Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Лица заменив личинами...
Пятница, 17 Янв 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Лица заменив личинами...

Печать

Примеры лицемерия в общественной жизни известны издревле. Это те самые ситуации, когда в роли «защитников народного блага» выступают дельцы от политики. Еще Шекспир вложил в уста своего героя, коварного Макбета, такие слова:
Я решился – и напряг
Всю мощь мою на страшное деянье.
Идем спокойно, ибо мир – простец.
И ложью лиц прикроем ложь сердец.

 

 


Этой задачей – ложью лиц прикрывать ложь сердец – занят весь правящий класс «демократической» России. Он занят ею с самого момента захвата власти в 1991 году. Добившись разрушения Советского Союза и отказа от социалистического пути, этот новоиспеченный правящий класс принялся за раздел богатств, накопленных трудом советских поколений. Общенародная собственность оказалась в руках небольшой кучки олигархов.

В этой ожившей антиутопии народ оказался объектом грабежа, источником чужого обогащения. Его заставляют работать за мизерные зарплаты. Из него высасывают налоги, доля которых выше, чем у богатейших людей – «владельцев заводов, газет, пароходов». Человеку труда повышают пенсионный возраст, вынуждая отдавать последние силы, горбатясь ради очередного миллиарда в копилку очередного олигарха.

Но говорить об этом прямо власть и ее пропагандисты, разумеется, не будут. Они ни за что не признают полную противоположность своих интересов интересам народа. Наоборот, они активно эксплуатируют тему патриотизма, выставляя себя наследниками тысячелетней истории страны и защитницей ее суверенитета. Вот почему выборы в нашей стране – это праздник самого несдержанного популизма, фантастических обещаний и трескотни. Лица заменяются личинами, а правда – ложью.

Нынешняя власть уже привыкла действовать через манипуляции. Свои властные полномочия ее представители воспринимают как нечто должное. В этой связи провластные партии и пиар-службы всё меньше заботятся о том, чтобы их пропагандистские построения выглядели гладко и складно. В итоге из-под благовидной маски нередко выглядывает лоснящаяся образина, а за красивым фасадом виднеется неприглядная реальность.

Примером тому может служить обнародованная наконец-то предвыборная программа «Единой России». Появилась она почему-то в самом конце августа, когда избирательная кампания давно уже была в разгаре. Данный казус партийные функционеры неуклюже оправдывают примерно так: задержка вызвана «сбором народных наказов». Правда, возникает простой вопрос: а чем же тогда занимались единороссы в ходе столь широко разрекламированных праймериз? Под какие задачи и под какие программные установки выдвигались на думские выборы ее кандидаты?

Увы, программа появилась только теперь. Документ озаглавлен пафосно: «Народная программа «За благополучие и достойную жизнь людей. За сильную и успешную Россию». Обширные размеры этого документа обратно пропорциональны его содержанию. Иначе говоря, многословие программы не сопровождается глубиной смыслов. Девять десятых текста – это набившие оскомину обещания в духе «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным».

Вот несколько примеров привычного краснобайства. «Единая Россия» обещает обеспечить 100-процентную доступность первичного звена здравоохранения и отправить в регионы 5 тысяч машин скорой помощи в течение двух лет. Она сулит постройку 1300 школ за три года, выделение 30 миллиардов рублей на профессиональное образование, а на передовые научные исследования – и вовсе 1 триллион 630 миллиардов. «Единая Россия» завлекает избирателей ежегодным улучшением жилищных условий для 5 миллионов семей, полной газификацией всех регионов и направлением 50 миллиардов рублей на обновление системы общественного транспорта. И так далее...

С небольшими вариациями партия власти выпускает подобные программы на протяжении двадцати лет. Получается, как в известной шутке: «Обещаю переобещать обещанные обещания». Львиная доля этих посулов остается на бумаге с силуэтом медведя. Бумага же, как водится, всё стерпит. А чтобы люди, не дай бог, не сравнили обещания с реальностью, напоминания о них признаны экстремистской деятельностью.

Смешанные чувства грусти и возмущения вызывает очередной пакет обещаний единороссов. Особенно те пункты их программы, что содержат клятвы восстановить разрушенное при их непосредственном участии. Но кто, как не «Единая Россия», благословлял удары по отечественной науке, погромные реформы в образовании и здравоохранении под крики об их оптимизации? А кто давал зеленый свет сомнительной «мусорной реформе», которая пока что сводится к росту тарифов? При ком продолжалось угрожающее изнашивание системы ЖКХ? Вопросы можно задавать бесконечно...

Заслуживает внимания и другое обстоятельство. Если конвертировать обещания «Единой России» в звонкую монету, то получатся десятки триллионов рублей. Десятки триллионов! Где же собирается данная партия отыскать эти средства? Они ведь составляют несколько годовых бюджетов Российской Федерации!

Вопрос вовсе не праздный. Любая уважающая народ политическая сила должна указать перечень финансовых источников для выполнения своих обязательств. КПРФ, например, подводит систему аргументов под каждый из пунктов своей программы. Мы, коммунисты, прямо предлагаем повысить доходы бюджета за счет национализации стратегических отраслей промышленности, введения системы государственного планирования, прогрессивной шкалы налогообложения, госмонополии на производство алкогольной продукции, усиления контроля над банковской сферой, направления средств из финансовой «кубышки» на проекты развития. Есть и другие предложения, перечень которых открыт всем.

В программе «Единой России» ничего этого нет. Там вообще предпочли скромно воздержаться от таких «сложных» тем, как макроэкономическая стратегия государства или социально-экономический курс как таковой. А ведь это первоочередные вопросы! Без ответа на них любые обещания напоминают опавшую осеннюю листву без ствола и корней. Под дуновением ветра эта пожухлая листва может шуметь сильно. Только вот жизни в этом шуме нет уже никакой.

Единственный посвященный экономической стратегии абзац в программе единороссов содержит привычную маниловщину: «Наша задача – обеспечить лидерство России на ключевых направлениях современного технологического и индустриального развития. Нам нужен рывок в самых перспективных секторах производства, в цифровых и других технологиях». Слова, что и говорить, красивые. Я бы даже сказал желанные. Но как же достичь этого прорыва?

«Единая Россия» предлагает короткий рецепт из двух предложений: «Создание максимально благоприятных условий для деловой инициативы, эффективная антимонопольная политика, стимулирование честной конкуренции на внутреннем рынке. Настоящий предпринимательский бум в малом и среднем бизнесе, вовлечение граждан в предпринимательскую деятельность и самозанятость».

Что, и всё?!

Да ладно!

Но нет, вы не ослышались. Это действительно всё!

Всё! Всё! Всё!

Итак, вдумаемся, десятки изложенных единороссами проектов – больших и поменьше – «тянут» на триллионы рублей. И где же их брать?!

Так вот, партия власти намерена добиваться всего обещанного при помощи типично рыночных мер. Неолиберальных мер! Тех самых, которые за тридцать лет доказали свою порочность. Тех самых, которые они сами безжалостно бичуют на разного рода политических ток-шоу. Поразительно!

Всё это происходит после того, когда всем, казалось бы, стало ясно: либерализм протух. Он стал залогом гниения и провала. Это доказал Китай, стремительно растущий на принципах государственного пятилетнего планирования. Это доказало всё то, что в России теперь обобщенно называют «лихими девяностыми». Ну вот вам самый простой вопрос: как, скажите, вы обеспечите на принципах либерализма успешную борьбу с опасными эпидемиями?

Да и как вообще всунуть нашу страну с ее громадными пространствами, с ее разнородностью – от климата до национального состава – в прокрустово ложе «свободного рынка»! Как показала история, этот самый «свободный рынок» разъедает страну изнутри. Он обескровливает ее и делает беззащитной перед внешними угрозами и многочисленными вызовами.

Ссылки на опыт западных стран здесь бессмысленны. Запад развивался в принципиально иной системе координат. Он вел кровавые колониальные захваты и имеет в своей биографии эксплуатацию большей части мира.

В самых разных государствах уже понимают, что рынок, частная инициатива и свободная конкуренция сегодня могут служить лишь временным прикладным инструментом. Основа же должна оставаться в руках государства. И как раз в Китае это хорошо понимают, сохранив контроль над стратегическими отраслями. Результат налицо – превращение в сверхдержаву, технологический рывок и способность решать масштабнейшие задачи.

У нас же «партия парламентского большинства» не желает обременять государство обязанностями. Ее представители не считают нужным заставить власть работать на человека. Оно и понятно, ведь они сами и есть государство и власть. И вкалывать им явно не хочется. Вот и превратилось обнародование их предвыборной программы в сеанс саморазоблачения. В этом документе они прямо расписываются в том, что не видят смысла трудиться в поте лица на своих государственных постах. И пусть сам народ решает задачи национального развития, проявляя инициативу и гражданскую ответственность.

Нет, право, не поленитесь. Прочтите их единороссовскую программу. И вы убедитесь, что пошли они по пути наименьшего сопротивления. Все свои обязательства они тут же переложили на плечи жителей – пущай, мол, сами суетятся! Выполнят нашу программу – заживут лучше. Не выполнят – сами виноваты.

За всем этим скрывается неприглядная реальность – правящий режим не только не собирается покушаться на могущество олигархии, но и предоставляет ей полную свободу действий. Добрая половина пунктов единороссовской программы строится вокруг типичных неолиберальных химер. Тут и ослабление государственного регулирования предпринимательской деятельности, и снижение «издержек налогового администрирования» для бизнеса, и упрощение строительных экспертиз, и отдельные льготы. Кое-что из этого действительно приемлемо. Но где всё-таки роль государства в развитии страны? В общем, опять жуют всё ту же шелуху, которая за годы «демократического» развития порядком навязла в зубах.

Есть суровая реальность – решать проблемы развития России в XXI веке придется в условиях обострения международной обстановки. Давление на страну извне будет нарастать и дальше. Противостоять этому с помощью рецептов «Единой России» – это всё равно что прилаживать к космической ракете двигатель от самолета братьев Райт. Внешне, может быть, и сойдет, но вот полететь столь несуразная конструкция не сможет. Дмитрий Рогозин, думаю, это подтвердит.

Вот и остается «Единой России» завораживать избирателей плетением словес, не гнушаясь подлогами. Так, в пресловутой «народной программе» утверждается, что «доля отечественного высокотехнологичного экспорта увеличивается ежегодно». Между тем, по данным официальной статистики, пик такого экспорта был достигнут в 2015 году. Да и пик-то какой – 16,4 процента. Это в разы меньше, чем у таких государств, как Китай, США, Франция, Германия. После 2015-го и вовсе наблюдается значительное снижение этого показателя. По стоимости высокотехнологичного экспорта Россия недотягивает даже до Сингапура и Малайзии.

Посмотрите на мировые рынки продукции с использованием перспективных производственных технологий. Доля нашей страны на них не превышает 0,6 процента. Исключение составляют ядерные технологии. Здесь Россия является лидером с долей 16,7 процента мирового рынка. Что же касается глобального экспорта в целом, то доля России в нем снизилась с 2,3 процента в 2018 году до 1,9 процента в 2020-м.

Лукавы и утверждения «Единой России» про то, что «мы обеспечили продовольственную безопасность страны и вышли на первое место в мире по экспорту зерна». Причем эта партия не преминула тут же приплести давно опровергнутый антисоветский миф, заявляя: «Принятые в свое время государственные, политические, управленческие решения привели к тому, что отечественное сельское хозяйство на протяжении десятилетий считалось тяжелой, убыточной, малоперспективной отраслью экономики. Начиная с 60–70-х гг. прошлого века, необходимость постоянных масштабных закупок продовольствия за рубежом превратилась в угрозу для безопасности и стабильности страны».

Эти витии хитро умалчивают, что причиной закупок зерна за рубежом в советское время была необходимость кормить крупный рогатый скот, а не маленькие урожаи. Кстати, на уровень РСФСР по зерну современная Россия вышла только в последние годы, после 30 лет провалов. Поголовье крупного рогатого скота за постсоветское время снизилось с 60 миллионов голов до 18 миллионов. Это-то и привело к появлению свободных объемов зерна. Считать это достижением более чем странно.

До продовольственной безопасности России пока далековато. Страна по-прежнему сильно зависит от импорта молока и молочной продукции, от поставок фруктов, от завоза кормов для скота, органических семян и многого другого. Таковы последствия рыночных реформ. И вот это всё «Единая Россия» готова закрепить сейчас своей предвыборной программой.

Но можно ли считать это лишь пустым предвыборным трепом? В том-то и дело, что нет. Налицо вполне осознанная стратегия. И доказывают это другие заявления за авторством властных и околовластных фигур. Так, бывший первый зампред правительства, а нынче глава ВЭБ РФ Игорь Шувалов в недавнем интервью скромно допустил направление части средств Фонда национального благосостояния на «несколько пакетов господдержки». Но в целом нарисованная им картина экономического развития – это приоритет частного бизнеса, получающего господдержку в сложные для него моменты.

Нынешний вице-премьер Виктория Абрамченко в полном соответствии со стратегией единороссов призывает к отмене государственного регулирования цен на продукты. Ее поддержал глава Счетной палаты и гуру отечественной либеральной мысли Алексей Кудрин.

Но всё это меркнет по сравнению с разработанной Министерством финансов стратегией приватизации. Только в текущем году с молотка планируется пустить более 300 госпредприятий. В планах правительства выставить на торги такие компании, как «РусГидро», «Ростелеком», «Россети», Махачкалинский и Новороссийский морские порты и другие объекты экономики. Осенью прошлого года начался процесс приватизации крупнейшей судоходной компании России «Совкомфлот».

Всё происходящее жирной чертой перечеркивает шумные декларации правящих сил о патриотизме, государственных интересах и народном благе. Россия для властвующего класса стала источником обогащения, и не более. Являясь законодательным филиалом этого класса, «Единая Россия» подчинена его интересам и логике его поведения. Вот почему все ее программы, включая предвыборную, – обычные личины, призванные одурачить трудящихся.

Как нельзя кстати подходит здесь мысль Ленина, призывавшего «в вопросе о государстве отличать в первую голову, какому классу «государство» служит, какого класса интересы оно проводит». «Единая Россия» и весь механизм Российского государства служит сегодня классу буржуазии. Следовательно, его интересы враждебны глубинным интересам страны и народа.

В России, между тем, продолжается избирательная кампания по выборам в Государственную думу. И самыми странными сейчас выглядят те партии, которые называют себя социалистическими, но собираются улучшать российский олигархический капитализм. После этого никак не понять, почему же они обижаются, если их называют либо «левой рукой», либо «левой ногой» «Единой России».

За всех этих странных голосовать уж точно не стоит. Тем более что у трудящихся нашей страны есть своя надежная политическая сила. И эта сила – Коммунистическая партия Российской Федерации.

 

Дмитрий НОВИКОВ
заместитель Председателя ЦК КПРФ

 



Rambler's Top100