Недавно опубликованные статистические данные о выпуске лекарств в России наталкивают на весьма грустные размышления.
Отечественные фармацевтические компании в большинстве своём отчитались о том, что нарастили свои финансовые показатели: лекарств продано на четверть больше — в денежном выражении. Казалось бы, в условиях пандемии это вполне объяснимо. Труднее объяснить другой факт: само производство физически сократилось более чем на 9% за год. Одновременно продажи лекарств в аптеках рухнули без малого на 15%. То есть люди болеют больше, но лекарств покупать стали меньше, а производители, соответственно, сократили их выпуск. Как такое может быть?
Для того чтобы разобраться, нужно, как водится, заглянуть в детали. Суммарный рост финансовых показателей фармкомпаний вполне легко объясним, потому что учитывает госзакупки десятков миллионов доз вакцины от коронавируса. Падение же происходит главным образом за счёт обвального снижения спроса на безрецептурные препараты, причём в первую очередь самого низкого ценового сегмента. Если рецептурных форм было выпущено меньше лишь на 1%, то безрецептурных — на 16%.
Объяснение этой ситуации есть, и оно вовсе не связано с тем, что люди делают выбор в пользу более дорогих препаратов. Происходящее вполне согласуется с показателями падения реальных доходов граждан России: главные потребители недорогих лекарств — наименее обеспеченные слои населения — вынуждены экономить даже на самых дешёвых таблетках вроде парацетамола и мукалтина.
Иными словами, безумные социальные эксперименты, которые проводит российская правящая верхушка в условиях пандемии, вместо прямой поддержки своих граждан привели к тому, что значительной их части лечиться стало попросту не на что.