Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Цель одна – максимальное извлечение прибыли, а дальше – и трава не расти
Понедельник, 25 Ноя 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Цель одна – максимальное извлечение прибыли, а дальше – и трава не расти

Печать

На прошедшем 27 апреля 5-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы, как сообщает официальный сайт rostov-gorod.ru, депутатами при двух воздержавшихся были внесены очередные изменения в действующие Правила землепользования и застройки города.

Среди основных изменений – перевод трёх земельных участков в районе улицы Левобережной общей площадью 25 гектаров из зоны делового, общественного и коммерческого назначения первого типа (КД-1) в зону общественной жилой застройки (ОЖ). Такой перевод, как пояснил заместитель главы Администрации города по строительству и архитектуре Андрей Дикун, даст возможность потенциальному инвестору построить рядом со стадионом «Ростов Арена» целый жилой комплекс с объектами социального назначения.


Как сообщает сетевое издание 161.RU, - по словам чиновника, помимо домов, на территории появятся школа как минимум на 700 мест и детские сады, а также пешеходные зоны, для проектирования которых «будут привлекать ведущих архитекторов и общественность». Сроки строительства Дикун не обозначил.


— Основная идея развития левобережной зоны — создание принципиально новой городской среды в районе стадиона как доминанты всей застройки. При этом освоение общественной жилой зоны предполагается за счет инвестора с применением инновационных технологий и современных материалов, — отметил Дикун на заседании городской Думы.


В пресс-службе «ЮгСтройИнвеста», упомянутого на заседании, корреспонденту 161.RU подтвердили, что группа компаний подавала заявку на планировку участка на улице Левобережной. Помимо них, на территорию претендуют еще несколько фирм.



Строительство ЖК на территориях бывших промышленных предприятий (Мехзавод №5, Электроаппарат, Красный Аксай, Рубин, сейчас уже продано ДРСУ, и др.) на месте зеленых насаждений (экорайон Вересаево, осваиваемый уже упоминавшейся выше фирмой «ЮгСтройИнвест») не ново. Причина одна – отсутствие затрат на переселение живущих в старых районах ростовчан и максимальное извлечение прибыли строителями. Вот теперь «инвестор» положил глаз и на Левобережье.


Центр общественных коммуникаций Южного федерального университета представил общественности мнение специалиста, профессора, заведующего кафедрой градостроительства ААИ ЮФУ Александра Бояринова о препятствиях жилого строительства на левом берегу Дона в районе стадиона «Ростов Арена»:


В действующем генплане Ростова-на-Дону, получившем поддержку горожан на публичных слушаниях и утвержденном Гордумой, левобережье города исключено из перспектив жилищного строительства и определено как территория рекреационно-спортивного назначения, предусматривающего временное пребывание населения, и этому есть обоснованные причины.


Какие именно, рассказал Александр Бояринов, профессор, заведующий кафедрой градостроительства ААИ ЮФУ


«Во-первых, это пойменная территория, которая время от времени подвергается 1% паводковому затоплению до 4,5-5 м.  И многие ростовчане еще помнят бескрайнее море воды от Ростова до Батайска и Азовского моря.


Во-вторых, эта территория затапливается в случае аварийного сброса вод или прорыва плотины (при ЧС) Цимлянского водохранилища. При этом расчеты, выполненные московской специализированной организацией «Аквариус» показывают, что приходящая на эту территорию разрушительная волна достигает 7-9 м в зависимости от рельефных препятствий. И это еще не все, есть еще и третья причина, по которой не стоит вести жилищное строительство на данной территории, так как она имеет сложный до сих пор недостаточно изученный гидрологический режим, в котором, как в пористом шоколаде, тесно связаны подземные потоки вод и линзы открытых водоемов с Доном. Это хорошо видно, когда в периоды сильных ветров, так называемых «верховок» и «низовок» уровни воды в Дону, гребном канале и озерах выравниваются в короткое время. После катастрофических событий в Крымске (Краснодарский край) вышло постановление президента о запрете строительства жилья в зонах, подверженных подтоплениям, и в случае острой необходимости, предварительно необходимо проведение всех инженерно-технических мероприятий, исключающих негативные последствия такого строительства», - отметил Александр Бояринов.


По словам эксперта, в нашем случае для этого потребовалось бы поднятие уровня территории на 5-6 м, для чего потребуются миллионы кубометров песка, отвечающего определенным требованиям, и затем почвенный покров для растительности. Кроме того, такие объемы песка, что показывает строительство насыпей для авто и жд транспорта, передавливают и перенаправляют подземные водотоки, что уже привело к подтоплению территории и подвалов в домах Батайска. Поэтому в генплане города на данном участке рекреационно-спортивной зоны с максимальным сохранением озеленения планировалось размещение плоскостных объектов специализированного спортивного центра, например, водных видов спорта и 1-2 гостиницы малой вместимости для размещения спортивных команд, прибывающих для участия в различных соревнованиях.


«В городе это не первый случай, по моему мнению, прижилась какая-то порочная практика строить вопреки генплану и менять ПЗЗ. Я считаю, реализация заявленного на левом берегу (подверженному стихийным чрезвычайным ситуациям) проекта жилищного строительства с объектами социальной инфраструктуры противоречит генплану и не может быть поддержана.  Это ошибка с возможными тяжелыми последствиями. Необходима твердая работа с инвесторами по реализации действующего генплана, твердая градостроительная дисциплина по сохранению природных открытых зеленых пространств», - подчеркнул Александр Бояринов.



           Принятое городской Думой Ростова-на-Дону решение в интересах крупного капитала, игнорирующее возможные последствия воздействия на природу и интересы жителей Ростова и Батайска, ещё раз должно послужить предупреждением для тех, кто игнорирует выборы в представительные и законодательные органы власти (на выборы депутатов Ростовской-на-дону городской Думы седьмого созыва в сентябре 2020 года даже по официальной!!! информации пришло только 29,08% от числа имеющих право голоса). Низкая явка в совокупности с административным давлением голосования за партию власти «Единую Россию» приводит к большинству в представительных органах депутатов, представляющих интересы крупного капитала и принимающих решения вопреки интересам большинства трудящегося населения.


Поэтому на предстоящих 19 сентября 2021 года выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ восьмого созыва необходимо прийти на избирательные участки и проголосовать за кандидатов от КПРФ. Кстати именно фракция КПРФ в количестве двух депутатов Ростовской-на-Дону городской Думы не поддержала внесение изменений в действующие Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону.


 



Rambler's Top100