Минэкономразвития заложило в базовый сценарий макроэкономического прогноза до 2024 года новые «вдохновляющие» показатели по росту экономики и доходов россиян. В частности, зарплаты в текущем году должны увеличиться на 9,1%.
Казалось бы, немало. Однако если взять в расчёт инфляцию и подсчитать реальную толщину кошелька, то при наблюдающемся росте цен на 6% зарплаты вырастут всего на 3,1%. Таким образом, в подлинном, а не нарисованном на бумаге выражении рост зарплат составит всего 2,5—3%, что ниже даже кризисного 2020 года, когда действовал локдаун.
Между тем в 2022 году реальные зарплаты увеличатся всего на 2,4%, а в 2023—2024 годах — на 2,5% в год. Таким образом, власти записали в долгосрочные планы крайне низкий рост зарплат граждан.
И это ещё оптимистический сценарий. Если принять во внимание фактический рост цен, а не рисуемый Росстатом, то, как отмечают эксперты рекрутингового портала hh.ru в своём анализе Банка данных заработных плат, в первом полугодии 2021 года рост зарплат россиян по-прежнему не успевал за инфляцией. Такая же ситуация была и в 2020 году. В дальнейшем, судя даже по правительственному сильно приукрашенному прогнозу, зарплаты будут расти всё медленнее и медленнее. Инфляция же тем временем стоять на месте не станет.
Чем объяснить стагнацию заработной платы в России? Аналитики говорят об архаичной экономической модели страны, которая стала всё чаще давать сбои в то время, как около 20 млн россиян уже и без того живут за чертой бедности.
«Долгосрочное снижение реальных доходов россиян, как и снижение реальных заработных плат, является следствием двух основных факторов. Первый — это снижение эффективности сырьевой модели экономики, что мы видим по крайне слабой динамике ВВП России за последние десять лет. А второй фактор, который тесно связан с первым, — это ползучая девальвация российской национальной валюты: за последние десять лет курс рубля снизился на 130%. Сырьевая модель экономики подразумевает слабость несырьевого сектора, а значит, и высокий уровень зависимости от импортной продукции, которая в условиях постоянной девальвации рубля дорожает быстрее любых индексаций заработных плат и социальных выплат. Отсюда и растущая закредитованность россиян, которая, к сожалению, в текущих условиях будет лишь увеличиваться. Пока российская экономика не перейдёт на более эффективную диверсифицированную модель, с более устойчивым курсом рубля, говорить о решении проблемы бедности в России можно будет лишь с точки зрения изменения статистических методик расчёта. Пока что, несмотря на все реляции о том, что российская экономика слезает с «нефтяной иглы», на практике мы видим лишь рост зависимости основных макроэкономических индикаторов от конъюнктуры нефтяного рынка», — сказал «Правде» Александр Розман, старший аналитик компании Forex Optimum.
Почему индексация зарплат отстаёт от инфляции? Глава правительства Мишустин обвиняет во всём жадных бизнесменов, которые задирают ценники. Но, может быть, и на себя не мешало бы оборотиться? Ведь деньги в казне есть, и деньги немалые. Но как дело доходит до полноценной индексации зарплат и пенсий вместо подачек, которые кидает народу власть, то тут же выясняется, что бюджету якобы это не по силам.
«Темпы роста заработных плат отстают от темпов роста индекса потребительских цен, судя по объяснениям правительства потому, что элементарно не хватает денег. Но, с другой стороны, российский бюджет уже практически сбалансирован, а резервы и вовсе находятся на рекордных значениях. Такого соотношения резервов к ВВП нет ни у кого из крупных стран. Более того, стремительное дорожание нефти и газа не только приводит к существенному росту валютных поступлений в бюджет (они опять превысили уровень в 50% от всех экспортных поступлений), но и благодаря бюджетному правилу позволяют стремительно увеличивать размеры Фонда национального благосостояния. Тем не менее руководством принимается критически мало мер для повышения доходов граждан. Что в итоге ведёт и к росту закредитованности россиян, и к всплеску числа банкротств», — отметил в беседе с «Правдой» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.
Ладно, власти не хотят делиться деньгами, ссылаясь на некие туманные соображения «экономической стабильности». Но почему хотя бы не снизить налоговую нагрузку на малоимущих на фоне падения доходов в пандемию и указанную в правительственном прогнозе стагнацию зарплат? Тема действительно крайне актуальная, особенно если учесть, что у нас более 20% населения живёт за чертой бедности, платя при этом налоги. Речь идёт о введении необлагаемого налогом минимума дохода. Тема давно и активно дебатируется. Но налоговики из раза в раз убеждают, что даже если освободить от налогообложения доход в один МРОТ, это нанесёт бюджету страны непоправимый удар.
«Давайте подсчитаем. Допустим, в России действительно вводится не облагаемый налогами уровень дохода в один МРОТ. Бюджет недосчитается из-за этого 1662,96 рубля с каждого трудящегося. Точнее, эти средства перераспределятся из бюджета страны в бюджеты домохозяйств (и это важно понимать. Ведь противники такой налоговой шкалы каждый раз говорят о «потерях»). Для тех, кто зарабатывает много, эти полторы тысячи «погоды не сделают», а вот для малоимущих, многодетных семей, инвалидов, иных нуждающихся и такая прибавка будет в радость. Официальное число занятых в стране составляет сейчас около 72,5 млн человек. То есть суммарные «потери» государства от несобранного налога составят 120,6 млрд рублей в месяц, или 1,45 трлн рублей в год. Сумма вроде бы приличная — это 1,36% ВВП страны, или 7,71% от доходов бюджета на 2021 год. И налоговики очень любят ссылаться на эти данные, убеждая, что потеря такой части доходов фатально скажется на экономике государства. Но, выступая против введения необлагаемого налогом минимума, поборники «налогов для всех» забывают уточнить, что указанные 1,45 трлн рублей не выпадают из экономики страны. Люди не спрячут и не уничтожат эти дополнительные 1662 рубля. Они понесут их в магазины, на рынки, ещё куда-то, приобретая необходимые им товары и услуги. А это значит, что 20% тут же вернётся в казну в виде НДС и ещё 20% — в виде налога на прибыль. И это только прямые поступления в бюджет. Будет ещё масса косвенных. Не говоря уже о росте потребительской активности. А потребительская активность неизбежно потянет за собой и активность производственную. Что позитивно для всей экономики России. Так что, обсуждая в очередной раз тему доходов наших сограждан и критической бедности отечественных домохозяйств, мы неизбежно приходим к вопросам снижения фискальной нагрузки на малоимущих. Стыдно в ХХI веке брать налоги с тех, кто имеет доход в районе минимального размера оплаты труда. Особенно с учётом того, что мы претендуем на звание великой державы», — полагает Алексей Коренев.
Тем временем, не дождавшись от государства милостей, граждане всё сильнее влезают в долговую кабалу.
«Люди берут кредиты часто от безысходности. Надо, к примеру, ребёнка в школу отправить, а зарплаты и работы нет. Россия очень сильно разделена на благополучные и неблагополучные регионы. В Москве и Петербурге работа есть, а в Ивановской области или в горных республиках ситуация с рабочими местами довольно печальная. При этом в начале 2000-х, когда зарплаты росли быстрыми темпами, была сформирована определённая модель поведения: мол, с каждым годом мы будем жить лучше и кредит брать не страшно. Сейчас ситуация развернулась в худшую сторону, а модель поведения уже заложена в головы многих людей. При этом ни о каком быстром росте экономики речи нет. А быстрый рост экономики, как в начале 2000-х, необходим для быстрого роста зарплат. Также индексация зарплат отстаёт от инфляции потому, что власти полностью контролируют электоральный фактор и политические процессы. Нет необходимости в таком случае увеличивать социальные выплаты, чтобы они соответствовали инфляции», — сказал «Правде» руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников.
Пока зарплаты повышаются с тем, чтобы сгладить влияние инфляции, но не более того. Для людей, набравших кредитов в расчёте на быстрое восстановление экономики и рынка занятости, стагнация зарплат — это очень плохая новость, потому что при прежних доходах и растущей инфляции тратить приходится ещё больше. В то же время можно говорить о том, что сколько-нибудь эффективная борьба с бедностью пока явно не состоится», — отметила в беседе с «Правдой» Анна Бодрова, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари».