Потребительский спрос в России, усиленный раздачей 700 млрд рублей перед выборами, начинает выдыхаться. У населения кончаются свободные деньги. Одновременно у нуворишей появилась новая мода — скупать бриллианты и коллекционные вина оптом.
Россияне израсходовали почти все полученные из бюджета средства и встречают осень с минимальным за несколько лет объёмом «свободных денег» на руках, свидетельствуют статистика Сбербанка и данные исследовательского холдинга «Ромир». В августе объём «свободных денег» российских домохозяйств, то есть сумма, которая остаётся после самых необходимых расходов, уменьшился на 5% по сравнению с июлем. С начала лета показатель, отражающий возможности потреблять за пределами минимальной корзины товаров и услуг, упал на 7%, а относительно января — на 27%, подсчитал «Ромир».
Снижение запасов «свободных денег» во второй половине года и особенно перед его началом — типичный сезонный тренд, рассказал портал finanzen.net. Однако в этом году спад был глубже обычного, его уровень оказался существенно ниже показателей 2020 и 2019 годов. «Свободные деньги» — это то, что люди могут потратить на образование, здоровье, ремонт, отложить для крупной покупки (квартира, дача, автомобиль и т.п.), потратить на отдых и развлечения или просто отложить в виде накоплений. Также именно из этих денег выплачиваются кредиты.
Поддержка от государства в виде выплат на детей, пенсионерам и силовикам постепенно теряет свой эффект по мере того, как инфляция продолжает ускоряться и бьёт 5-летние рекорды — 6,87% на середину сентября.
200 млрд рублей детских выплат и ещё 500 млрд, направленных пенсионерам и военным, породил всплеск расходов в непродовольственной рознице: на прошлой неделе он составил 22,8% год к году, а неделей ранее достигал 26%, говорится в исследовании «СберИндекс».
Тем временем у состоятельных россиян в 2021 году заметно вырос интерес к покупке бриллиантов и предметов искусства. Совокупный спрос российских инвесторов на цветные бриллианты в январе — августе увеличился на 20%, подсчитали эксперты Barnes International Moscow. Средний чек покупки драгоценных камней, которые реализуются через аукционы и фонды, составил около 300 тысяч евро. При этом наиболее востребованы бриллианты от 3,6 карата и выше.
Спрос на предметы искусства вырос ещё сильнее — на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на рынке наблюдается «небывалый ажиотаж», говорится в обзоре Barnes: с 2020 года представленные на рынке картины таких классических художников, как Моне, Шишкин, Левитан, Айвазовский, практически раскупили, и начался дефицит картин для инвестиций.
Одновременно набирают популярность инвестиции в коллекционное вино: они выросли на 5%. Минимальный порог входа на этот рынок составляет тысячу евро, но «некоторые инвесторы скупают вина целыми коллекциями (до 1 млн евро)», констатируют эксперты.
Доходность винных инвестиций от 7 до 15 лет составляет в среднем 13—17% годовых, оценивают в Barnes International Moscow.
По прогнозам компании, в четвёртом квартале 2021 года среди российских игроков сохранится высокий спрос на альтернативные инвестиции, однако доля таких вложений по сравнению с недвижимостью и акциями по-прежнему останется незначительной, они будут доступны лишь «наиболее профессиональным и опытным инвесторам».
Напомним: в прошлом году на фоне пандемии реальные располагаемые доходы россиян упали на 3% и оказались на минимуме за 10 лет.
В первом полугодии 2021-го показатель вырос, но отыграл лишь чуть больше половины спада — 1,7%.