичасовом рабочем дне. Но, 8-часовой рабочий день в рамках «регуляторной гильотины» нельзя отменить, т.к. эта норма определена Трудовым кодексом РФ, а это закон и его Правительство РФ без законодателей отменить не сможет.
Отмена документа о 8-часовом рабочем дне и 40-часовой рабочей неделе направлена на решение задачи перехода на четырехдневную рабочую неделю. Эта тема первоначально прозвучала в январе 2019 года в Давосе на Всемирном экономическом форуме (далее ВЭФ). Начало обсуждению идеи перехода на четырехдневную рабочую неделю в России положило выступление Председателя правительства РФ Д. Медведева на пленарном заседании Международной Организации Труда в Женеве 11 июня 2019 года. Надо же что-то было сказать о состоянии организации труда в России! А поскольку серьезных побед с производительностью труда в России нет, то говорили о желаемом.
По мнению Д.Медведева, «будущее — за четырёхдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта». Переход на четырёхдневную рабочую неделю в Российской Федерации возможен, но произойдет это «не сию секунду», и с сохранением прежней заработной платы. На встрече с руководителем Российского союза промышленников и предпринимателей А, Шохиным Д, Медведев допустил введение гибкого рабочего графика. Он отметил, что сейчас трудовое время — это рабочая неделя в 40 часов, однако в других странах уже введена практика 35 и 29 рабочих часов в неделю.
Вновь киваем на другие страны. Но давайте посмотрим внимательнее!
Да, в Голландии почти все компании практикуют четырехдневную рабочую неделю, и в рейтинге «Топ-20 самых счастливых стран мира 2019 года» эта страна на 5 месте, пропустив вперед Финляндию, Данию, Норвегию и Исландию, граждане, которых работают в среднем не более 33 часов в неделю (6,5 часов в сутки, если считать пятидневку). Количество рабочих часов в неделю у занятого немецкого работника на треть меньше, чем в занятого работника в России, но производительность труда при этом в ФРГ выше.
Экономика указанных стран находится совсем в другом состоянии, чем российская. Эти страны входят в «топ-10 по уровню жизни в 2018 году». Там используются более прогрессивные управленческие методики, а техническое оснащение рабочих мест лучше..
Российская экономика находится в рецессии, экономику необходимо реанимировать. Как зарубежные страны поднимали свою экономику?
Почти везде государство стимулирует предприятия работать больше. Например, Китай. В КНР шестидневная рабочая неделя и 10-часовой рабочий день. Кроме того, в стране распространена «схема 996» — работать с девяти утра до девяти вечера шесть дней в неделю. И это в Китае, где огромный резерв трудоспособного населения! (Ист.:http://www.globaltimes.cn/content/ 1137796.shtml.)
Кроме того, КНР стимулировала свою экономику с помощью снижения налогов, ставку НДС для среднего бизнеса 1 мая 2018 года снизили с 17% до 16% . Это касается предприятий с ежемесячной выручкой (в рублевом эквиваленте) свыше 5 млн рублей. Те, кто зарабатывает меньше, например предприятия малого бизнеса, платят – 3%. Продукция, которую вырастили сами на своих участках крестьяне (овощи, фрукты) и продают ее, вообще не облагается НДС. Снизили в Китае и подоходный налог для физических лиц.
По похожему сценарию действовали власти Аргентины. Там отменили НДС на все базовые продукты питания, снизили подоходный налог, повысили минимальную зарплату и социальные пособия, а также на 90 дней заморозили цены на бензин. (Источник: https://versia.ru/zachem-rossiyan-xotyat-perevesti-na-chetyryoxdnevnuyu-rabochuyu-nedelyu)
Для большинства основных товаров в Индии ставка НДС составляет 4-5%, в Бразилии в среднем — 17%. В Казахстане стандартная ставка НДС 12%.(ист.://finance.rambler.ru/economics/40114387).
Многие государства для наиболее значимых с социальной точки зрения отраслей или категорий товаров устанавливают льготные или пониженные ставки.
Конечно, налоговые льготы есть и в России. Согласно п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ по пониженной ставке, равной 10%., облагаются продовольственные товары из мяса и мясопродуктов, молочная продукция, морепродукты и овощи. Нулевая ставка налога применяется, прежде всего, к экспортным операциям, услугам по международной перевозке товаров (работ, услуг) в области нефтепродуктов.
То есть наибольшая господдержка опять в сырьевой нефтяной сфере. Льготы по НДПИ имеют Роснефть, в совокупности с уже имеющимися льготами по НДПИ для Приобского месторождения, Роснефть сможет снизить НДПИ на 460 млрд руб. в течение 10 лет (46 млрд руб. в год в течение 10 лет). А в начале августа 2019 года стало известно, что компания «Газпром нефть» за разработку Приобского месторождения нефти в течение 10 лет будет получать вычет по НДПИ в размере 13,5 млрд рублей в год. (Ист. чееhttps://neftegaz.ru/news/gosreg/478064)
Конечно, при такой мощной господдержке крупным представителям российского бизнеса без проблем можно на четырехдневную рабочую неделю перейти, т.к. у них есть средства на те расходы, которые неизбежно возникнут при необходимости обеспечить производственный процесс в новых условиях. А вот предприятиям поменьше будет сложно.
Какие же идеи закладывают в правительстве, предлагая сократить рабочую неделю?
Первая идея - повышение продуктивности работы при сокращении рабочего времени. Но эта идея не находит подтверждения в научных и практических исследованиях. Производительность человека с сокращением рабочего времени может, как сократиться, так и увеличиться. Это зависит и от организации труда, организации управления и от самого человека. Например, в научном исследовании Business Insider отмечено, что «не все люди начнут работать эффективнее при большем количестве свободного времени».
В условиях рыночной экономики работать меньше, а получать столько же возможно, но только если ваша производительность труда выросла. Но производительность труда в России — одна из самых низких в мире и составляет 25,4$ в час, что в 2,3 раза меньше, чем в среднем в Европе.
Как мы говорили выше идея повысить производительность, сократив число рабочих часов, не является однозначной.
Если сократить рабочую неделю в компании со старым оборудованием и технологиями, то прибыли ей это точно не добавит.
Для повышения производительности в России надо не сокращать рабочую неделю, а внедрять автоматизацию, роботизацию, повышать качество управления, создавать условия для развития малого и среднего бизнеса. Только таким образом можно обеспечить рост производительности труда, а, следовательно, благосостояние населения и развитие экономики.
Вторая идея – увеличение свободного времени позволит гражданам России заниматься своим интеллектуальным развитием, получать дополнительное образование, заниматься физкультурой, спортом и оздоровлением, воспитанием детей и т.п.
Депутаты «Единой России» поддержали инициативу премьера, отметив, что это позволит россиянам больше отдыхать, общаться с семьей, заботиться о здоровье и заниматься самообразованием.
Да это возможно, но при условии наличия финансовых ресурсов. Проблема многих российских граждан с небольшим достатком в том, что они не могут организовать свою жизнь самостоятельно, а работа по найму позволяет организовать свою жизнь.
Средств на то, чтобы всей семьей путешествовать или сходить в театр, цирк и т.д. у большинства граждан России нет. Кроме того, по мнению психологов, люди с низким достатком не умеют гармонично организовать свой досуг, проводят время за употреблением алкоголя, им трудно найти средства на интересное времяпровождение. От скуки население в своей массе будет больше подвержено нервным расстройствам. А результатом этого нововведения могут быть депрессии, алкоголизм, оппозиционная политическая активность (Ист. https://www.if24.ru/ nedelya/).
Задача больше заняться детьми также может быть решена не для всех. Так, например, сегодня в Москве школьники уже с 6-7 классов в добровольно-принудительном порядке учатся в школе по субботам (занятия по углубленно изучаемым предметам). Перенести эти занятия на другой день невозможно т.к. у детей и так в среднем по 7 уроков в день, да еще домашнее задание и секции. Поэтому всей семье в освободившуюся пятницу из-за учебы детей точно отдохнуть не удастся.
Кроме того, не очень понятно к какой сфере труда можно относить решение о законодательном закреплении четырехдневной рабочей недели?
Например, учитель или врач. Формально для них есть нормативы почасовой нагрузки и привязанные к ним ставки должностных окладов. Но по факту у них ненормированный рабочий день. Кроме того, многие из них перерабатывают, набирая дополнительные ставки, чтобы хоть как-то обеспечить приемлемый заработок.
Несмотря на то, что по данным ВЦИОМ более половины граждан России не поддерживают идею сокращения рабочей недели, а 76% работодателей не планируют переходить на четырехдневную рабочую неделю (данные HeadHunter), Минтруд России проведет эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели в тестовом режиме на предприятиях, которые входят в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Сейчас в него входят 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов России из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, строительства, научной и технической деятельности.
Настораживает скорость, с которой реализуется эта крайне спорная идея сокращения рабочей недели. Подобное было с пенсионной реформой. Мнение граждан страны проигнорировали. Возможно, что и сейчас будет также.
Напомним, что в СССР при переходе с шести - на пятидневную неделю продолжительность рабочего времени фактически не изменилась. Сократились перерывы, изменились другие процессы, но люди не пострадали от снижения зарплаты.
Если сейчас в России ввести еще один выходной день, без модернизации труда, это, по мнению экспертов, может привести к снижению зарплаты на 20%. А в условиях затянувшейся экономической стагнации РФ правящий класс будет усиливать эксплуатацию населения.
На основе вышесказанного, можно сделать некоторые выводы:
Введение в России четырехдневной рабочей недели при сохранении на том же уровне заработка работника (заработная плата + премии) сейчас невозможно, т.к. эта реформа не подкреплена необходимой производительностью труда и уровнем развития экономики;
Рабочую неделю можно сокращать только в случае, если высокая производительность труда уже существует;
Положительно оценят переход на сокращенную рабочую неделю специалисты, занятые высококвалифицированным трудом, имеющие заработок, не связанный с количеством, произведенной продукции;
Граждане, занятые в сферах, где заработок зависит от количества произведённой продукции, проиграют от нововведения;
Проблемы возникнут у компаний, которые работают на основе почасовой оплаты труда и почасового графика. Естественно, что возрастет масштаб «серой» экономики;
Сокращение рабочей недели потребует от предприятий увеличить расходы либо на автоматизацию, либо на привлечение дополнительных работников, либо на дополнительные выплаты работникам, которые будут работать в свой выходной день. Это может привести к банкротству предприятий малого и среднего бизнеса и, соответственно, росту безработицы;
Перевод всех предприятий всех форм собственности на сокращенную неделю без предшествующего повышения производительности труда приведет к увеличению безработицы и сокращению зарплат, что отрицательно скажется на всей экономике страны;
Не ко всем сферам труда можно относить решение о законодательном закреплении четырехдневной рабочей недели. Например, сфера образования, медицины, сфера, где беспрерывный производственный процесс, и другие;
Сокращение рабочей недели никак не согласуется с системой школьного образования. Сейчас часто дети среднего школьного возраста на добровольно-принудительной основе учатся и по субботам;
Результатом нововведения по сокращению рабочей недели у населения с низкими доходами может стать увеличение случаев депрессии, алкоголизма, снижение качества жизни;
Крупные компании (госкорпорации, госкомпании), даже если на государственном уровне не будет закреплена четырехдневная рабочая неделя, имеют ресурсы и возможности самостоятельно на нее перейти, поскольку никаких ограничений в законодательстве нет. Согласно Трудовому кодексу, максимальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов, а минимальной границы нет.
Наверное, вопрос о принятии сокращенной рабочей недели в России целесообразно рассматривать только после того, как в стране удастся модернизировать экономику, повысить производительность труда и реальные располагаемые доходы населения.