Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » В Ростове-на-Дону прошел автопробег, приуроченный к 80-летию со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
Воскресенье, 16 Июн 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В Ростове-на-Дону прошел автопробег, приуроченный к 80-летию со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Печать

Коммунисты, комсомольцы и стороники КПРФ донской столицы провели автопробег, приуроченный к 80-летию со дня освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

 

Ростовская наступательная операция началась 1 января 1943 года. 7 февраля 1943 года, взяв город и станцию Батайск, части Красной Армии подошли к реке Дон на левом берегу. Начало атаки на Ростов-на-дону было намечено на 1.30 ночи 8 февраля. Но только после того, как соединения 2-й гвардейской и 51-й армий 12-13 февраля 1943 г. смогли освободить от гитлеровских войск Новочеркасск и станицу Аксайскую, а утром 14-го февраля вышли к восточной окраине Ростова-на-Дону — на рубеж Родионово-Несветайская — Волошино — Каменный Брод — восточная окраина Ростова и оборонявшие Ростов-на-Дону четыре гитлеровские дивизии и вспомогательные части оказались окружены советскими соединениями с трех сторон, в ночь на 14 февраля 1943 г. гитлеровцы, не выдержав натиска наступавших советских войск, стали отступать на северо-запад. Соединениям 28-й и 51-й армий удалось 14 февраля 1943 г. полностью очистить территорию г. Ростова-на-Дону и окрестностей от гитлеровских захватчиков. Около 14.00 14 февраля 1943 года последние пункты, в которых еще продолжали попытки сопротивления гитлеровские солдаты и офицеры, были подавлены частями 28-й армии – так начал свою историческую справку, выступая перед участниками автопробега секретарь Ростовского обкома КПРФ Игорь Нестеренко. – Но наш автопробег сегодня, 12 февраля 2023 года, не просто так стартует возле Ростовского электровозоремонтного завода и вокзала Ростов-главный, на этом месте 80 лет назад в этот день держали оборону бойцы 159-й отдельной стрелковой бригады 28 армии под командованием Героя Советского Союза Гукаса Мадояна, переправившиеся через покрытый льдом Дон и захватившие ночью 8 февраля здание железнолорожного вокзала и удерживавшие его, отразив 43 атаки фашистов, до того момента когда остальные части 28 армии смогли преодолев отчаянное сопротивление гитлеровцев прейти через покрытый льдом Дон и завязать бои в донской столице.


Фашисты оборонялись отчаянно. Вот как описывается их оборона в Журнале боевых действий 28-й армии: «Противник обороняет г.РОСТОВ по северному берегу район от АЛЕКСАНДРОВСКАЯ до жел. Дороги БАТАЙСК - РОСТОВВ - 111 пехотная дивизия; отЖ.д. – КРАСНЫЙ ГОРОД-САД-126 Мотопехатная и 28 танковая дивизии;от западной окраины города и далее на запад, по северной окраине НИЖНЕ“-ГНИЛОВСКАЯ - частями дивизии СС «Вининг».


На переднем крае и в глубине обороны на огневых позициях в приспособленных каменных домах, бойницах баррикад, в сооружениях фортификационного типа расставленро много артиллерии разных калибров, минометов, в том числе шестиствольных, станковых пулеметов. Перечисленные части противника имеют против фронта Армии до 60 действующих танков, значительная часть которых оставлена в качестве подвижных бронированных точек в растворах лиц, выодящих к р. ДОН: Нижегородский пер. ‚пер. Джона Рида, Крепостной пер., Ворошиловский проспект, Буденновский проспект, линий, выходящих на остров ЗЕЛЕНЫЙ: 29-я, 19-я, 13-я, 1-я


Все проходы в баррикадах улиц в юной части города насыщены огневыми средствами ш контролируются курсирующими одиночными танками с автоматчиками». Но враг всё равно был сломлен.



Далее, отдавая дань памяти участникам первого освобождения Ростова-на-Дону в ноябре 1941 года автопробег сделал остановку возле памятного знака воинам 56-й Армии, выбивавшим фашистов из города 28-29 ноября 1941 года.


Проехав, в том числе, по площади имени Ростовского полка народного ополчения и по улице, названной в честь политрука роты Ростовского полка народного ополчения В.П. Текучева, участники автопробега завершили его в сквере им. Фрунзе на мемориальном комплексе «Павшим воинам», где в братских могилах покоятся советские воины, павшие в боях за освобождение Ростова от гитлеровских оккупантов в 1941 и 1943 годах, а также находятся братские могилы погибших во время оккупации мирных жителей города. Во время только второй оккупации города было расстреляно более 40 тысяч мирных жителей и военнопленных, а 53 тысячи молодых ростовчан были угнаны на принудительные работы в Германию. В память о них к вечному огню легли красные гвоздики.
 

 



Rambler's Top100