Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » "Наследники парижской коммуны". В Ростове состоялась встреча с французским журналистом
Пятница, 19 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

"Наследники парижской коммуны". В Ростове состоялась встреча с французским журналистом

Печать
В Ростовском обкоме КПРФ состоялась встреча представителей местных средств массовой информации, комсомольцев, коммунистов с главой международного отдела газеты «Юманите» Вадимом Каменка. Французский журналист дал оценку событиям, происходящим в мировой политике и экономике, проанализировал, насколько серьезно они отражаются на развитии и взаимоотношениях наших стран. В свою очередь ростовчане интересовались тем, как живут и борются за права трудящихся французские коммунисты, как отстаивают интересы людей европейские профсоюзы.
Гость донских коммунистов свободно общался с участниками встречи на их родном языке. По словам Вадима, знание русского – его своеобразный долг перед памятью предков. После Октябрьской революции его прапрадед переехал в Париж, где занимался урегулированием финансовых операций между Россией и Францией. А прадед возглавил киностудию «Альбатрос», объединившую под одной крышей русских и французских режиссёров и актёров. В 60-х годах прошлого века он стал продюсером первых совместных франко-советских кинолент «Нормандия-Неман» - о героической эскадрильи, сражавшейся крыло к крылу с «красными» ассами против гитлеровцев и «Третья молодость» – о русском балетмейстере, французе Мариусе Петипа. Отец – журналист-международник, представлял информационное агентство Франс Пресс, много лет работал в СССР. В 2018 году именно Патрик Каменка выступил с протестом от имени Национального профсоюза журналистов Франции, осудившего решение властей, блокировать российские СМИ на территории страны.
 
Вадим впитал в себя любовь к России, к ее истории и традициям, продолжил семейную журналистскую династию. Как корреспондент «Юманите» он объездил полмира, исколесил Восточную Европу, но освещение русского вопроса остается главной темой его репортерских расследований. Вот и в этот раз Каменка приехал в нашу страну, чтобы посмотреть на жизнь простых людей, выяснить, чем они живут и дышат. Побывал уже в Москве, Самаре, Волгограде, теперь прибыл на Тихий Дон, где не был много лет, узнать, каково приходится приграничному региону после начала специальной военной операции.
 
 
Украинский конфликт вот уже больше десяти лет находится на острие его пера. Вадим не раз, в том числе и в 2014-м, был на Донбассе, работал в Луганске, Мариуполе, Славянске, готовил репортажи с линии противостояния. Отправлял материалы из непокоренного Донецка в феврале прошлого года, когда стало известно о признании независимости самопровозглашённых Донецкой и Луганской республик. Рассказывал своим землякам, как спустя несколько минут после заявления российского президента жители Донецка стали собираться у памятника Ленину на центральной площади города, чтобы вместе встретить это историческое событие, в надежде, что оно станет предвестником мира на их многострадальной земле.
 
 
Вадим сообщил участникам встречи, что жители европейских стран и, в частности, Франции оказались в информационном вакууме, лишающем их возможности знать правду о событиях на Украине. Они находятся под постоянным пропагандистским обстрелом из запугивающих новостей о «российской угрозе». Но именно «Юманите», задолго до начала СВО, объясняла своим читателям суть воинствующей политики Запада, который разжигает костер войны в Восточной Европе, расширяет продвижение НАТО к российским границам, наращивает гонку вооружений и уничтожает социальные завоевания, достигнутые благодаря активистам рабочего движения. Левая газета, близкая к Компартии Франции, все эти годы писала о поддержке Америкой ультраправых режимов в странах бывшего Варшавского договора, приходу в них к власти крайних националистов. Эта политика привела к тому, что потомки гитлеровцев воскресили фашизм в Прибалтике и на Украине, бендеровцы переписывают историю Второй мировой войны и топчут Победу, одержанную Советским Союзом.
 
 
На вопрос корреспондента «Правды», не видят ли французские левые противоречия в том, что, поддерживая действия российской стороны на Украине, они тем самым выступают на стороне власти, пришедшей к управлению государством на антисоветской и антикоммунистической волне, Вадим уверенно ответил: «Нет».
 
 
По его убеждению, прогрессивные силы Франции понимают, что олигархическим кланам, имеющим влияние в постсоветской России, на руку ужасы и тяготы войны. Как всегда выгодны войны наживающимся на них капиталистам, не к ним обращено сочувствие прогрессивной французской общественности.
 
 
Левые и простые люди Франции поддерживают российских бойцов, участвующих в специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик, по денацификации и демилитаризации Украины, сражающихся с фашистской ордой. Всех тех, кто борется с нацистской властью, которая долгие годы истребляла русскоязычное население, преследовала и пытала противников нацистской идеологии, расправлялась со стариками и детьми, обстреливала мирное население из тяжелых орудий. Поддерживают также, как поддерживали Советскую Россию, Красную армию в годы борьбы с гитлеризмом. Французы уверены в скорой победе над гитлеровскими последователями в этой священной борьбе и верят, что бандеровская нечисть больше никогда не возродится на нашей планете.
  Вадим Каменка убежден, что именно представители социалистического лагеря, коммунисты всегда честно говорят о том, кто истинный виновник военных столкновений, нищеты, всех бед и страданий в мире. В какие привлекательные одежды ни рядились бы либералы и правые, какие бы громкие обещания своим избирателям ни давали, уверен Вадим, главным для них всегда останется золотой телец, личная нажива, ради которой они пойдут на любые подлости и преступления против своего народа. Только левые, приходя к власти, заботятся о людях, проводят справедливую социальную политику, строят детсады и школы, создают рабочие места, принимают законы, облегчающие жизнь трудящемуся человеку, а не толстосуму, зарабатывающему на продаже оружия и природных богатств. Так было в СССР, во Франции, на Кубе, в Венесуэле, Боливии, Никарагуа, констатировал репортер «Юманите».
 
 
Донские комсомольцы расспрашивали гостя, как левым партиям и профсоюзам удается организовывать массовые акции протеста, выводить французов на митинги и манифестации против притеснения своих прав, повышения пенсионного возраста.
 
 
По оценке Вадима Каменка, социально-экономическая ситуация во Франции сейчас тяжелая. Высокая инфляция, бешеный рост цен на товары и топливо, безработица и обнищание населения. Во всех этих рукотворных бедах макроновская пропаганда винит то прошедшую пандемию, то Россию, ведущую боевые действия на Украине. Но левые пропагандисты, в том числе со страниц Юманите, не устают называть истинных виновников углубляющегося кризиса. Это – буржуазная власть, оторвавшаяся от нужд народа, частные нефтяные компании, перекладывающие бремя своих расходов на простых граждан, принятые антироссийские санкции. Осознание этого, убежден Каменка, побуждает французов выходить на акции протеста с призывами к правительству ослабить давление на Россию, принять, наконец, реальные меры против инфляции, заморозить цены на бензин и товары первой необходимости.
 
Попытки же изменить пенсионную систему, введенную после Второй мировой войны, кстати, министром-коммунистом Амбруазом Круаза, предпринимаются не первый год и каждый раз вызывают волну народного гнева.
 
 
Многовековая культура гражданского протеста, существующая со времен падения Бастилии, выводит на улицы миллионы французов, которые не намерены рабски терпеть антидемократические и антисоциальные шаги власти. Профсоюзные активисты вхожи на предприятия и в учебные заведения, а рядовые граждане не опасаются потерять работу или учебное место, участвуя в антиправительственных акциях, поднимая свой голос против реакции и произвола. Французские профкомы – реальная сила, способная бороться с властным произволом, подчеркнул автор «Юманите».
 
 
Он рассказал о тесных связях профсоюзов с французской компартией, взаимопомощи, которую оказывают они друг другу. Все здравомыслящие силы в стране, убежден Вадим Каменка, уверены, что без левого поворота ей не выкарабкаться из социально-экономической ямы, в которую ее столкнули либеральные проамериканские политики.
 
 
– «Юманите» стала сегодня платформой, где объединились все оппозиционные прогрессивные силы. Наша газета пишет правду, поскольку не зависит финансово от олигархических группировок, как буржуазные СМИ, существует только на средства своих читателей. Издание верно наказам своего первого руководителя Жан Жореса, который стремился обеспечить единство социалистов в рамках газеты. Наш праздник, который регулярно проводится в парижском пригороде Ла Курнев собирает сотни тысяч гостей всех возрастов и профессий. Во встречах и дебатах, организованных редакцией, участвуют представители компартий со всего мира: Алжира, Туниса, Мали, Чили, Вьетнама, Португалии, Турции, Китая и, конечно, России. Только объединившись под Красным знаменем и под звуки Марсельезы можно противостоять буржуазной пропаганде и крупному капиталу, – сказал корреспондент «Юманите».
 
 
Он заявил, что именно решение выступить на прошедших парламентских выборах единым фронтом вывело левые силы на второе место в избирательной гонке и лишило президентскую коалицию Макрона абсолютного большинства. А французская Коммунистическая партия во главе с Фабьен Руссель значительно укрепила свои позиции, уверенно увеличила число избранных представителей в муниципальных и городских советах.
 
 
Взгляды донских коммунистов и комсомольцев и французского прогрессивного журналиста оказались сходны по многим основным вопросам. И это понятно. Наследники Парижской коммуны и Великой Октябрьской социалистической революции исповедуют одни идеалы. Ростовчане вручили Вадиму Каменке книги и памятные подарки с символикой КПРФ, пожелали ему творческих удач, новых интересных встреч на российской земле, новых ярких и честных статей.
 


Rambler's Top100