Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » За понимание простой истины, что народу необходимо платить за труд, «эффективные менеджеры» могут расплатиться собственной шкурой
Воскресенье, 24 Ноя 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

За понимание простой истины, что народу необходимо платить за труд, «эффективные менеджеры» могут расплатиться собственной шкурой

Печать
Даже по официальным данным зарплаты россиян растут медленнее официальной инфляции. Недавнее повышение минимального размера оплаты труда аж на 8% лишь подчеркивает это. А еще, показывает наивность россиян. Они не могут поверить в то, что можно требовать что-то от работодателя. Что если завтра они не выйдут на работу, их некем будет заменить. Приезжих их Средней Азии на все специальности — от медсестёр до рабочих — не наберёшься.
 
А вот мигранты поняли капитализм лучше, чем россияне. С другой стороны, и они не требуют чего-то невыполнимого — их запросы крутятся вокруг зарплаты 800−1000 евро. Кстати, у россиян в среднем примерно такие же запросы, только они не решаются их озвучивать. Причем, нерешительность трудового народа настолько велика, что позволяет «эффективным менеджерам» впрямую снижать зарплаты.
 
Кто мешает чиновникам и скоробогатеям урезать ещё сильнее уровень жизни и уровень зарплат (вплоть до откровенно лагероподобных инициатив), для того, чтобы претворить постулат о «людях как второй нефти» в жизнь?
 
Мой ответ: никто не мешает и более того, все это УЖЕ сделано. Пенсионный возраст повышен за границу официальной средней продолжительности жизни мужчин. НДС повысили. Рубль уронили. Акцизы и косвенные налоги — повысили, и пытаются ещё повышать. Вообще, по уровню налоговой нагрузки на людей РФ существенно обогнала многие развитые страны. В Путинленде подоходный налог, например, начинает взиматься уже с зарплаты выше… 13 тысяч рублей (мрот). А законопроект о невзимании этого налога с зарплат менее 2 мрот был весной отклонен.
 
Для понимания: в небогатой Польше подоходный налог не взимается с зарплаты менее 500 евро (42 000 рублей), почти тоже самое в Венгрии, Словакии или Чехии. При этом власти упорно стоят на плоской шкале подоходного налога: пусть беднота платит. Куда ещё сильнее опускать налоговый пресс? Если даже в «витринной» Москве средний уровень доходов ниже чем в Варшаве или Праге?
 
Проще говоря, выкачать ещё что-то из населения практически невозможно. Достигнут естественный предел (или почти достигнут). Жать на педаль ещё можно, но впереди совсем мрак. Впрочем, ничего нового в такой, с позволения сказать, социальной политике нет. К примеру, основным и бесплатным ресурсом со времен Московии и до эпохи Хрущева были крестьяне. На их эксплуатации жил царизм и им же обусловлено восстановление послереволюционной экономики. Но вот незадача: к концу 50-х годов прошлого века крестьяне в РСФСР… закончились. Нет, они не исчезли. Просто: а) их доля в населении снизилась до 50% (в 1927 году она была около 83% и при этом почти 60% крестьян были неграмотными); б) их число перестало расти; в) за счёт выросшей грамотности крестьяне начали массово пеезжать из колхозов в города. Для этого ими использовались все лазейки: оргнаборы на стройки социализма, уход в МТС (машинно-тракторные станции), служба в армии и последующий уход в вахтеры (русская, украинская и белорусская деревня затопила органы охраны правопорядка еще с 30-х годов), учёба и так далее. Все что угодно, лишь бы не деревня.
 
Как отреагировало государство? Ввело снова крепостной строй? Начало сажать беглецов из колхозов в тюрьмы? Нет. Крестьянам начали платить потихоньку зарплаты, пусть и маленькие, но затем подросшие до среднего уровня. А также пенсии. Избавили от почти всех повинностей (содержать и ремонтировать дороги, мосты, школы, детские садики и больницы). Колхозам неуклонно повышали закупочные цены.
 
В 70-е годы власти дошли до того, что стали вбухивать в деревню реально огромные деньги. Тольковый непьющий механизатор мог зарабатывать в колхозе до 350−450 рублей плюс премии в страду. В 80-е годы правительство с целью удержания крестьян запустило программу… строительства коттеджей в Белоруссии и ряде регионов РСФСР. Закончил техникум или институт, пришёл в колхоз — получи коттедж с участком. И это не фантастика. Не везде так было, но деньги в село шли. Финансировались школы, больницы, спортивная инфраструктура, дорожное сообщение.
 
На севере европейской части РСФСР появилась масса сельских аэродромов, из глухих деревень Архангельской области людей возили на лёгкой авиации на операции в областной центр. На реках теплоходы и катера на воздушной подушке («Ракета», «Метеор» и так далее) успешно решали транспортную проблему. Билеты стоили копейки.
 
Пропаганда надрывалась, призывая народ не уезжать из деревень (для примера посмотрите замечательный фильм «Афоня»), людям давали льготы. Но! Население все равно валило и вымирало (с 70-х годов в РСФСР началась естественная убыль населения).
 
Конечно, без этих мер все было бы ещё хуже. Но как видим, никаких вам «гулагов», крепостного права и так далее.
 
Второй, ещё более наглядный пример — армия. Солдаты не получали денежную плату за свою службу (если не считать мизерного денежного довольствия). В СССР это денежное довольствие рядового состава в 70−80-е годы составляло около 3 рублей в месяц и около рубля составляли «табачные деньги». Сержанты и старшины получали до 8−12 рублей (в отдельных случаях до 30 рублей). Это при условной средней зарплате в СССР в 130−200 рублей.
 
В 90-е годы общество задалось вопросом, а почему нельзя иметь контрактную армию. Куда там! Вплоть до конца 2000-х годов стоял взвизг разнообразных «публицистов» о том, что «никогда русский солдат не был наемником, а его миссия — мужественно преодолевать тяготы военной службы. Короче, от контрактной армии отказались вплоть до 2009 года. А после армия ударно стала переводиться… на контракт. Солдату уже после учёбки стали предлагать деньги. Почему?
 
Все просто. В РСФСР каждый год в два призыва в армию забирали от 700 до 900 тысяч человек. В РФ последний крупный набор случился в 2009 году — около 570 тысяч рекрутов. Затем обвал до нынешнего уровня в 230−250 тысяч. Почему? Потому что: а) молодёжи стало в три раза меньше; б) та, что оставалась, уже не желала в диком капиталистическом обществе бесплатно тянуть лямку, если это время можно потратить с большим толком.
 
Поэтому сейчас в армию идут в основном от нужды люди из гиблых и нищих мест. Причем, новобранцев уже не очень много. Поэтому, чтобы их удержать, солдат и сержантов переводят на контракт.
 
 
Спросите, а почему бы генералам тогда не заменить в армии россиян на мигрантов? Благо, что многие туда бы валом хлынули. Но нет, не спешат люди с лампасами укомплектовать дивизии таким контингентом. Видите ли, управляемость частей с преобладанием вчерашних иностранцев будет неудовлетворительной. И обойдется это гораздо дороже, чем нынешние траты на контрактников.
 
Какой из всего вышесказанного можно сделать вывод? Простой: людям надо платить за труд. Армейские начальники, вслед на правительством СССР, прекрасно это знали. Успеют ли понять это нынешние «эффективные менеджеры», совершенно неясно. До сих под, судя но нововведениям в налоговой сфере, уровню зарплат и сворачиванию социалки, власти придерживаются давнего метода хозяйствования: «Чтобы корова меньше ела и больше давала молока, её нужно меньше кормить и чаще доить»


Rambler's Top100