Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Большие проблемы Донского спорта. Встреча «на равных» спортсменов с депутатами-коммунистами
Четверг, 26 Дек 2024
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Большие проблемы Донского спорта. Встреча «на равных» спортсменов с депутатами-коммунистами

Печать
5-го марта в Ростове-на-Дону прошел круглый стол, посвященный проблемам, сдерживающим развитие физической культуры и спорта в регионе. Мероприятие было организовано фракцией КРПФ, на нём присутствовали спортсмены и депутаты Государственной Думы РФ Николай Коломейцев и Евгений Бессонов, депутаты Законодательного собрания Ростовской области Алексей Мисан и Ирина Полякова, депутат Ростовской городской Думы Наталья Оськина, муниципальные депутаты, представители СМИ.
 
 
Стоит отметить, что депутаты выбрали очень интересный формат для встречи: не только «без галстуков», но, по сути, это был «круглый стол» без стола. Мероприятие проходило в одном из конференц-залов в Design Center West на Нагибина, участники встречи просто расставили стулья по кругу, причем депутаты сидели вперемешку с гостями-спортсменами, и начали общаться на равных – разговор, таким образом, пошёл гораздо проще, чем если бы была, например, обычная для таких мероприятий трибуна.
 
Были подняты проблемы самых разных видов спорта – от фехтования до регби, от бокса до ММА. Александр Аникеев, мастер спорта по регби, рассказал об удручающем состоянии этого вида спорта в нашем регионе:
 
- Люди, которые у нас в регионе воспитывались, сейчас играют в командах Высшей лиги в других регионах. Или сборной России. Маковецкий Лёша, например, был в сборной России, долго играл за московский клуб, только вот сейчас играет за «Ростов». Женя Непейвода, входивший в состав не только сборной России, но и символической сборной мира, играет в Красноярске. Наши ребята играют за другие регионы просто потому, что здесь нет ничего, чтобы заинтересовать людей этого спорта. Мы играли – ни зарплат, ни стипендий, ничего не было. Приезжали как-то командой высшей лиги в Подмосковье, и два дня жили в автобусах. Ну как-то так. Проблем масса. У нас нет ни одного поля – раньше был стадион «Труд», сейчас нет. Это, конечно, общая проблема для многих видов спорта. Гандболистам места нет, волейболистам места нет. Одни футболисты в стране. Ситуация такая, что энтузиасты за свои деньги строят залы, чтобы тренировать детей. А государство в этом участия, к сожалению, не принимает.
 
Схожие проблемы, похоже, и в области смешанных боевых искусств — ММА. Чемпион России по вольной борьбе Сергей Корнев рассказал о том, как спортсмены на местах самостоятельно делают то, что, по-хорошему, должно делать государство:
 
- Залов очень не хватает. Мы с моими друзьями с 2013-го года своими руками строим зал в Новошахтинске. Здание сейчас готово на 95%. Но остается ещё вопрос оборудования. Посоветоваться бы, обговорить, как это всё сделать правильно, может субсидии какие-нибудь? Мы уже получили один грант, на 350 тысяч, ну, купили на него груши боксерские, но этого, конечно, мало.
 
Чрезвычайно сложная ситуация обстоит с фехтованием. Этот благородный вид спорта в Ростовской области вынужден буквально выживать, без достойной поддержки со стороны министерств. Об этом очень подробно рассказал Дмитрий Кулаев, мастер спорта по фехтованию:
 
- Основная проблемы – зарплаты тренеров. Особенно начального звена. Приходят молодые люди и получают МРОТ. Работа тренера предполагает очень большую нагрузку. С детьми живешь 24/7, с их проблемами, вопросами, домашними делами, это не только обучение своему виду спорта. Настоящий тренер буквально живет жизнью своих детей, это работа, требующая полнейшей самоотдачи. А для того, чтобы более-менее зарплата выросла – надо иметь какой-то результат. А он не берется за год, за два, за три. Это достаточно длительный процесс.
 
Тренер сам растет с детьми, и потом потихонечку появляется результат. И всё равно зарплаты заставляют желать лучшего. Нет тренеров начального звена. У нас в зале это я, и вторая девочка, которая ещё учится в педагогическом колледже. Спортсмены просто не хотят идти тренерами, по понятным причинам. С ними говоришь на эту тему – они отвечают, что это просто сумасшедший труд, мы просто не доживем. Ставка тренера – в районе 18 тысяч.
 
Вторая проблема – многие дети «не доживают» до возраста института. Заканчивают примерно на грани ЕГЭ. Уходят полностью в образование, занимаются с репетиторами. И, как правило, потом уже не занимаются спортом. Было бы прекрасно, если бы хотя бы члены сборной команды области получали какой-то минимум. Хотя бы МРОТ. Они представляют наш регион на соревнованиях. Тех денег, которые им выделяют на это – не хватает. Суточные сейчас – 700 рублей, ну попробуйте на эти деньги снять гостиницу, да ещё и поесть нормально. Это разве что хостел какой-нибудь. Мы даже экипировку, костюмы не получаем. В большинстве регионов, где есть фехтование – у всех есть спортивные костюмы. У нас тоже есть, но нам их выдают только команде из четырех человек во время спартакиад. На чемпионатах мы выходим кто в чем, покупаем костюмы на свои деньги. Конечно, это и на результатах сказывается. Если мы не можем нормально готовиться – мы не можем нормально выступать.
 
На ближайшие лет десять в Ростове кандидатов на олимпийскую команду нет. Я вообще боюсь за вид спорта, как он дальше будет жить и существовать. Понятно, что сейчас просядем, но пройдет время, и нам надо будет возвращаться на международный уровень. Не хотелось бы возвращаться на уровне аутсайдеров. Мы ушли на лидирующих позициях, и на них и должны возвращаться. А для этого нужно беречь и тренеров, и спортсменов.
 
Третья проблема, не столь важная – диспансеризация. Хотелось бы чтобы нам упростили порядок её прохождения. Когда нам удобно. Мы зачастую соревнования пропускаем, из-за того, что нам дают какие-то окошки. Плохо, когда спортсмены не могут прийти и пройти обследование.
 
В общем, на мой взгляд необходимо, чтобы спортсмены области, которые представляют команду области, хотя бы взрослую, получали хотя бы МРОТ. Чтобы хотя бы что-то могли приносить домой. Я бы вообще предложил, чтобы если у человека есть результаты какие-то спортивные, он получал какие-то надбавки за это, в том случае если остается в спортивной структуре. Чтобы это стимулировало спортсменов. Не на одном же голом альтруизме работать.
 
Действительно, фехтование – не самый, скажем так, массовый вид спорта, и, вероятно, достойная забота о спортсменах и тренерах не стала бы непосильной задачей для регионального бюджета. А без этого, по словам Дмитрия, нередки случаи, когда спортсмены просто переезжают в другие регионы, и продолжают заниматься фехтованием уже там. Просто потому, что там они чувствуют свою важность.
 
Очень интересно выступил Малик Мамаев, представитель инициативной группы жителей Октябрьского района, поднявший, казалось бы, не имеющую прямого отношения к спорту, но, тем не менее, чрезвычайно важную проблему плачевного состояния детских площадок в городе:
 
Жители нашего района готовы поддержать идею восстановления и реконструкции детских площадок. У нас на территории, зачастую, площадки представляют из себя жалкое зрелище – в лучшем случае, одна железная, старая, ржавая горка, а часто и её нет. На мой взгляд, очень важно поднять вопрос реконструкции старых и возведения новых детских площадок. В 2022-м году на ремонт детских площадок во всех районах Ростова-на-Дону было выделено более 40 миллионов рублей. Но насколько эффективно эти деньги были освоены? Неизвестно. По территории Октябрьского района там было указано девять площадок, все они были расположены в центре города, Военвед и Стройгородок не были охвачены. У нас есть ещё и несколько весьма крупных садоводческих товариществ – «Салют», «Братство», они очень большие, и там тоже нужны детские площадки. Хотелось бы озвучить эту проблему в Законодательном собрании Ростовской области.
 
Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области Алексей Мисан, по итогам встречи, подчеркнул преимущества выбранной формы диалога, и заявил, что все поднятые проблемы будут в скором времени озвучены на трибуне Донского парламента:
 
- Выбранный нами формат открытого диалога с представителями различных категорий граждан очень важен – в первую очередь для нас самих, представителей власти: узнать из первых уст, в чем заключается сущность проблем, которые есть в тех или иных сферах. Сегодня мы «с открытым забралом» поговорили с представителями разных спортивных дисциплин, кто и чем живёт – тренеры, их подопечные. Мы узнали самые важные моменты того, что на сегодняшний день является важнейшими препятствиями на пути развития спорта в Ростовской области. Данные, полученные в результате этого диалога, лягут в основу круглого стола, который мы в самое ближайшее время проведем в Законодательном собрании области. А выработанные решения обязательно найдут отражение в законодательной базе нашего парламента.
 
Депутат Государственной Думы Николай Коломейцев также считает, что встреча прошла весьма плодотворно. Парламентарий собирается работать над организацией аналогичного мероприятия, но уже в рамках Госдумы:
 
- Мы собрали спортсменом и тренеров, обсудили насущные проблемы, которые сейчас стоят и перед массовым спортом, и перед спортом высоких достижений. Договорились сотрудничать через Законодательное собрание и Госдуму, чтобы обобщить этот опыт, провести круглый стол в региональном парламенте. Будем работать над проведением аналогичного мероприятия в Государственной Думе, чтобы решить, какие нам нужны законы, поправки, но главное – как обострить внимание чиновников по отношению к поднятым проблемам.
 
Конечно, очень важно финансирование. К примеру, Ростов – это хоккейный город, конечно. Но у нас с вами лёд бывает две недели в году. А искусственный стоит бешеных денег. Ну, как и амуниция – 250 тысяч рублей стоит одеть одного хоккеиста. Это, как и большой теннис – спорт для богатых людей. Футболистам проще – купили мяч, поле нашли, поставили ворота, разметку сделали – и пожалуйста, играй. Но главное, чтобы были организаторы и активисты.
 
В данном случае мы поняли, что идет угасание спортивного кадрового потенциала из-за черствости, формализма и нежелания заниматься своим делом чиновников от спорта. У нас сейчас, к сожалению, экономика освоения потоков, а не решения проблем. Наша задача – перейти к экономике решения проблем. Тогда и деньги будут расходоваться эффективнее, и проблемы начнут решаться. А сейчас как: откаты получили, а там хоть трава не расти. Почему в Шахтах и Каменске по 20 лет стадионы строят? Именно поэтому. Денег выдали, быстренько освоили и разбежались. И опять ждут, как бы ещё средств выбить на освоение.
 
По мнению депутата Госдумы Евгения Бессонова, современный российский спорт пребывает в достаточно тяжелом положении, и с этим нужно что-то делать как можно скорее:
 
- Отсутствие активной инвестиционной поддержки и недостаточная поддержка со стороны государства серьезно сказываются на состоянии спорта как в России, так и в Ростовской области. А ведь сейчас больше, чем когда-либо нужно развивать спорт. Нам необходимо принимать конкретные шаги, чтобы добиться существенного улучшения этой ситуации, и в этом контексте, конечно, чрезвычайно важны встречи наподобие сегодняшней, когда мы напрямую общаемся со спортсменами и узнаем, чем они живут и дышат.
 
 
Встречи в аналогичном формате уже становятся своеобразной традицией донских коммунистов – совсем недавно, в конце января, мы уже писали о похожей встрече депутатов со студентами, посвященной молодежной политике. Теперь такая же встреча прошла со спортсменами. Это действительно очень хороший способ выслушать людей, узнать об их проблемах, получить запросы в письменном виде и попытаться выработать какие-то способы их решения. Очень хочется надеяться, что ситуация начнет как-то выравниваться в лучшую сторону, и что вчерашняя встреча станет первым шагом на этом пути.
 


Rambler's Top100