Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » США выживают Россию с МКС
Понедельник, 25 Ноя 2024
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

США выживают Россию с МКС

Печать

Америка перекрывает родине Гагарина путь в космос




Министерство торговли США в понедельник, 21 декабря, внесло в санкционный список 45 российских и 58 китайских компаний, связанных с оборонной сферой. Для них ограничат продажу целого ряда американских товаров и технологий.

Среди компаний РФ, конечным потребителем продукции которых правительство США считает военных, впервые оказались несколько предприятий «Роскосмоса». Это базирующийся в Самаре Ракетно-космический центр «Прогресс», который производит ракеты «Союз», и головной научный институт госкорпорации ЦНИИмаш (Центральный научно-исследовательский институт машиностроения), в составе которого работает Центр управления полетами МКС.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин потребовал немедленно отменить ограничения и заявил, что они создают дополнительные препятствия в сотрудничестве России и США в космосе. Назвал Рогозин и причину санкций против космических предприятий. Последние девять лет американских астронавтов на Международную космическую станцию доставлял корабль «Союз МС», ракеты-носители для которого производит «Прогресс». Однако с 2020 американцы стали использовать корабли Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска.

«Теперь, получается, у наших американских коллег вновь „батут заработал“, и первым делом они решили плюнуть в самарский колодец. Не рановато ли, коллеги, вдруг опять ваш „батут“ порвется и придется вновь из нашего колодца свою страсть к космосу удовлетворять?» — заявил Рогозин.

По словам главы космического ведомства, ограничения незаконны и глупы, так как «конечным военным пользователям» произвольно отнесены компании, которые таковыми не являлись и не являются", а ЦНИИмаш — это вообще головной отраслевой научный институт, в состав которого входит ЦУП МКС, где постоянно находится группа специалистов НАСА.

СМИ сообщают, что еще 1 декабря Рогозин направил главе НАСА Джиму Брайденстайну письмо, в котором попросил его подтвердить достоверность сообщений о санкциях США против структур «Роскосмоса» и пояснить, какие действия НАСА будет предпринимать в целях предотвращения срывов сроков в работе МКС.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что санкции говорят о том, что США готовы полностью свернуть сотрудничество с Россией по МКС. Но если для них это пройдет без потерь, то для российской космической отрасли санкции станут сильнейшим ударом.

— США начали вводить санкции еще с 2014 года, и они постоянно усиливаются. Для наших предприятий особенно чувствителен отказ от продажи американских комплектующих. В начале XXI века мы активно переходили на покупные комплектующие из США, и у нас практически все космические аппараты имеют очень большую долю этих компонентов в стоимости. Некоторые эксперты называют цифру до 80% для российской промышленности в целом.

В космической отрасли это, прежде всего, касается производства спутников. В ракетах эта доля меньше, потому что там обычно много железа, но все равно велика. Больше всего доля импорта относится к электронике и материалам. «Прогресс» занимается спутниками и ракетами, поэтому для него ограничения чувствительны.

Если нам перестанут продавать какие-то из этих комплектующих, нам нужно будет срочно искать замену, но она наверняка окажется хуже, потому что мы выбирали лучшее, что в тот момент было на рынке. Кроме того, такая замена должна сопровождаться пересмотром схем питания и прочих систем, то есть дополнительными большими затратами и задержками по времени, что наблюдается уже сейчас.

У американских санкций есть еще один неприятный эффект. К ЦУПу он не относится, так как он ничего не производит. Другое дело — «Прогресс». Когда против предприятия объявляют санкции США, оно начинает рассматриваться другими компаниями, в том числе не американскими, как ненадежное. С ним очень неохотно будут заключать долгосрочные контракты, потому что нельзя исключать, что санкции расширятся, и выполнить этот контракт будет невозможно, сорвется вся проделанная работа, а это огромные потери.

Поэтому когда предприятия попадают в санкционные списки, они сильно теряют в своих контактах с другими зарубежными компаниями.

«СП»: — Какое будущее ждет российско-американское сотрудничество в космосе после таких действий Вашингтона?

— Этот шаг говорит о том, что американцы посмотрели на состояние сотрудничества с Россией в космической сфере и сочли его не обязательным. В последние годы характер этого сотрудничества сильно изменился. Американцы действуют вежливо, ни про какие батуты не говорят, и даже приглашают российскую сторону к сотрудничеству. Но, как правило, в той области, в котором мы ничего не можем делать. Например, в полетах к Луне.

То есть они никого демонстративно не обижают, но все последние годы планомерно сотрудничество с Россией сворачивают. А появление в санкционном списке одновременно «Прогресса» и ЦНИИмаша говорит о том, что американцы рассматривают возможность отказа России от сотрудничества по МКС. Это фактически единственная наша совместная программа.

Продажа ракетных двигателей уже свернута, остался только небольшой контракт с частной фирмой. Платная доставка американцев на МКС тоже завершена, теперь они могут осуществлять ее самостоятельно. Значит, теперь в США начали рассматривать возможность автономной работы на МКС без России, которая может ввести ответные санкции и прекратить свое участие в программе.

«СП»: — А что будут делать американцы, если это произойдет?

— Они просто проигнорируют эти наши шаги, вот и все. У них уже есть возможность самостоятельной доставки на станцию экипажей. У них также появилась возможность управлять станцией с помощью аппаратов Cygnus, сейчас эту функцию выполняют наши модули. Впервые соответствующие доклады появились около года назад, и, видимо, американцы уже поняли, что могут сами справиться с управлением станцией. Поэтому теперь они спокойно могут вводить санкции против тех предприятий, которые завязаны на МКС.

«СП»: — А как это будет происходить технически, российский и американский экипажи будут сосуществовать на станции автономно?

— Нет, параллельное автономное управление МКС невозможно. Американцы, вероятно, рассматривают вариант, при котором Россия вообще закроет свой модуль. В нынешней конфигурации станции должны работать оба модуля. В нашем модуле находится двигатель и управление орбиты станции, а на американском — гиродины стабилизации, поддерживающие ее ориентацию в космосе.

В нынешнем виде МКС не может быть разделена на модули, оба сегмента, российский и американский должны работать вместе. Но если в результате санкций Российская Федерация откажется от сотрудничества, у американцев появился вариант заменить российский двигатель станции на американский Cygnus. Такие же возможности, кстати, есть и у «Дракона», но его почему-то не рассматривали.

Это гипотетический сценарий, но когда против нас принимают санкции, всегда рассматривают вариант, а что будет, если другая сторона начнет принимать контрмеры. Видимо, это рассмотрение уже прошло, и было признано, что ответить мы особо ничем не можем. Я с трудом представляю, чтобы американские аналитики пропустили бы санкции, которые нанесли бы вред интересам США.

«СП»: — То есть мы ничем не можем ответить даже по МКС?

— Руководство «Роскосмоса» должно догадаться, что сейчас контрмеры по МКС не приведут к результату и не смогут воздействовать на американцев. Если уж те приняли решение, то наши контрмеры в виде отказа от сотрудничества по МКС, уже не работают. Они сработали бы в 2014 году, что и произошло. Но сейчас ситуация изменилась и предпринимать что-то в отношении МКС бесполезно. Как у нас говорят, это все равно, что бомбить Воронеж.

Момент уже упущен. Когда американцам сказали про батут, они выделили огромные деньги и просто ускорили работу по своим пилотируемым программам, Cygnus и Dragon. И сейчас получили результат и стали независимы.

Нынешние американские санкции выходят за рамки чисто космических вопросов. Это высокая политика. Естественно, американцы рассмотрели все возможности, и подсказки Рогозина о том, считать это недоразумением или нет, они не воспринимают.

«СП»: — То есть перспективы у нас незавидные — ответить, по сути, нечем, зато наше производство спутников и ракет, да и вся отрасль, может пострадать?

 — Могу только развести руками. Я предупреждал еще задолго до 2014 года о том, что у нас слишком большая зависимость от иностранных комплектующих, и нужно удерживаться от этого. Но тогда меры не приняли, а теперь будут принимать их вынужденно. Хотя в ближайшей перспективе это картину не изменит. У нас уже есть и задержки, и очень большие финансовые потери. О них много не говорят, но частично просачивается информация, что отложили ту или иную программу из-за санкций. А если собрать это все вместе, то картина получится крайне неприятная.

 

От редакции kprf-don.ru:

 

В свете вышеуказанных фактов нелишним будет напомнить фрагмент статьи Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова "Бюджет либеральной эпидемии" от 25 октября 2020 года:

 

"Сегодня почти вся электроника, работающая в стране – импортная. И это в эпоху цифровизации, о якобы успешном развитии которой в России рапортует власть! 9 из 10 самолетов в нашей гражданской авиации – это машины иностранного производства. Если «Боинг» и «Эйрбас», в соответствии с тактикой санкционной войны, прекратят поставлять нам запчасти, страна, охватывающая десять часовых поясов, останется без воздушного флота.

В конце сентября в Москве прошел форум «Микроэлектроника – 2020». На нем прозвучали тревожные выводы: иностранные компании, поставляющие готовые системы для российских гражданских самолетов, отказываются от сотрудничества с нами – даже без официального объявления санкций. За этим явно просматривается желание парализовать наше гражданское авиастроение. Аналогичные решения могут быть приняты в сфере микроэлектроники".

 

Вот теперь и  космической отрасли коснулись эти проблемы технического обеспечения.



Rambler's Top100