Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Экономист оценил, стоит ли россиянам ждать роста доходов
Воскресенье, 24 Ноя 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Экономист оценил, стоит ли россиянам ждать роста доходов

Печать
Как подсчитала в сентябре Счетная палата, реальные доходы населения России сейчас находятся на рубеже 2011 года. Об этом напомнил главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман, комментируя консенсус-прогноз РИА Новости. Ранее сообщалось, что согласно опросу экспертов-экономистов, те ожидают, что по итогам текущего года реальные доходы вырастут примерно на 2,6% «на фоне восстановления экономики, дефицита кадров на рынке и единовременных социальных выплат».
 
 
В то же время, собеседник «Свободной прессы», ссылаясь на данные Росстата, указывает, что в прошлом, 2020 году показатель вновь снизился на 2,5%, причем наиболее существенное падение пришлось на второй и третий кварталы — самый острый период пандемии с закрытием предприятий и ограничениями в передвижениях.
 
«Поэтому, если сравнивать текущие три квартала нынешнего года с низшей точкой доходов в 2020 году, их увеличение возможно. Тем более, что в расчёт идут разовые выплаты 2021 года на детей, пенсионеров, сотрудников силовых структур. Сейчас же происходит именно восстановительное повышение от уровня пандемического „дна“. Минэкономразвития также предполагает увеличение доходов в этом году, но лишь на 2,5% в годовом исчислении. Таким образом, показатель так и не вернётся к „доковидному“ уровню 2019 года», — объясняет Марк Гойхман.
 
По его мнению, это во многом и связано и с усилением потребительской инфляции, которая в октябре по данным Росстата составила 8,13%.
 
«Низкие доходы обусловлены невысокими темпами роста экономики. Но не только — они, кроме того, связаны и с неблагоприятным распределением денежных поступлений в хозяйстве. Превалирование госсектора, высокие налоговая нагрузка и доля распределения денег через бюджет позволяют изымать неоправданно большую часть средств в пользу государства, которое использует их совсем не в целях повышения благосостояния граждан. Одновременно с этим экономически и административно ограничивается возможность заработков людей в частном предпринимательстве», — обращает внимание эксперт, отмечая, что в результате возрастает зависимость доходов от государства и государственных работодателей.
 
Так, по итогам второго квартала текущего года, по сравнению с «доковидным» 2019-м, удельный вес поступлений от предпринимательской деятельности в доходах населения сократился с 5,9% до 5,4%, а доходов от собственности — с 5,1% до 3,8%. Но при этом поднялась доля оплаты труда наёмных работников — с 57,6% до 59,9%, а социальных выплат — с 18,9% до 19,3%.
 
«Увеличение инфляции, которая резко снижает реальные доходы населения, со стороны бюджета компенсируется не в полной мере и с отставанием. А заработать самостоятельно остаётся всё меньше возможностей. Поэтому в целом средние доходы повышаются крайне медленно», — подчеркивает собеседник.
 
Марк Гойхман убежден, что для их увеличения необходимы кардинальные изменения в экономике: «Они должны быть направлены не только на рост производства, но и на снижение монополизма государственных структур, развитие частного бизнеса, в том числе малого и среднего, более эффективное использование бюджетных средств. Однако, ожидать такие преобразования в обозримом будущем вряд ли приходится. Поэтому наиболее вероятно, что и в дальнейшем, даже в случае повышения темпов роста экономики, доходы людей будут отставать от них».


Rambler's Top100