Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Газета "Правда": Страховка для спекулянтов
Суббота, 18 Янв 2025
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Газета "Правда": Страховка для спекулянтов

Печать

При обвале фондовых рынков по всему миру Россия не станет исключением, но убытки горе-инвесторов примет на себя госбюджет




На минувшей неделе на инвестиционном форуме «Россия зовёт!», проводимом под эгидой ВТБ-Капитал, президент Путин предложил застраховать вложения россиян на фондовом рынке через механизм, аналогичный страхованию банковских вкладов. Если это предложение будет реализовано, мелкие спекулянты смогут играть на фондовом рынке и получать прибыль, не боясь потерь, которые, если что, покроет государство.

На сегодняшний день в России уже немало финансируемых из госбюджета «мер поддержки состоятельных граждан», то есть программ, которыми могут воспользоваться лишь те, у кого и без того денег хватает.

Первое, что приходит на ум в связи с этим, — это всевозможные программы поддержки ипотеки: льготная ипотека, семейная ипотека и т.п. Эти программы подходят только гражданам со сравнительно высокими доходами, которые в состоянии внести первоначальный взнос и в дальнейшем обслуживать ипотечный кредит. При этом как минимум 40% наших граждан не могут позволить себе купить жильё в ипотеку даже при нулевой ставке (см. «Льготная ипотека: «вершки» и «корешки», «Правда», №62, 17.06.2021), так что им на помощь от государства в улучшении жилищных условий рассчитывать не приходится. Зато богатые граждане с помощью льготной и семейной ипотеки могут частично финансировать покупку даже самой дорогой «элитной» недвижимости, причём не только для проживания (как единственное жильё), но и в инвестиционных целях. А ещё выгодоприобретателями программы являются застройщики, в последние полтора года получающие сверхприбыли, и банки, для которых ипотечное кредитование также является значимым источником дохода.

Говоря о «мерах господдержки состоятельных граждан», следует упомянуть и индивидуальные инвестиционные счета (ИИС); государство предоставляет налоговый вычет по взносам на такой счёт в пределах 400 тыс. рублей в год. Понятно, что выделить несколько сот тысяч рублей в год на рискованную игру на финансовых рынках могут лишь сравнительно обеспеченные граждане.

Но, может быть, расходы государства окупаются тем, что деньги мелких инвесторов через фондовый рынок направляются на финансирование российской экономики? Совершенно не обязательно! Средства на ИИС можно вкладывать практически в любые чисто спекулятивные активы, включая иностранные ценные бумаги и иностранную валюту, что для российской экономики не несёт никакой пользы, даже, наоборот, стимулирует отток капитала и облегчает спекулятивную игру против рубля. Так что ИИС вполне можно рассматривать просто как меру поддержки мелких биржевых спекулянтов, а также всевозможных финансовых посредников, предоставляющих им услуги.

В России есть и другие подобные программы. Так что, казалось бы, нет ничего удивительного в том, что президент предложил ещё одну — страхование инвестиций на фондовом рынке. Однако на этот раз степень абсурдности предложения оказалась столь велика, что даже профессионалы финансовых рынков не могли поверить своим ушам. Высказывание президента стали пытаться интерпретировать и толковать, чтобы придать ему какой-то более разумный смысл, — как в древности жрецы толковали откровения дельфийского оракула. Поэтому чтобы нас не обвинили в искажении смысла идеи президента и в вырывании фраз из контекста, приведём здесь соответствующий фрагмент речи Путина целиком (цит. по kremlin.ru).

«И ещё одна важная тема. Российский фондовый рынок активно привлекает средства граждан. За девять месяцев текущего года объём их вложений вырос более чем на четверть, что обеспечивает дополнительную устойчивость рынка ценных бумаг, делает его более привлекательным. Этот ресурс должен не только стать серьёзным источником финансирования инвестиционных проектов, но и надёжно работать на самих граждан, приносить стабильный доход тем, кто готов вдолгую вкладывать средства в российскую экономику. В этой связи прошу правительство России подготовить дополнительные предложения на этот счёт, включая вычеты по налогу на доходы физических лиц при долгосрочном вложении средств в российские ценные бумаги. Это мы делаем по вкладам, защищая вклады граждан, и здесь этот инструмент, конечно, востребован. Также предлагаю подумать о софинансировании государством таких накоплений. При этом подчеркну: на фондовом рынке неизбежны конъюнктурные колебания и спады, и — ещё раз хочу обратить на это внимание — нужно защитить интересы граждан и гарантировать их сбережения. По сути, речь идёт о механизме, аналогичном, как я уже сказал, системе страхования банковских вкладов».

Итак, президент предлагает, во-первых, софинансировать из госбюджета долгосрочные вложения граждан в российские ценные бумаги и, во-вторых, защитить их от «конъюнктурных колебаний и спадов». Услышав это, прокремлёвские аналитики стали говорить, что из речи Путина непонятно, от каких именно рисков предлагается защитить инвестиции граждан, что, возможно, речь идёт о защите средств в случае банкротства брокера и т.п. Но, позвольте, выражение «конъюнктурные колебания и спады» имеет вполне конкретный смысл: «конъюнктурные риски» — это по определению «риски, связанные с неблагоприятными изменениями общей экономической ситуации или положением на отдельных рынках». В контексте финансовых рынков «конъюнктурный спад» — это падение котировок, а уж никак не банкротство брокера. То есть, говоря простым языком, президент предлагает защитить инвестиции граждан от падения цен! Ни в одной стране мира ничего подобного нет.

Зачем всё это делается? По словам президента, предлагаемая им мера позволит привлечь средства граждан в долгосрочные инвестиции в российскую экономику. Очень сомнительное объяснение! На фондовый рынок средства граждан действительно удастся привлечь, но далеко не все деньги, пришедшие на фондовый рынок, в итоге направляются на развитие компаний, работающих на российскую экономику.

Когда инвестор (точнее было бы сказать — спекулянт) покупает акции на вторичном рынке, он покупает их у какого-то другого инвестора, и именно этот продавец, а не компания-эмитент получает деньги в результате такой сделки. Поэтому сделка купли-продажи акций влияет на компанию-эмитент соответствующих акций лишь косвенно — через изменение их котировок (высокие котировки акций способствуют привлечению денег в компанию лишь в определённых случаях — например, когда компания осуществляет дополнительную эмиссию акций или берёт кредиты под залог своих акций). Поэтому приход новых денег на фондовый рынок нужен прежде всего для того, чтобы котировки акций не падали, когда прежние владельцы акций массово желают их продавать. Между тем именно такую ситуацию мы сейчас и наблюдаем на российском фондовом рынке в последние несколько месяцев: нерезиденты массово продают российские акции.

Так, согласно «Обзору финансовой стабильности за II—III кварталы 2021 года» от Банка России, за указанный период нерезидентами было продано акций на сумму 208,9 млрд руб., а покупателями выступили прежде всего российские физические лица. В указанном обзоре, в частности, сказано: «Население стало активным нетто-покупателем российских акций, выкупая сопоставимый с продажами нерезидентами объём. Общий объём притока средств физических лиц за II—III кварталы 2021 г. составил 248,0 млрд руб. Повышенный спрос, предъявляемый населением на рынке акций, мог служить дополнительным стимулом для иностранных участников, усиливая их желание зафиксировать прибыль и выйти из данного сегмента рынка, возможно, ожидая коррекцию (то есть падение котировок. — Т.К.) на российском рынке».

Однако в ноябре спроса на акции со стороны населения уже стало не хватать для поддержки котировок: российские фондовые индексы заметно просели. Так, индекс РТС по итогам месяца упал более чем на 10%. Поэтому для поддержки котировок теперь опять нужно привлекать новые средства населения, вот наш президент и выступил со своим «революционным» предложением, призванным ещё больше стимулировать спрос со стороны населения на рынке акций, который и так, по оценке Банка России, является «повышенным». Это, в частности, даст иностранцам возможность выхода из российских акций по достаточно высоким ценам перед тем, как эти цены упадут.

При этом сценарий существенного падения котировок фондовых индексов по всему миру и, в частности, в России на горизонте от нескольких месяцев до года весьма вероятен. Дело в том, что в этот временной период мы увидим попытку ведущих мировых центробанков несколько ужесточить денежно-кредитную политику.

Это произойдёт потому, что инфляция в ведущих западных странах уже достигла уровней, когда она стала политической проблемой: население недовольно и требует от властей начать наконец что-то делать для борьбы с ускоряющимся ростом цен. Между тем в США уже менее чем через год промежуточные выборы в конгресс, так что оставлять столь острую проблему без внимания, как это происходило до сих пор, больше невозможно. Более того, в США и других западных странах резко выросли инфляционные ожидания и появились первые признаки инфляционной спирали.

В связи с этим на минувшей неделе произошло знаковое событие: глава американской Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл, выступая перед членами конгресса, заявил, что нынешний разгон инфляции уже нельзя рассматривать как «временное явление», которое пройдёт само собой, а значит, с ней надо бороться. Это кардинальная смена риторики ФРС.

Я не думаю, что ФРС реально хочет подавить инфляцию и довести её до целевого ориентира 2%, потому что только период высокой инфляции и низких процентных ставок может помочь Соединённым Штатам разобраться с долговой проблемой; однако, чтобы это сработало, необходимо контролировать инфляционные ожидания (подробнее см. «На монетарном фронте без перемен», «Правда», №96, 03.09.2021). А для этого ФРС надо делать вид, что она борется с инфляцией, так что сейчас ей нужно хотя бы немного ужесточить денежно-кредитную политику и притормозить разгон инфляции и инфляционных ожиданий.

Поэтому в своём выступлении в конгрессе Пауэлл заявил, что программу количественного смягчения (печатный станок), вероятно, придётся сворачивать быстрее, чем они планировали ранее (при этом о повышении ставок речи всё ещё не идёт). По-видимому, ФРС действительно это сделает, ведь по счастливому стечению обстоятельств такая возможность у неё появилась. Дело в том, что американский конгресс никак не может принять закон, увеличивающий потолок госдолга, так что американский минфин пока не может размещать новый госдолг в сколь-нибудь значимых объёмах, а значит, и монетизировать госдолг пока нет необходимости, так что объём выкупа гособлигаций можно и сократить.

А поскольку сейчас мировые фондовые рынки находятся в стадии эпического пузыря, который держится только и исключительно на печатном станке, то даже небольшое сворачивание денежной подпитки может оказаться достаточным, чтобы этот пузырь лопнул. Мы увидим обвал фондовых рынков по всему миру — и Россия не будет исключением. Отток нерезидентов с российского рынка, возможно, является предвестником этих событий.

Если к тому времени, когда это произойдёт, идея Путина уже будет реализована, именно российский бюджет окажется крайним и примет на себя убытки горе-инвесторов, вложивших деньги в фондовый рынок на последней стадии пузыря.



Rambler's Top100