Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Не обманом «Единой» живет избиратель
Пятница, 17 Янв 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Не обманом «Единой» живет избиратель

Печать

В прошлой своей статье в «Советской России» («Траурное ликование», «СР» от 23 сентября) я писал о том, что единороссы слишком уж кисло встретили свою формальную «победу» в думской кампании.


Вроде бы и конституционное большинство они получили, и результат по партийным спискам у них неплохой, во всяком случае по сравнению с тем, что им прогнозировали социологи (49% против рейтинга в 28% перед началом кампании), и в одномандатных округах у них большинство. Но не очень-то весело было в избирательном штабе «медведей» утром 20 сентября. А через несколько дней большинство серьезных политологов и в России, и за рубежом откровенно стали говорить об убедительном успехе КПРФ. Так, на сайте Московского центра Карнеги уже 24 сентября появилась статья известного журналиста-аналитика Колесникова, которая начиналась словами: «Успех коммунистов на парламентских выборах предсказывали многие, но результаты голосования все равно превзошли все ожидания». На портале «Царьград», авторы которого уж явно не симпатизируют «красным», тоже пишут об «относительном успехе коммунистов» и с беспокойством резюмируют: «Еще не угроза, но уже сигнал». Еще бы им не беспокоиться – свои счеты с приверженцами левых идей... Даже представители древнейшей профессии из «МК», видимо, получившие заказ опровергнуть ­победу КПРФ, не смогли скрыть горькую для властей правду и проговорились: даже по официальным данным КПРФ получила лишь на 3% меньше, чем на думских выборах 1995-го.   

А политолог Александр Кынев в интервью изданию «Бизнес-онлайн» прямо заявил: «Если бы не превентивные меры, принятые властями, сейчас мы наблюдали бы протестный взрыв».

И это совершеннейшая правда. Прошли те времена, когда вдохновленные присоединением Крыма массы поверили нацлидеру и в подавляющем большинстве добровольно шли и отдавали свои голоса партии, которую он поддержал. Нынешняя формальная победа «Единой России» была достигнута еле-еле, посредством чудовищных манипуляций и фальсификаций, беспрецедентной «сушки явки», беззаконных снятий с выборов сколько-нибудь ярких оппозиционных кандидатов, невиданного запугивания бюджетников и, наконец, позорного «электронного лохотрона». Сыграли свою роль и так называемые «султанаты» – национальные регионы, где авторитарная вертикаль власти еще жестче, чем в центре, что позволяет местным «князькам» даже не «подправлять» результаты при помощи фальсификаций, а просто «рисовать» любые цифры, вплоть до фантастических – все равно проконтролировать и проверить ничего невозможно. В России возникли целые территории, где фактически не действуют федеральные законы... И это через 20 лет после того, как президент пообещал укрепить вертикаль власти и ликвидировать султанаты внутри государства Российского... Теперь наоборот, султанаты – его главная опора, как и у престарелого Ельцина...

 

***

Электоральный аналитик Сергей Шпилькин путем математических расчетов убедительно доказал, что если бы эти выборы проводились честно и «прозрачно», то «Единая Россия» получила бы около 31% голосов (как это и было на тех участках, где наблюдатели не позволили сфальсифицировать результат). УИКи и ВЦИК приписали ей около 14 миллионов дополнительных голосов! Значительная часть этих голосов – давайте называть вещи своими иенами! – украдены у КПРФ, чей реальный, а не официальный результат – от 25% до 30% и более. Тот же Колесников пишет: «Оценки реальной, а не официальной поддержки коммунистов разнятся, но многие сходятся на том, что получили они больше, чем формальные 18,93% голосов – около 30% голосов (при 35% «Единой России», а не 49,82%)».

Иначе говоря, как максимум КПРФ выиграла эти выборы, а как минимум – получила столько же голосов, что партия власти, или примерно на 5% меньше. Известный публицист Павел Пряников уже заявил в своем ТГ, что КПРФ вышла на результаты 90-х годов, когда за Компартию и «Народно-патриотический союз» голосовали от четверти до трети избирателей.

Но даже если обратиться к официальным данным, ситуация тоже выглядит лучше, чем раньше. Все говорят о том, что укрепилась фракция КПРФ в Госдуме. Действительно, в Думе прошлого созыва у коммунистов было 43 мандата, теперь будет 57. Но ведь 17–19 сентября россияне выбирали не только депутатов Федеральной думы, но и членов 39 региональных заксобраний. Про это обычно забывают, а зря. Там ситуация еще более показательная. Политологи уже назвали это «покраснением регионов». КПРФ улучшила свои результаты в 33 из 39 регионов, а «Единая Россия» потеряла часть мандатов в 30 регионах. Причем это не только Дальний Восток и Сибирь, где победа «красных» была предсказуема, но и регионы Северо-Запада, Санкт-Петербург и даже такие республики Северного Кавказа, как Дагестан или Адыгея. Как отмечает РБК: «Сильнее всего показатели коммунистов выросли в Приморском крае (+10,18 п.п.), Свердловской (+9,16 п.п.), Вологодской (+9,15 п.п.), Оренбургской (+8,52 п.п.) и Ленинградской (+8,32 п.п.) областях». В таких регионах, как Свердловская область, КПРФ удвоила свое представительство в заксобрании.

Более того, в России появились регионы, где КПРФ победила на выборах в нижнюю палату федерального парламента – Думу. Это Ненецкий автономный округ, Республика Саха-Якутия, Республика Марий Эл. В Марий Эл КПРФ получила 36,3%, «Единая Россия» – 33,4%, в Ненецком округе у КПРФ 31,9%, у «ЕР» – 29%, в Якутии у КПРФ – 35,15% (в 2 с лишним раза больше, чем в 2016 году), у «ЕР» – (33,2%). И, как обычно, очень высокие результаты у КПРФ в больших промышленных городах, да и в Москве (где власть сорвала победу КПРФ лишь фальсификациями во время электронного голосования).

Итак, даже по официальным данным у КПРФ – существенный успех, а в действительности, как мы уже говорили, Коммунистическая партия практически победила или почти победила на этих выборах. О чем это говорит?

Наши противники, которые стремятся как можно больше принизить значение этой победы, утверждают, что перед нами лишь результат действия «умного голосования», придуманного Навальным. В Фейсбуке то и дело встречаешь «крик души» старого, побывавшего в «политических баталиях» либерала: «Господа! Никогда бы не поверил, что буду голосовать за коммунистов!» Но если мы посмотрим на статистику, отводящую таким либералам лишь 1–2% из числа граждан России, то поймем, что это фактор несущественный. Избиратели, отдавшие свои голоса за №1 по партийным спискам, – это либо разочаровавшиеся симпатизанты «Единой России» и ЛДПР (чьи результаты сильно «просели» в этот раз), либо те, кто вообще раньше не ходил на выборы, не веря, что можно что-либо изменить. В этом и состоит суть дела.

 

***

За последние 10 лет резко изменились общественные настроения. Сторонники «ЕдРа» и президента Путина перестали быть большинством в России. В 2007 году за «Единую Россию» проголосовали (если считать не проценты, а число избирателей) 44 миллиона 714 тысяч человек. В 2011-м – 32 миллиона 379 тысяч. В 2016-м, даже на волне Крымской весны, – всего 28 миллионов 527 тысяч. И наконец, теперь, в 2021-м, по официальным, сильно завышенным, данным – 28 миллионов 64 тысячи человек (реально, вероятно, не больше 15–20 миллионов). За более чем 10 лет поддержка «ЕдРа» упала как минимум вдвое. Из остатков былого «общественного консенсуса» нулевых (когда царил настоящий культ нацлидера, а «Единая Россия» обещала вывести страну к 2020 году на первые места в мире) еще можно изобразить большинство – при помощи административного прессинга, манипуляций и подтасовок. Но про сам «консенсус» можно уже забыть. Отныне власти предстоит действовать в условиях, когда половина населения подозрительно и угрожающе молчит, а среди оставшейся половины до трети, а то и больше, власти не доверяют и голосуют за оппозицию. Остается опираться на грубую силу. Мы это уже и так видим. Власти объявили себя победителями выборов, нанятые чиновниками журналисты желтых газет пытаются опровергнуть победу левой оппозиции, но истинное положение вещей за стенами Кремля, конечно, очень хорошо понимают. Не оттого ли «победители» отдают приказы силовикам блокировать здание, где находятся юристы КПРФ, чтоб те не успели подать документы в суд? Не оттого ли сажают в тюрьмы левых активистов – от депутата Енгалычевой до политолога Кагарлицкого?   

Впрочем, истинным победителям – левопатриотической оппозиции никак нельзя почивать на лаврах. Мало добиться победы, нужно ее закрепить и развить. На самом деле мы еще только встали на путь, который должен нас привести к полной и окончательной победе. Значительная часть российского общества наконец увидела истинное лицо квазипатриотической власти и выдала «кредит доверия» левопатриотической оппозиции. Но этот кредит, извините, можно и профукать. Перед левыми силами и, собственно, КПРФ, как перед парламентской, официальной оппозицией теперь стоит очень непростая задача – не разочаровать проголосовавшего за нее избирателя. Непростая она потому, что, с одной стороны, этот избиратель ждет от своих представителей смелости, последовательности в отстаивании своих интересов, где-то даже радикализма. С другой стороны, мы видим, что этот новый электорат пока слаб, еще не вполне политически сознателен и опытен, но самое главное даже не это. Опыт – дело наживное. Люди задавлены кредитной кабалой, нуждой, люди боятся – ведь одно дело в кабинке опустить бюллетень, а другое – выйти на улицу под дубинки полиции. И их можно понять.   

Конечно, политический и экономический кризис будет медленно делать свое дело. Для левопатриотической оппозиции главное, чтобы, когда это дело будет сделано, новое сердитое большинство не отвернулось от нынешних победителей.

 



Rambler's Top100