Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » А повод найдётся
Пятница, 10 Янв 2025
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

А повод найдётся

Печать

Повышение коммунальных тарифов сильнее всего ударило по самым незащищённым гражданам Ростовской области


С 1 декабря в регионе поднялись тарифы на услуги ЖКХ. Нынешнее коммунальное повышение цинично и бессовестно не только потому, что его навязали гражданам уже во второй раз за год. Предпраздничное подорожание оказалось самым большим и болезненным для ростовчан за последнее время.

Тариф на донское электричество вырос на 8,9 процента. Такса на электроснабжение в пределах соцнормы повысилась до 4,81 рубля за киловатт-час. Цена электричества сверх нормы увеличилась до 6,73 рубля за киловатт-час. Обладателям электроплит придётся раскошелиться на 3,5 рубля, а если превысят социальную норму, то на 4,71 рубля за киловатт-час. За газ теперь надо выложить на 8,5 процента больше — 6,5 рубля за кубометр. Увеличиваются и водные расценки. Водоотведение потяжелело и будет теперь стоить 36 рублей за кубометр, водоснабжение — 54 рубля с лишним. Отопление также подорожало и составило в среднем 3 тысячи рублей за гигакалорию, в зависимости от аппетита ресурсоснабжающей компании.

На декабрьском грабительском взвинчивании цен коммунальщики ставить точку не собираются. В январе они готовятся выставить новые счета за вывоз мусора и жилищные услуги, в частности за содержание и текущий ремонт жилья. Размер платы за них зависит от площади квартиры, а значит, станет для ростовчан неприятным новогодним сюрпризом.

Донские чиновники оправдывают неслыханный рост тарифов беспрецедентным санкционным давлением на нашу страну, в результате чего выросли цены на комплектующие и оборудование, необходимые для обновления изношенных сетей и прохудившихся труб, теплотрасс и водопроводов. Ростовчане, в свою очередь, недоумевают, почему на их плечи перекладывается коммунальное бремя, в то время как частные дельцы, наживающиеся на ветхом ЖКХ, высасывают из него все соки.

Донские киловатты, к примеру, остаются одними из самых высоких на юге России, хотя в регионе расположены собственные электростанции: Новочеркасская ГРЭС, Цимлянская ГЭС и Ростовская АЭС в Волгодонске. Существующие порядки, видите ли, таковы, что производители электроэнергии не могут её отпускать напрямую жителям области по себестоимости и вынуждены перепродавать бесчисленным перекупщикам — сбытовым компаниям. Те и наваривают барыши, отпуская электроэнергию ростовчанам по заоблачным расценкам.

Так, может, не санкции главные виновники затягиваемой тарифной удавки? Похоже на то, что коммунальные бизнесмены рука об руку с чиновниками просто нашли повод максимально взвинтить цены. В поиске таких поводов за тридцать лет «новой России» они преуспели. Чего только стоит узаконенное ежегодное взнуздывание тарифов, оправдываемое инфляцией. В советские времена квартплату годами не повышали, народная власть не наживалась на людях. А сегодня создаётся такое впечатление, не будь инфляции, жадные до денег воротилы, поощряемые властью, объявили бы причиной для постоянного роста цен вращение Земли вокруг Солнца.

Богатые всё глубже, пользуясь любым поводом, лезут в карман своих сограждан, выталкивая их за черту бедности. На Дону борются с нуждой свыше полумиллиона человек, чьи доходы «благодаря» ценовой политике чиновников ниже прожиточного минимума. Пропасть между бедными и богатыми всё увеличивается: Ростовская область по неравенству доходов лидирует среди других российских регионов. Дончане задолжали кредиторам всех мастей десятки миллиардов рублей, их реальные доходы продолжают падать. Цены растут не по дням, а по часам, выживать становится всё тяжелее, но государственные мужи продолжают призывать земляков потуже затянуть пояса и отказываются приструнить рост жилищно-коммунальных тарифов.

К их «заморозке» коммунисты призывают не один десяток лет. Уверены, что и декабрьское повышение станет неподъёмной ношей для незащищённых слоёв населения. Первыми под ценовой удар попадут матери-одиночки, многодетные семьи, пенсионеры. В конце сентября, когда чиновники только-только огорошили новостью о грядущем повышении тарифов на услуги ЖКХ, руководитель фракции КПРФ в областном Законодательном собрании Ростовской области Алексей Мисан заявил о необходимости минимизировать тарифный рост в сложный для страны и региона период. Привёл пример родного Волгодонска, где пенсионеры, получающие минимальную пенсию около 12 тысяч рублей в месяц, вынуждены платить за «коммуналку» больше 6 тысяч рублей в двухкомнатной квартире. «Средняя цена пшеничного хлеба, по данным Росстата, составляет в Ростовской области 74 рубля. Получается, у них и без того остаётся около 2—3 тысяч рублей в месяц на прочие расходы. А после поднятия цен и вовсе на хлеб будет еле хватать», — констатировал красный депутат.

Пока ростовчане ломают голову над тем, как им расплатиться с тарифными акулами и не попасть в долговую яму, чиновники сняли мораторий на взыскание пеней по коммунальным долгам и посчитали нецелесообразным введение прогрессивного налога.
 



Rambler's Top100