Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » 80-летие освобождения города Сальска и Сальского района от немецко-фашистских захватчиков
Среда, 18 Сен 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

80-летие освобождения города Сальска и Сальского района от немецко-фашистских захватчиков

Печать

22 января, в Сальске отметили 80-летие со дня изгнания немецко-фашистских оккупантов и их приспешников с территории района. В памятных мероприятиях вместе с представителями казачества, Юнармии, органов образования и военного управления, ветеранских и других общественных организаций приняли участие коммунисты Сальского района, возложившие цветы к памятнику погибшим воинам. Над головами членов КПРФ с гордостью развивались красные флаги, под которыми наши деды шли в бой. И от которых стыдливо отказывается нынешняя власть.

 

 

 

 

Передовые части 28-й Армии Южного, бывшего Сталинградского фронта, пройдя с тяжелейшими боями всю Калмыкию, к исходу 13 января вышли к границам Сальского района. А уже ночью 14 января началось форсирование реки Маныч.

Нужно сказать, что театр боевых действий был очень хорошо знаком командующему 28-й Армией генерал-лейтенанту Василию Филипповичу Герасименко. Ему уже приходилось в 1920 году, будучи 19-летним командиром эскадрона Первой Конной армии Семёна Михайловича Будённого, освобождать тогда станцию Торговую от белогвардейцев. И переправа осуществлялась тогда именно в этом самом месте Маныча — у хутора Красный Октябрь.

Ввиду полного отсутствия плавсредств переправу через незамерзающий из-за солёной воды Маныч было решено осуществлять вброд по разведанному мелководью. Представьте: холодный, колючий, пронизывающий ветер, лютый мороз в минус 30 градусов и сотни полуобнажённых бойцов, которые несут на себе вещмешки, вооружение и пытаются преодолеть и саму водную преграду, и заградительный огонь фашистов со всей стремительностью, которую только могло себе позволить илистое, вязкое дно реки.

Именно на бараниковском направлении действовали части моторизованной дивизии СС «Викинг». Там же находилась танковая дивизия врага. Фашисты предпринимали лихорадочные усилия, чтобы сбросить наши батальоны с плацдарма. Но советские бойцы, несмотря на чудовищные, колоссальные потери стояли насмерть и не сделали ни шагу назад. По архивным данным Министерства обороны СССР, только за один день 14 января 1943 года 98-я отдельная стрелковая бригада потеряла убитыми 1.534 человека. Ещё 655 были ранены. Это третья часть штатного состава бригады. Фантастика, наверно, но на следующий день Бараники были взяты. Удалось овладеть и частью окраин Ново-Маныча. Естественно, фашисты предпринимали отчаянные усилия, чтобы выровнять свою линию обороны, и бои приняли затяжной и кровопролитный характер. Несколько раз населённые пункты переходили из рук в руки.


Не менее напряжённые бои развернулись в дальнейшем в районе Екатериновки, Конезавода им. Будённого. Девять дней и ночей продолжалось сражение за Сальский железнодорожный узел, и практически это была битва за Сальск. И вот 22 января, в 13 часов, на центральной площади Ленина над зданием, где сегодня находится Сальский индустриальный техникум, а тогда фашисты организовали в нём биржу труда, то есть своего рода контору по угону сальской молодёжи в Германию, взвился красный флаг, символизирующий освобождение. Несмотря на 30-градусный мороз, сальчане вышли на улицы, поздравляли друг друга и приветствовали своих освободителей…


На территории Сальского района в 1941 году были сформированы:

1. 116-я кавалерийская дивизия, которой 27 августа 1942 года приказом НКО СССР за массовый героизм и стойкость присвоено звание «гвардейской». Полное наименование: 12-я гвардейская Донская казачья Краснознаменная Корсуньская кавалерийская дивизия.

2. Стрелковый полк в составе 339-й Ростовской стрелковой дивизии. Полное наименование: 1135-й ордена Суворова III степени Сальский стрелковый полк.

31 июля 1942 года в город Сальск ворвались немецко-фашистские войска. Для организации диверсионно-подпольной деятельности в городе остались первый секретарь Сальского райкома ВКП (б) Топилин Петр Иванович и несколько офицеров НКВД. Для выявления и пресечения действий подпольщиков наряду с немецкой полевой жандармерией в Сальске было развернуто и подразделение IV-го Управления имперской безопасности (гестапо). По доносу провокатора руководство сальской подпольной организации и абсолютное большинство членов боевых групп были схвачены гестаповцами и в ноябре 1942 года расстреляны. На территории Сальского кирпичного завода в погашенных печах для обжига кирпича и в цехах гитлеровцы создали концентрационный лагерь, в котором содержалось до 1.000 военнопленных. Все они были уничтожены в январе 1943 года перед бегством захватчиков из города. В образовавшихся карьерах кирпичного завода фашисты в течении всего периода осуществляли массовые казни советских людей (евреев, цыган, партийных и советских активистов, заложников). В братской могиле погребены останки 3.215 мирных жителей и узников концентрационного лагеря.

После изгнания оккупантов в Сальском районе была создана комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, которая установила, что за период оккупации было взорвано и сожжено 428 административных и общественных зданий и сооружений (не считая частного сектора), в том числе: школы, больничный городок, электростанция, библиотека, здание вокзала, железнодорожный клуб, стадион. Полностью разрушены и разгромлены все предприятия города: комбикормовый завод, элеватор, типография, кирпично-черепичный завод, мебельный комбинат, хлопкозаготовительный пункт. Цветущие и зажиточные села и хутора Сальского района были разграблены и превращены в развалины. Материальный ущерб городу и району за период оккупации составил 317 миллионов 204 тысячи рублей.

По материалам сайтов https://salsknews.ru и "Волгодонская правда"



Rambler's Top100