Олимпийские принципы больше не действуют в отношении российских спортсменов. Теперь, похоже, официально. Ибо не кто иной, как президент Международного олимпийского комитета Томас Бах методично уничтожает идеалы олимпийского движения своей агрессивной риторикой по отношению к России. В своём недавнем выступлении в связи с событиями на Украине глава МОК, организации, призванной мирить и объединять, фактически признал, что основополагающие принципы МОК в отношении нашей страны больше не действуют. Судя по выступлению Баха, их просто выбросили и растоптали.
Так что же говорил Бах? Для начала вспомним некоторые основные принципы Олимпийской хартии.
— Любая форма дискриминации в отношении страны или лица расового, религиозного, политического характера или по признаку пола — несовместима с принадлежностью к Олимпийскому движению, — говорилось в ней. Правда, в более поздней редакции осуждение дискриминации в отношении страны пропало, но всё же в базовом документе МОК остались слова о неприемлемости какого-либо ущемления прав по национальному происхождению. Но, как выясняется, по поводу этих олимпийских принципов у господина Баха есть своё мнение.
— Соответствующие политические санкции ставят нас перед чрезвычайно трудной дилеммой, заключающейся в невозможности всегда и полностью применять эти принципы, — заявил, в частности, он. Иными словами, олимпийские идеалы — это красивые слова, но применять их на практике необязательно. Томас Бах просто расписался в собственной беспомощности. По желанию спортивных чиновников целые страны можно лишать турниров, спортсменов оставлять без государственной символики, да и вообще без доступа к международным стартам. И при этом Бах продолжает что-то говорить про «сохранение олимпийских ценностей». Вероятно, каких-то конкретных, раз уж некоторыми пришлось поступиться.
— Мы продолжим разоблачать людей и организации, ответственные за нарушение олимпийского перемирия, — продолжил глава МОК. И хотя после завершения Олимпийских игр в Пекине работы у ведомства Баха непочатый край — отдыхать некогда, надо разоблачать. Затем «разоблачённых» потребуется как-нибудь наказать, правда, с этим могут возникнуть сложности.
Кого пытается «разоблачить» МОК — секрет не слишком большой. Учитывая, что россиян и белорусов уже и без того отстранили практически от всех международных турниров, совершенно непонятно, чем спортивный чиновник собирается грозить на этот раз. Наверное, снова потребует запретить нашим спортсменам флаг, отберёт турниры и не допустит к соревнованиям. По крайней мере, в своей очередной речи глава МОК заявил следующее:
— Спортивные мероприятия не должны проходить на территории РФ или Белоруссии. Не допускается размещение национальных или государственных символов любого вида этих стран на любом мероприятии. Мы призываем каждую спортивную организацию в целях защиты целостности, честности и безопасности соревнований не позволять российским и белорусским спортсменам принимать участие в турнирах, — навязчиво повторяет Бах.
Можно подумать, что за последнее время в России и Белоруссии состоялась минимум дюжина международных стартов, а представители двух стран то и дело стояли на пьедестале с флагами и слушали национальные гимны. Наверное, через какое-то недалёкое время Бах для закрепления эффекта снова объявит подобные запреты.
Далее глава МОК не мог не коснуться и роли возглавляемой им организации. Правда, сделал это так, что понять сказанное весьма непросто.
— Это наша (Международного олимпийского комитета) роль не усугублять раскол среди людей. Мы должны быть едины в олимпийском движении; мы должны быть солидарны для достижения нашей объединяющей миссии при любых обстоятельствах, — на всякий случай напомнил Бах.
Но как это согласуется с предыдущими высказываниями, которые президент МОК включил в своё выступление, — большая загадка. Разве что россиян и белорусов в организации перестали считать за людей — в таком случае противоречия вроде как и нет. В целом новое заявление Баха по России выглядит очень странным, нелогичным и непоследовательным.
Пожалуй, не стоит переоценивать роль МОК: организация не в силах влиять на многие процессы, происходящие на земном шаре. Но всё же в мире спорта глава олимпийского движения мог бы сгладить появившиеся противоречия. Стоит признать, что этой возможностью Томас Бах не пользуется, предпочитая втягивать своё ведомство в политику и хоронить олимпийские идеалы.
А ведь ещё совсем недавно тот же г-н Бах даже в условиях целого ряда вынужденных спортивных санкций против нашей страны позиционировал себя чуть ли не как друга России, демонстрируя своё расположение к нашему спорту и спортсменам, его представляющим. Как видим, времена меняются, а спортивные чиновники самого высокого международного ранга демонстрируют своё истинное лицо.
Сразу вспоминается в связи с этим известное изречение древнего персидского философа Омара Хайяма: «Друзей сторонись, предавших однажды, предавший однажды предаст и дважды…»
Но не все представители руководства в международной олимпийской семье согласны с Бахом. Так, член Норвежского олимпийского и паралимпийского комитетов Ойвинд Ваттердал принял решение об уходе со своего поста, выражая несогласие с отстранением российских и белорусских спортсменов от международных соревнований, сообщает норвежское информагентство NRK.
— Решение об отстранении резко противоречит моим ценностям и представлениям о том, каким должен быть спорт. Я решил уйти в отставку, потому что не хочу каким-то образом быть связанным с данным решением. У меня нет никаких ожиданий, что это должно к чему-то привести, но это я делаю по собственной совести, чтобы постоять за своих российских коллег и иметь возможность смотреть им в глаза.
Я не принимал участия в обсуждении данного вопроса, так как не был приглашён. Я был против политических демонстраций в верхах. В общем, я не хочу, чтобы спорт и политику смешивали. Есть и другие люди, которые считают, что в спорте много политики, — сказал, в частности, Ваттердал.
И, как показывают последние события, оказался прав! Похоже, что у европейцев стали «открываться глаза» на эту ситуацию. Причём не на уровне отдельно взятых стран, а на более высоком уровне — Европарламента. Так, на его очередном недавнем заседании с нехарактерным монологом насчёт запрета в отношении российских спортсменов выступила депутат от Германии Кристин Андерсон.
— Я считаю, что права человека не должны ущемляться из-за его пола, места происхождения, расы, языка, а также религиозных или политических взглядов. Данное требование указано в ряде законов. Те санкции, которые были наложены на российских спортсменов и представителей сферы культуры из России в связи с ситуацией на Украине, — это проявление расизма в чистом виде. Очевидно, никого из политиков это не смущает, — отметила Андерсон.
В нынешнем контексте выступление достаточно смелое и заслуживающее уважения. Суть этих слов в точности повторяет то, что сказано в Олимпийской хартии барона Пьера де Кубертена. И многие российские спортсмены и тренеры акцентировали внимание международных функционеров именно на этом противоречии, но, естественно, нас никто не слышит. Может быть, прислушаются теперь, когда уже и в стенах Европарламента стали осознавать несправедливость ограничительных мер в отношении спортсменов из России?
Хотелось бы надеяться, что эти появившиеся в последнее время голоса разума и здравого смысла будут услышаны и не «утонут» в море захлестнувшей западный мир русофобии.