Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » А судьи кто? МФК КПРФ — серебряный призёр «Финала четырёх» Кубка России
Среда, 21 Фев 2024
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

А судьи кто? МФК КПРФ — серебряный призёр «Финала четырёх» Кубка России

Печать

В минувшие выходные в истории спортклуба КПРФ и его главной мини-футбольной команды — МФК КПРФ произошло важное событие. За почти 15 лет выступлений среди лучших коллективов профессионального отечественного мини-футбола наша команда впервые сыграла в финале Кубка России, где в неоднозначном матче уступила «Синаре» из Екатеринбурга, на площадке которой 25—26 февраля проходили игры «Финала четырёх».


В стартовом полуфинале этого кубкового турнира встречались МФК КПРФ и «Газпром-Югра». Более яркую вывеску и представить себе невозможно: вице-чемпион страны против действующего чемпиона! И игра это полностью подтвердила. Соперники на протяжении всего матча были достойны друг друга и завершили основное и дополнительное время встречи со счётом 3:3. А в серии послематчевых пенальти, где и определялся первый финалист, во всём блеске проявил себя наш вратарь Дмитрий Путилов. Он сумел отразить два удара соперников, в то время как футболисты МФК КПРФ допустили только одну осечку с шестиметровой отметки. В итоге — победа нашей команды и выход в главный кубковый финал!

По мнению многих наблюдавших за игрой специалистов, этот матч по накалу борьбы и мастерству, продемонстрированному его участниками, вполне мог бы стать украшением не только любого нашего внутреннего турнира, но и финальной части Лиги европейских чемпионов.

Во втором полуфинале в ту же субботу, 25 февраля, встречались хозяева площадки — екатеринбургская «Синара» и «Норильский никель». Здесь тоже была упорная борьба, но в концовке уральцам удалось дожать северян. Итог встречи — 4:1 в пользу «Синары». Таким образом, в воскресенье, 26 февраля, в главном финале за обладание Кубком страны встречались «Синара» и МФК КПРФ, а в «утешительном» (за третье место) — «Газпром-Югра» и «Норильский никель».

В первой встрече воскресного дня югорчане сумели в упорной борьбе одолеть своего соперника со счётом 5:4 и завоевать бронзовые медали кубкового «Финала четырёх». А затем на поле вышли участники главного финала.

Перед началом этой игры мнения специалистов разделились. Те, кто ставил на успех «Синары», логично указывали на фактор своей площадки и поддержку трибун, а также на то, что уральцы — опытные кубковые бойцы, действующие обладатели этого трофея. Немаловажно было и то, что в своём полуфинале они затратили меньше физической и нервной энергии, победив в основное время, тогда как соперникам пришлось играть овертайм и завершать матч в серии пенальти. Те же, кто ставил на МФК КПРФ, не менее справедливо указывали на то, что команде впервые выпала возможность выиграть Кубок страны, что удваивает её силы. Кроме того, в составе «коммунистов» играет могучая тройка бомбардиров — Янар Асадов — Артём Ниязов — Чавес Шимбинья. Каждый из них забил уже больше 20 мячей в матчах чемпионата страны. Получится ли у «Синары» нейтрализовать этот атакующий «трезубец»?

Первый тайм показал, что с такой задачей уральцы справились лишь частично. Если атакующую связку Асадов — Ниязов в целом им сковать удалось, то бразилец Шимбинья предстал во всей красе, забив уже к середине тайма два мяча в ворота соперников. «Бразильский карнавал» в первом тайме продолжил соотечественник Шимбиньи Денер, забивший третий мяч в ворота «Синары». Правда, до этого уральцам удалось один гол отыграть. На перерыв команды ушли при счёте 3:1 в пользу МФК КПРФ, и ничего в этом финале ещё не было решено.

Второй тайм подтвердил такие ожидания. До самого его конца игра шла «от ножа», но за шесть минут до свистка уральцы отыграли ещё один мяч, а на последней минуте тайма сумели сравнять счёт — 3:3. Командам предстоял овертайм.

Играть матчи с дополнительным временем два дня подряд очень тяжело. Но именно это и предстояло МФК КПРФ. Не случайно в овертайме «Синара» выглядела и посвежее, и помобильнее и в первой дополнительной пятиминутке сумела забить четвёртый мяч в ворота нашей команды. Но МФК КПРФ и не думал сдаваться: почти всю вторую половину овертайма наша команда атаковала, заменив вратаря пятым полевым игроком. И, казалось бы, за считанные секунды до свистка пришло спасение: прерывая передачу, один из игроков «Синары» сыграл рукой у своих ворот. Пенальти? Да, он был очевиден для всех, кроме… судей. Они, несмотря на отчаянную «сигнализацию» наших игроков и тренеров, не остановили игру после столь явного нарушения правил, а игрок «Синары», воспользовавшись таким моментом, убежал с мячом к пустым воротам нашей команды и забил пятый гол…

Этот явно скандальный эпизод испортил концовку матча и атмосферу всеобщего праздника. Безусловно, он станет поводом для разбирательства в соответствующих компетентных мини-футбольных инстанциях. Вполне вероятно, что будут строго наказаны судьи. Однако на итоговый результат матча это, по существующим сейчас правилам, уже не повлияет. Наша команда уступила в финале Кубка страны со счётом 3:5…

Но ни у кого из болельщиков не поднимется рука бросить камень в огород нашей команды. Она отлично провела весь «Финал четырёх», сражалась в каждой игре, и не её вина, что в конце решающего матча явная судейская ошибка лишила наших ребят реальной возможности спасти встречу и перевести её в серию послематчевых пенальти. Пожелаем МФК КПРФ новых ярких и заслуженных побед!



Rambler's Top100