Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Кому прибыль, а кому рост тарифов. Вести с коммунальных фронтов донской столицы
Четверг, 16 Янв 2025
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Кому прибыль, а кому рост тарифов. Вести с коммунальных фронтов донской столицы

Печать

Текущая неделя несмотря на календарную осень принесла в Ростов-на-Дону снегопад и зимние морозы, и сразу же информационные ленты пополнились очередной новостью о крупной коммунальной аварии в центре донской столицы.


По сообщению rostovgazeta.ru 19 ноября в Ростове-на-Дону произошла коммунальная авария. Инцидент случился в Кировском и Ленинском районах. Тепла не стало в 98 домах и 12 соцобъектах, которые расположены в границах улицы Береговая, переулка Братский, улицы Пушкинская и переулка Журавлева.



И на этой же неделе по сообщению donnews.ru глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко подписал постановление, разрешающее компании ООО «ГПЗ-Строй» подготовить проект планировки крупного участка земли в границах Лермонтовская — Университетский — Красноармейская — Соколова. На этом месте планируется строительство ЖК, состоящего из трёх домов: двух трёхсекционных и одного двухсекционного. Количество этажей — от 11 до 25, квартир — 1253.


Не так давно эта же компания получила от администрации Ростова разрешение на планировку территории под строительство ещё одного ЖК в центре города на большом участке в границах улиц Максима Горького — Газетный — Пушкинская — Семашко.


Выступая на заседании Ростовской-на-Дону городской Думы в феврале 2020 года по отчету о результатах деятельности главы администрации города Ростова-на-Дону и администрации города за 2019 год, я говорил о том, что «Прошедшие осень и зима дали многочисленные примеры порывов теплотрасс в центре города, в результате которых оставались без тепла многоквартирные дома и социальные объекты:


20 февраля 2020 г. - 14 жилых домов, 28 января 2020 года - почти 100 жилых домов и 12 социальных объектов, 17 января 2020 года - 34 жилых дома и 6 соцобъектов, 30 декабря 2019 года - 71 многоквартирный дом и 12 соцобъектов, 26 ноября 2019 года - 23 дома, 23 ноября 2019 года - 29 домов.


Это и неудивительно, ведь по информации в СМИ в Ростове 19% коммунальных сетей отработали свой срок. И самый высокий показатель износа наблюдается в сфере теплоснабжения — 66,82% сетей отслужили свой срок или близки к этому. (На втором месте водоотведение — 43,26%, на третьем — водоснабжение 34,5%)».



Необходимо добавить, что проблема не только в чрезвычайной изношенности всей коммунальной инфраструктуры - сама эта инфраструктура рассчитана на определённое количество пользователей. В эту структуру закладывается определенный прочности запас. В зависимости от давления, прокачиваемой по трубам воды, рассчитываются толщина стенок, выбирается материал и т.д.   Но в центре города растут, как грибы после дождя, жилые дома - "свечки". И вся эта нагрузка ложится на уже имеющуюся и построенную ещё при социализме инфраструктуру.


Построили, допустим, где-то очередной ЖК, а труба-то на то количество этажей не рассчитана, да и изношена весьма. Надо бы сначала переложить теплотрассу, а потом уж давать разрешение на застройку. Но у нас не так. И вот теперь, чтобы обеспечить теплом ещё и новые дома, да до верхних этажей, нужно давать большее давление. Вот и очередная коммунальная авария – вы не согласны?


Вот и получается, что прибыль от так называемых инвестиций в строительство в свой карман положит конкретный инвестор, а исправлять ситуацию с городским хозяйством за счёт роста тарифов будут все ростовчане из своих карманов.


Собственно, ничего необычного в сложившейся капиталистической действительности в этом нет. Ещё в 1952 году в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР» И.В. Сталин так сформулировал главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма: "обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны".


Только смена вектора социально-экономического развития, воплощения в жизнь антикризисного плана «10 шагов к достойной жизни» о чём постоянно говорит КПРФ на всех уровнях может исправить катастрофическое положение в стране, в том числе и в коммунальной сфере.


И в заключение. По сообщению donnews.ru «Ростовский водоканал» по итогам 2020 года планирует заменить 8,6 километров городских сетей водоотведения, говорится в сообщении пресс-службы компании. Это больше, чем в предыдущие годы (за 2017-2019 годы переложили 15 километров), однако по-прежнему крайне мало на фоне масштабов проблем с канализацией в Ростове.


Как ранее писал donnews.ru, протяжённость сетей водоотведения в городе составляет почти 1,4 тысячи километров. При этом чуть больше 43% сетей (состоянию на конец 2019 года) отслужили свой нормативный срок.


Плачевное состоянии сетей водоотведения признают и в Ростовском водоканале. Так, до конца года планируется завершить реконструкцию и капремонт двух участков коллектора на Вавилова. Он был построен ещё в 70-годах прошлого века и транспортирует стоки со всего СЖМ.


«За долгое время эксплуатации железобетонный трубопровод диаметром 1000 мм получил повреждения химической коррозией, и как следствие — износ более 90%. Такая ситуация грозила не только авариями на сетях канализации, но и возможным обвалом грунта», — говорится в информации водоканала. Обвалы грунта и появление посреди дорог Ростова зияющих пустот уже давно никого не удивляет и вызывает в соцсетях лишь шутки про метро».

Если исходить из приведённых цифр, то протяженность полностью отслуживших свой нормативный срок канализационных сетей составляет около 602 километра, и при тех темпах замены, о которых рапортует «Ростовский водоканал» на этот процесс понадобится 70 (семьдесят!!!) лет.



Rambler's Top100