Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Экономист Татьяна Куликова: О запрете импорта золота из России
Четверг, 28 Ноя 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Экономист Татьяна Куликова: О запрете импорта золота из России

Печать

США, Великобритания, Япония и Канада ввели запрет на импорт российского золота; Евросоюз рассматривает возможность присоединения к этому запрету. Это, пожалуй, самая бессмысленная из наложенных Западом на Россию санкций, которая, если кому и навредит, то только самому Западу, а уж никак не России.



Инициатива по запрету импорта золота из России была предложена на встрече Большой Семерки (G7) в минувшие выходные. Авторы идеи объясняют ее тем, что запрет на импорт золота из России приведет к сокращению ее экспортной выручки. Дело в том, что Россия является одним из крупнейших экспортеров золота в мире: на нее приходится порядка 10% мировой добычи «желтого металла»; за 2021 год наша страна экспортировала порядка 300 тонн золота и получила доход 17.4 млрд долларов.

Это объяснение лишено всякого здравого смысла. Во-первых, такая большая экспортная выручка от продажи золота была «в прошлой жизни»: начиная с марта текущего года западные страны и так почти не покупают российское золото. В частности, в марте Лондонская биржа отозвала у российских производителей аккредитацию для поставки золотых слитков. Исключение здесь – Швейцария, которая в мае, впервые с начала российской спецоперации, импортировала из России 3 тонны золота; это очень немного, да и то, после публикации агентством Блумберг информации об этом импорте четыре крупнейших швейцарских аффинажных завода поспешили заявить, что не имеют к нему никакого отношения. Так что вводимый Западом запрет лишь формализует ситуацию, которая и так имеет место.

Во-вторых, России вполне хватает поступающей сейчас выручки от экспорта углеводородов и другого сырья, критически необходимого Западу. Этой выручки сейчас гораздо больше, чем нужно для финансирования импорта в условиях тотальных ограничений, а накапливать доллары и евро для нашей страны теперь бессмысленно – их опять могут заморозить. Отсюда и укрепление рубля, которое наши власти не могут остановить, как ни стараются.

В текущей ситуации России имело бы смысл самой сократить экспорт своего сырья: и природные ресурсы сохранились бы на будущее, и курс рубля вернулся бы на более приемлемые уровни. В конце мая нечто подобное предлагал Леонид Федун, заявивший, что «России не нужна добыча нефти в размере 10 млн баррелей в день, можно потреблять и экспортировать 7–8 млн баррелей в сутки без потерь для госбюджета». Очень правильная мысль! Во всяком случае, нет никакого смысла продавать свою нефть с 30-процентной скидкой, лишь бы ее хоть кто-нибудь взял. Однако наши нефтедобытчики продолжают ее продавать даже с такой скидкой, чтобы максимизировать свои прибыли – по сути за счет интересов государства. Так что западный запрет на импорт российского золота будет нам даже полезен – меньше будет соблазна распродавать свое золото недружественным странам ради сиюминутной выгоды.

В-третьих, если России все-таки необходимо будет экспортировать золото (например, если западным странам когда-нибудь удастся ввести тотальное эмбарго на российские энергоносители и экспортной выручки будет не хватать для критического импорта), то запрет на экспорт золота в недружественные страны этому сильно не помешает. Дело в том, что перенаправить золото в другие регионы гораздо проще, чем перенаправить экспорт нефти, промышленных металлов или, тем более, поставляемый по трубопроводам природный газ: на перевозку всего производимого за год в России золота потребуется лишь несколько рейсов крупнотоннажных транспортных самолетов. А с учетом того, что основными покупателями золота в мире являются страны Азии – в первую очередь, Индия и Китай, то вообще никаких проблем с перенаправлением экспорта золота в Азию не будет: спроса там будет достаточно.

А вот для Великобритании и США такое развитие событий было бы крайне нежелательно. Дело в том, что сейчас основными центрами биржевой торговли золотом в мире являются Лондон (биржа LME, рынок спот) и Чикаго (биржа CME, фьючерсный рынок, где фьючерсы – поставочные); именно на этих торгах и определяется цена золота как глобального актива. Если же большие потоки золота будут проходить напрямую от производителя (России) к потребителю (в Азию), минуя торговую инфраструктуру Лондона и Чикаго, то значение этой инфраструктуры в мире финансов будет снижаться.

Вообще, России имело бы смысл не просто приостановить экспорт золота, а напротив – активно покупать золото на мировом рынке, используя имеющуюся сейчас «избыточную» экспортную выручку. По сути это было бы эквивалентно тому, что Россия продавала бы сырье за золото. Такие покупки позволили бы нашей стране нарастить «настоящие» резервы, которые невозможно заморозить. Плюс к тому, они спровоцировали бы рост цены золота на глобальном рынке, что стало бы мощнейшим фактором дестабилизации мировой финансовой системы, основанной на фиатных валютах и в первую очередь на долларе США.

Ведь цена золота – это индикатор доверия к основным фиатным валютам: если она растет, значит, доверие к ним падает. Мировым центробанкам и финансовым властям стоило больших усилий не допустить взлета цены золота в разгар пандемического «монетарного безумия». Один из механизмов сдерживания цены золота, который был блестяще применен в тот период, – это создание «хайпа» вокруг криптовалют, позволившего оттянуть на этот рынок заметную часть инвестиционного спроса на золото как на актив, защищающий от инфляции. Еще один механизм – это распродажи золота из золотовалютных резервов некоторых центробанков, либо прекращение пополнения этих резервов. Россия тогда тоже внесла свой вклад в стабилизацию мировой цены золота, прекратив скупать его в свои золотовалютные резервы (см. «Российское золото уходит за рубеж», Правда, №60, 21.07.2020, https://kprf.ru/opponents/er/196044.html), в результате чего производимое в нашей стране золото почти полностью пошло на мировой рынок. В результате всех этих усилий в период с лета 2020 года до конца 2021 года котировки золота после первоначального взлета летом 2020 года стагнировали, в то время как практически во всех классах активов, даже самых «мусорных», надувались беспрецедентные спекулятивные пузыри.

И вот теперь западные страны сами своими собственными руками закрывают себе возможность использовать российский экспорт золота для стабилизации мировых цен на этот металл. Да, сейчас, когда денежно-кредитная политика (ДКП) ведущих мировых центробанков ужесточается (см. «Между инфляцией и рецессией», Правда, №, 23.06.2022, https://kprf.ru/roscrisis/211600.html) и процентные ставки по всему миру (кроме России) растут, сдерживание цены на золото не очень актуально: предпосылок для значительного ее роста в краткосрочной перспективе нет. Однако, как подробно описано в приведенной выше статье, ужесточение ДКП, которое было бы достаточно для подавления разогнавшейся инфляции, практически гарантированно приведет к глобальной рецессии и финансовой дестабилизации, и велик шанс, что «лечить» ее опять будут через «печатный станок», только в еще больших масштабах. В этом случае ведущим мировым центробанкам и финансовым властям будет крайне сложно сдержать рост цены золота (трюк с криптовалютами после «эпического» падения этого рынка, которое мы наблюдаем в последние месяцы, вряд ли прокатит еще раз).

А уж если Россия в такой ситуации не только не начнет экспортировать золото, а сама будет его покупать на мировом рынке, то этого уже, скорее всего, окажется достаточно, чтобы запустить лавину: рост цены привлечет спекулятивный спрос, который будет дополнительно разгонять цену. Тогда цена золота взлетит, и это нанесет мощнейший удар по доверию к финансовой системе, основанной на фиатных валютах. Это был бы достойный ответ на санкции и заморозку золотовалютных резервов.

________________

Статья опубликована в газете «Правда», №69, 30.06.2022, https://gazeta-pravda.ru/issue/69-31272-30-iyunya-2022-goda/zolotaya-likhoradka/  под заголовком «Золотая лихорадка»



Rambler's Top100