< Предыдущая | Следующая > |
---|
Не каждый концерт, охватывающий одновременно такие разрозненные события, как двухсотлетие Бородино, юбилей Ростовской области и день рождения Клуба любителей литературы и искусства, может органично вобрать в себя и исторические факты, и поэзию, и песни, и театральные постановки. Но это потрясающе удалось членам Всероссийского общества слепых.
Собравшимся увидеть их смотр самодеятельности уже не надо было доказывать, что эти люди очень талантливы и нашли себя в обществе благодаря искусству, зрители пришли насладиться эффектной актерской игрой и красивой лирикой. Стоит ли говорить, что в такой возвышенной атмосфере невозможно помнить о недуге выступающих. Было видно, как они поддерживают друг друга, выходя на сцену крепко держась за руки, но по силе игры и чуткому отношению к искусству они могли бы превзойти многих.
Мероприятие организовал клуб «Зеленая лампа» совместно с Всероссийским обществом слепых. Началось оно со стихотворения Тютчева, и поэзией сопровождался весь концерт. Оставалось только поражаться силе и выразительности голосов выступающих. Чаще всего звучала патриотическая тема: или о России, или о Донском крае. Именно этот мотив и стал связующей нитью всех выступлений, объединенных в акт под названием «Чтоб Русь душою не упала».
Сначала зрителям рассказали о Доне и природе наших мест, монологи дополняла красочная презентация. После этого перешли к теме Отечественной войны 1812 года и роли казачества в ней. После песни «Молодые генералы», посвященной офицерам тех лет, участники инсценировали знаменитый совет в Филях. Эмоциональные, неподражаемые генералы во главе с Кутузовым не могли не вызвать подлинного восторга у зрителей. Происходящее на сцене было невозможно отличить от игры профессиональных актеров. Все выглядело так, будто прямо сейчас, в это мгновенье Москва и вся Россия с замиранием сердца ждут судьбоносного решения.
Зал еще до концерта попросили по возможности не аплодировать выступающим, но многие зрители забывались, не замечая у актеров ни малейших признаков физических неудобств, и начинали хлопать, от всей души желая выразить участникам свою признательность. Хотя их аплодисменты тут же стихали под грозным «шиканьем» окружающих.
Напомнили и о памятниках, воздвигнутых в разное время в честь победы над Наполеоном. Не могли не отметить еще раз отвагу казаков, чье имя прогремело тогда на всю Европу, прозвучала и задорная казачья песня о взятии Парижа. И, как положено, самое эффектное выступление было в конце: на сцену вышли сразу все участники, начали свое выступление стихами, а завершили душевной песней о Родине. Мелодично звучали голоса, а еще больше восхищала та искренность, с которой пелась та композиция.
На концерте присутствовало и жюри, но чисто символически: в конце один из ее представителей поблагодарил всех за интересные номера и пожелал успехов в дальнейшей работе в искусстве: разумеется, конкурсной основы никто и не ждал. Расходясь, зрители продолжали обсуждать мероприятие, но едва ли кто-то мог отдельно выделить даже один номер, не говоря об участнике.