Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Газета "Правда": Пытка холодом
Вторник, 23 Июл 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Газета "Правда": Пытка холодом

Печать

Чиновники заморозили жилой дом


Жители дома №4 в переулке Кривошлыковский встали в одиночные пикеты у здания правительства Ростовской области в знак протеста против неспособности местных чиновников исполнять свои конституционные обязанности по обеспечению социальной защиты населения. Они развернули плакаты: «Замерзаем!», «Спасите Кривошлыковский-4!». Своей акцией пикетчики решили привлечь внимание власти и общественности к бедственному положению пятиэтажки, которую коммунальщики отказываются подключать к системе отопления. Обитатели Кривошлыковского переулка выживают в ледяных квартирах без тепла и газа, который отрезали ещё три месяца назад.

Два года назад чиновники выкинули четвёртый дом из очереди на капитальный ремонт, приговорив его к сносу. Кривошлыковцы направились в суд доказать незаконность принятого властями «аварийного» постановления, объяснить Фемиде, что их волнует не безопасность людей, а ценность земельного участка в центре города, на котором стоит многострадальный дом.

В январе этого года глава городской администрации ввёл на территории спорного объекта режим чрезвычайной ситуации, сославшись на «угрозу обрушения», и заявил о необходимости переселения в «иные помещения или помещения маневренного фонда». Жильцы отказались переезжать в «комнаты временного пункта эвакуации» на окраине Ростова, в частности в печально знаменитый микрорайон Суворовский, где отсутствует социальная инфраструктура. На 70 с лишним тысяч жителей здесь приходится только одна поликлиника и единственная школа.

Опасаясь силового решения проблемы, бунтари выставили заградительные посты, организовали круглосуточное посменное дежурство вокруг дома. Выходили на митинги, пикеты, устраивали флешмобы, требуя ремонта и восстановления жилого здания. Организовали сбор подписей под петицией президенту Путину, в которой сообщали, что местные власти нарушают жилищное законодательство и Конституцию РФ, отказываясь «предоставить людям равнозначное жильё», и просили оказать содействие на федеральном уровне. Но ни обращение к гаранту Конституции, ни баррикады не помогли. В конце августа коммунальные службы отключили свет и воду, в начале сентября отрезали газ. В центре донской столицы люди стали жечь костры, чтобы приготовить на огне пищу.

Всё это время выживать в обесточенной и обезвоженной пятиэтажке её обитателям помогали донские коммунисты. Они организовывали подвоз горячего питания, поднимали жилищный вопрос на парламентских трибунах. В середине сентября делегация «блокированного» дома при поддержке депутата фракции КПРФ в Ростовской городской думе Натальи Оськиной и московских коммунистов побывала в Генеральной прокуратуре РФ. Ростовчане передали столичным следователям жалобу на действия донских чиновников. После высадки красного десанта глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил донским коллегам провести процессуальную проверку нарушений жилищных прав граждан при расселении ростовской «хрущёвки». В октябре в ней наконец-таки дали свет и холодную воду, но газ и тепло не подключили и по сей день.

Должностные лица ссылаются на необходимость ремонта системы отопления, требующего «больших финансовых затрат» в десятки тысяч рублей, которых в местной казне нет. Ко всем бедам на улице держится минусовая температура, в квартирах ненамного теплее, да ещё синоптики прогнозируют в декабре сильные морозы. Под крышей горемычного дома замерзают десятки семей — более 60 человек. Пока чиновники перекладывают ответственность друг на друга, неравнодушные ростовчане спасают страдающих от холода кривошлыковцев, делясь с ними обогревателями, тепловыми пушками и одеялами.

Окрестив сложившуюся ситуацию геноцидом, коммунист Наталья Оськина потребовала отставки сити-менеджера Ростова, руководителя департамента ЖКХ и энергетики города, главы Пролетарского района, проверки их деятельности, приведшей к халатности созданию условий, угрожающих здоровью и жизни жильцов многострадального дома. «Требую возбуждения уголовного дела за предательство интересов горожан! Жители имеют право на защиту их прав, интересов, правды и жизни от органов власти, поставленных на охрану законов для граждан России! Срочно прошу вмешаться все органы власти, надзора и защиты: правительство, прокуратуру и следком!» — заявила красный депутат.

Наталья Оськина вместе с пикетчиками вышла на протестную акцию у здания областного правительства, требуя прекратить пытку холодом и вернуть в оледеневшие квартиры горячую воду, тепло и газ. А вот представители власти, способные решить вопрос с подключением коммуникаций, к участникам пикета так и не вышли, расписавшись в своём равнодушии к чаяниям сограждан.

Коллективное обращение представителей дома с требованием разрубить кривошлыковский узел протестующие направили донскому губернатору, министру областного ЖКХ и депутатам Законодательного собрания.



Rambler's Top100