Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Под красивые слова русскую науку пускают под нож
Понедельник, 25 Ноя 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Под красивые слова русскую науку пускают под нож

Печать

Черное дело сделают «эффективные менеджеры» из вертикали власти



На официальном сайте кабмина РФ появилось сообщение, что премьер Мишустин утвердил программу фундаментальных научных исследований до 2030 года. В самом начале новости говорится, что «развитие интеллектуального потенциала российской науки, создание эффективной системы управления научными исследованиями для повышения их значимости и востребованности для экономики — таковы основные задачи новой десятилетней программы».

Как это? В 21 веке в России, оказывается, нужно что-то делать, чтобы повысить значение и востребованность науки для национальной экономики? Очевидно, что так оно и есть. Кому как не Михаилу Владимировичу не знать об этой гигантской для нашей страны проблеме. Если так и дальше пойдет, то Россия перестанет быть Россией. Наша страна просто исчезнет. Об этом, кстати, сказал не какой-то паникер «все пропало», а сам президент Путин. По его словам, «технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате — потерю суверенитета».

Итак, программа фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на период с 2021 по 2030 год утверждена в 113 страничном документе. На эти цели планируется выделить 2,15 трлн. рублей, примерно по 200 млрд. в год. Но что сразу бросается в глаза, это ориентир не на конкретные показатели роста ВВП за счет новых научных достижений, а исключительно на пропагандистский эффект. Разработчики «научного прорыва» ставят задачу почаще «тусоваться» в международных базах данных «Сеть науки» (Web of Science Core Collection) и «Скопус» (Scopus), и любой ценой увеличить число ученых и исследователей в возрасте до 39 лет.

К чему это приведет, предсказать несложно. Любой ученый, работавший в НИИ и КБ, скажет, что все силы будут брошены на написание статей и искусственный рост количества молодых кандидатов и докторов наук. В любимчики будут выбиваться не прикладные исследователи — разработчики технологий, а кабинетные теоретики, чьи формулы выведены ради формул и не подлежат технической реализации.

По сути, идет подмена понятий и приоритетов, когда статус важнее результата. В условиях, когда Россия отстает технологически, такая роскошь непозволительна для государства. Это все равно, что если бы во время Второй мировой войны, например, Евгений Оскарович Патон писал монографии, а не экспериментировал в сварочной ванне с автоматической сваркой под флюсом. Только методом проб и ошибок ему удалось довести технологию сварки танков Т-34 до ума, тогда как использование голой теории приводило к швам с трещинами. Таких примеров — огромное количество.

Здесь самое время заглянуть в программу Мишустина о развитии науки. Пару лет назад Путин предупредил россиян, что страна, которая лидирует в технологиях с использованием искусственного интеллекта (ИИ), будет доминировать на Земном шаре. Но эта проблема сегодня почему-то не является фундаментальной и, главное, системной для кабмина.

Если китайцы ставят разработку искусственного интеллекта в качестве главной цели математической науки, то в России такие направления, как теория множеств, теория моделей, теория алгоритмов будут развиваться без конкретной привязки к ИИ. Если для стопроцентной защиты конфиденциальности лучшие математические умы США сосредоточатся на «более продвинутой версии блокчейна с использование генома конкретного человека», то в РФ развитие криптографии и теории кодирования будет вестись за счет теории диофантовых уравнений, а также аналитической и алгебраической теории чисел.

Именно, ИИ и кибербезопасность будут определять темпы роста экономик в период с 2021 по 2030 год. Можно не сомневаться, что китайские и американские достижения математической науки будут коммерциализированы, а у нас — нет, хотя, наверняка, мы будем чаще, чем сейчас, мелькать в Web of Science Core Collection и Scopus. Наши глобальные конкуренты ставят в первую очередь на результаты, и только потом на статус. В итоге КНР и США будут зарабатывать триллионы юаней и долларов, а РФ будет строить для Российской государственной библиотеки новые хранилища диссертаций.

Чтобы национальная наука развивалась с пользой для технологий, нужны совсем другие подходы, чем те, которые прописаны в программе Мишустина. И вот почему: кабмин РФ огромное значение в «научном прорыве» придает «менеджерам» — назначенцам вертикали власти. Называется это «формированием эффективной системы управления фундаментальными и поисковыми научными исследованиями, обеспечивающей повышение результативности, значимости и востребованности полученных результатов научных исследований для развития национальной экономики и общества».

А в США убеждены, что «позитивные изменения (в науке) произойдут только в том случае, если пользователи, потребители, покупатели, избиратели будут настаивать на этом». Так считает, опираясь на историю технологического успеха Америки, Джанет Салмонс, консультант Vision 2Lead. Иначе говоря, у общества должны быть потребность в новом и лишние деньги, чтобы позволить себе национальные инновации, тем самым стимулируя их развитие.

Все очень просто: бедные страны в капиталистической системе координат не развиваются только потому, что они бедные и необразованные. Только спрос на наукоемкую продукцию и интерес к ней обеспечивают реальное развитие науки. Именно поэтому Китай сделал все возможное и невозможное, чтобы победить бедность. Без этого не было бы Alibaba Group, Huawei, TikTok, Xiaomi и так далее и тому подобное. Словом, каким бы ни был толковым менеджер, коллективный ум умнее и честнее.

Чтобы было понятнее, приведем кое-какие цифры. На НИОКР компании Amazon и Huawei тратят $ 17,4 млрд. (1 трлн. рублей) — $ 11,2 млрд. (0.8 трлн. рублей) в год соответственно. Причем, только потому, что их продукция и услуги востребованы обществом, в котором у людей есть деньги. С учетом государственных и частных инвестиций Вашингтон и Пекин запланировали пустить до 2025 года по $ 1,7 трлн. на разработку ИИ.

На этом фоне выделяемые кабмином Мишустина 215 млрд. рублей в год ($ 3 млрд.) выглядят сущими копейками. По сути, это убийство национальной науки, в том числе за счет централизации распределения денег «эффективными менеджерами».

Отметим, что все без исключения эксперты, опрошенные ведущим исследовательским центром социологии Pew Research Center убеждены, что период с 2021 по 2030 год станет критически важным временем для формирования нового экономического порядка. Разрыв между научно-технологическими лидерами и аутсайдерами резко увеличится, поскольку ИИ и кибербезопасность многократно ускорят развитие технологий и защитят ноу-хау. Клонировать чужие разработки станет намного сложнее, что сейчас еще имеет место.

Таким образом, без реальной борьбы с бедностью развитие науки в нашей стране просто невозможно. Повторимся, все достижения, которыми хвалится власть, — это советское наследие, которое будет растрачено в наступившем десятилетии. Для того, чтобы технологическое отставание от США и КНР хотя бы не увеличивалось, необходима новая система налогообложения олигархов и королей госзаказа. Сегодня не то время, чтобы олигархов лелеять и плодить. Идет самая настоящая технологическая война на выживание.



Rambler's Top100