Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Газета "Правда": Косметический ремонт для аварийного здания
Воскресенье, 24 Ноя 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Газета "Правда": Косметический ремонт для аварийного здания

Печать

Строительство «Нового Казахстана» провозгласили власти республики. По их заверениям, реформы позволят ответить на вызовы времени и провести коренную модернизацию. Затрагивая внешние атрибуты политического режима, программа не в состоянии разрешить глубокие противоречия постсоветского развития страны.


С различного рода обращениями и посланиями к народу республики казахстанское руководство выступает нередко. От первого президента Нурсултана Назарбаева эта традиция перешла к его преемнику Касым-Жомарту Токаеву. Однако нынешняя речь преподносилась как по-настоящему судьбоносная — ей предшествовала многодневная реклама, выступление главы государства транслировалось в прямом эфире всех ведущих телеканалов. Под стать анонсам оказалось и само обращение. Токаев сразу заявил, что послание имеет особое значение, а его «содержание и масштабы выходят за рамки одного года». «Мы ставим перед собой амбициозные цели. Вместе мы начали построение Нового Казахстана», — сообщил президент.

Внимательное изучение текста, впрочем, даёт возможность обнаружить смысл, не сводящийся к лежащим на поверхности акцентам. По сути, это была речь победителя, взявшего верх в ожесточённой схватке за власть. Поэтому местоимение «мы» следует воспринимать как «я», а под «Новым Казахстаном» подразумевается «токаевский Казахстан». Другими словами, президент провозгласил создание нового политического режима, во главе которого будет стоять он сам, без существовавшей прежде опеки со стороны «лидера нации» Назарбаева и его окружения.

Прозрачным намёкам на это «освобождение» была посвящена вся первая часть послания. Спустя два с лишним месяца после трагических событий Токаев фактически признал, что в их основе лежало не вторжение таинственных террористов, а борьба кланов за власть. «В последние годы Казахстан стал на путь коренной модернизации и трансформации. В различных сферах начались масштабные преобразования. Некоторым влиятельным лицам это не понравилось. Они рассчитывали продолжить свою многолетнюю незаконную деятельность, — заявил президент. — Заговорщики сформировали подпольную группу из профессиональных наёмников, вооружённых бандитов и предателей из числа чиновников… Среди тех, кто пытался совершить переворот, были известные люди, занимавшие высокие посты. Это государственные изменники. Среди предателей есть и руководители военных и специальных органов».

Не называя прямо своего предшественника, Токаев возложил на него ответственность за «трагический январь». «Сегодня для всего общества стало очевидно, что именно монополизация политической и экономической деятельности сыграла едва ли не самую главную роль в происшедших событиях… Концентрация полномочий в руках высшего должностного лица в государстве неоправданно усиливает влияние приближённых к нему лиц и финансово-олигархических групп. И они воспринимают государство как личную вотчину», — указал президент.

Любопытно, что за день до выступления Токаева был арестован племянник экс-президента, крупный бизнесмен Кайрат Сатыбалды, несколько ранее под стражу были взяты бывший министр обороны Мурат Бектанов и почти всё руководство Комитета национальной безопасности с его главой Каримом Масимовым. Парламент досрочно прекратил полномочия дочери бывшего главы республики Дариги Назарбаевой.

Дав понять, что теперь все нити управления сосредоточены в его руках, Токаев далее сделал обзор того, как именно будет выглядеть политический режим под его руководством. Здесь также следует обратить внимание на мотивы, скрытые от публики. С одной стороны, президенту необходима полностью подконтрольная ему система, не допускающая посягательств со стороны конкурентов. С другой — он не может не учитывать общественное недовольство, вылившееся в январские выступления и продолжающиеся до сегодняшнего дня забастовки. Разрешением этой дилеммы стали анонсированные реформы — многочисленные и внешне эффектные.

Во-первых, Токаев заявил о сокращении полномочий президента. Правда, всего по нескольким пунктам. Так, главу страны предлагается лишить права отменять акты руководителей областей и городов республиканского значения и снимать с должностей глав местных администраций, за исключением областных. Помимо этого, ближайшие родственники президента не смогут занимать государственные должности и руководящие посты в госкомпаниях.

Во-вторых, изменения затронут парламент. Президентскую квоту в верхней палате Токаев призвал сократить с 15 до 10 человек, в нижней же палате будет ликвидирована квота Ассамблеи народа Казахстана. Также законодательная власть будет наделена правом контролировать исполнение республиканского бюджета. Для этого Счётный комитет при президенте будет преобразован в Высшую аудиторскую палату, глава которой станет дважды в год отчитываться перед депутатами.

В-третьих, Токаев пообещал расширить права маслихатов — местных представительных органов. В них будет введена должность председателя, а, кроме того, депутаты смогут избирать главу региона на альтернативной основе. Последняя норма является довольно лукавой — правом вносить кандидатуры по-прежнему будет обладать исключительно президент. Но если раньше он предлагал одного претендента, то теперь — не менее двух.

В-четвёртых, предлагается подкорректировать избирательную систему. Если прежде нижняя палата формировалась полностью по партийным спискам, то теперь, по мнению Токаева, 30 процентов депутатов должны избираться в одномандатных округах. Как утверждает президент, смешанная система «в полной мере учтёт права всех граждан». Другими новшествами являются законодательное оформление деятельности наблюдателей и регламентация агитационной деятельности в соцсетях.

Также глава республики выступил за обеспечение «честной и свободной политической конкуренции». Для этого будет упрощена процедура регистрации партий. Регистрационный порог снизится с 20 до 5 тысяч человек, с 600 до 200 человек сократится минимальная численность региональных представительств.

Наконец, Токаев призвал создать в стране Конституционный суд, пересмотреть закон о СМИ, сформировать три новые области — Абайскую, Улытаускую и Жетусускую — и провести ещё ряд преобразований.

Несмотря на обилие предложений, все они лишь обновляют фасад, не затрагивая фундамента. Символом «глубины» реформ стало переименование правящей партии «Нур Отан» («Свет Отечества») в «Аманат» («Завет предков»). Её председателем стал Токаев, в политсовет введены его ближайшие соратники, включая премьер-министра Алихана Смаилова и главу президентской администрации Мурата Нуртлеу.

Нетронутой остаётся социально-экономическая система. На заседании Совета иностранных инвесторов при президенте Токаев уверил работающие в Казахстане корпорации в неизменности курса. «Как президент страны хочу заверить, что политика «открытых дверей» для иностранных инвестиций остаётся нашим стратегическим приоритетом. Государство будет в полной мере выполнять обязательства и гарантии перед партнёрами и инвесторами. Январский кризис никак не повлиял на нашу приверженность рыночной экономике, верховенству закона, соблюдению международных и внутренних обязательств», — сообщил он. Токаев пообещал увеличить экономическую свободу и создать «действительно привлекательный инвестиционный климат».

Продолжается начатый несколько лет назад новый этап масштабной приватизации. Как сообщили в инвестиционном холдинге «Самрук-Казына», до 2025 года «в конкурентную среду» будут переданы 179 компаний, включая национальную нефтегазовую компанию «КазМунайГаз», компанию по управлению электрическими сетями (KEGOC), энергохолдинг «Самрук-Энерго» и т.д.

Таким образом, перестраивать или даже капитально ремонтировать выстроенное тридцать лет назад здание казахстанские власти не собираются. Всё, чем они сегодня заняты, — это замазывание трещин, в то время как допущенные ещё на этапе проектирования опасные дефекты полностью игнорируются.



Rambler's Top100