Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Герои Советско-финляндской войны
Четверг, 09 Янв 2025
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Герои Советско-финляндской войны

Печать

Война между СССР и Финляндией началась 30 ноября 1939 года и 12 марта 1940 года завершилась. Итоги и значение этой войны в нашей и зарубежной литературе вызывают и наверняка ещё долго будут вызывать споры. Одни считают её крупной победой наших войск, сумевших в условиях сильных морозов прорвать возведённую по последнему слову тогдашней техники и потому казавшуюся непреодолимой линию Маннергейма. Другие полагают, что нам нечем гордиться: четыре с половиной месяца не могли справиться с «какой-то Финляндией» и понесли при этом большие потери в людях и технике. Впрочем, цифры людских потерь СССР и Финляндии тоже вызывают споры. Думается, что подвиги советских бойцов в той войне не подлежат никакому сомнению.


Более 50 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями. 412 бойцам было присвоено звание Героя Советского Союза. Их число в довоенные годы выросло вдвое. Среди этих Героев Советского Союза есть представители 16 национальностей нашей страны. 164 из них служили в пехоте, 74 — в танковых войсках, 74 — в ВВС, 63 — в артиллерии, 13 — в войсках НКВД, 2 — в кавалерии, по одному — в инженерных войсках и гражданской авиации, 20 — в ВМФ. Лётчик-истребитель С.П. Денисов, командующий ВВС 7-й армии, стал дважды Героем Советского Союза. Расскажем о подвигах некоторых героев той войны.

Начнём с пехотинцев. Пулемётчик красноармеец Г. Гармаев в ходе боя скрытно подобрался к орудию противника, уничтожил его прислугу и из захваченного орудия открыл огонь, поддержав наступление нашего стрелкового батальона. Связист В. Демура в напряжённый момент боя, ведя огонь из станкового пулемёта, расчёт которого погиб, всю ночь отбивал контратаки противника. Он был дважды ранен, уничтожил много солдат врага, пока на рассвете не погиб.

Теперь о героях-танкистах. Младший воентехник Н. Евстратов под огнём противника отбуксировал 2 советских танка. В другом бою при прорыве обороны противника его танк был подожжён. Евстратов на большой скорости вывел горящую машину из боя, спас при этом одного члена экипажа. Будучи раненным, Евстратов остался в строю, вновь сел в горящий танк и отвёл его дальше от КП.

Механик-водитель танка старшина М. Дмитриев в ходе боя увидел, что другой наш танк потерпел аварию. Тогда своей машиной он загородил товарищей, что позволило им устранить неисправность. При этом огнём орудия было подавлено несколько огневых точек противника.

Командир танка И. Кирпичёв оказался со своей машиной в окружении. Несмотря на вышедшие из строя прицелы, герой продолжал вести огонь из пушки. Он продержался в танке 24 часа, пока не подошла помощь.

Командир танкового взвода младший лейтенант Н. Кичигин ночью проводил разведку боем. При этом его танк был подбит. Кичигин вынес из горящей машины раненых товарищей, оказал им помощь, после чего до утра вёл бой, уничтожив при этом несколько десятков солдат врага.

Танк, в котором башенным стрелком был красноармеец Е. Кривой, получил повреждение. Но экипаж оборонялся до прибытия подкрепления. В другом бою этот же танк попал на минное поле и был окружён врагами. 11 часов танкисты вели бой, после чего вырвались к своим.

Танковый взвод младшего лейтенанта И. Куштина на подступах к третьей полосе линии Маннергейма сутки до подхода подкрепления удерживал важную высоту. 19 февраля взвод Куштина в составе танкового отряда атаковал ряд высот, прикрывавших дорогу на Выборг, уничтожив при этом 3 противотанковых орудия, 2 дзота и артиллерийский командный пункт.

Танк, механиком-водителем которого был А. Лошков, наскочил на мину и вышел из строя. Несмотря на ранение, Лошков сутки до подхода помощи защищал подбитую машину пулемётным огнём. Позже он восстановил танк и привёл его в нашу часть.

Танк, командиром башни которого был Е. Луппов, ведя разведку дороги, попал под артобстрел и был подбит. Но Луппов продолжал вести огонь по батареям врага и подавил несколько огневых точек. Луппов выдержал осаду в танке до подхода помощи.

Командир танка Ф. Прокофьев в ходе боя остался один из экипажа в подбитой машине. Будучи раненным, он продолжал вести бой 7 суток.

Танк, командиром которого был старшина Д. Диденко, в бою получил 18 прямых попаданий и остановился. Но Диденко продолжал вести огонь из пулемёта до подхода подкрепления. В другой раз, находясь в разведке у Выборга, танк попал в тяжёлое положение: финны пытались захватить его. Открыв люк, Диденко забросал их гранатами, а затем вместе с пехотинцами огнём из пушки и пулемёта отразил контратаки врага.

Танк, механиком-водителем которого был А. Фролов, в начале марта под Выборгом двое суток сражался с противником, нанеся тому большой урон в живой силе и технике. Оставшись один в живых и будучи раненным, Фролов продолжал вести огонь по врагу.

Танк, башенным стрелком-радистом которого являлся красноармеец И. Хапров, был подбит и загорелся. Оставшись один в живых, Хапров до последнего снаряда вёл огонь, нанеся врагу большие потери в живой силе и технике. В этом бою герой погиб.

Механиком-водителем танка был А. Серебряков. В одном из боёв он 8 раз бросал свой танк в атаку, подавляя огневые точки и уничтожая живую силу противника. Своими действиями экипаж создал благоприятные условия для наступления пехоты. В другой раз в ходе разведывательного рейда в глубокий тыл противника экипаж установил местонахождение 8 дотов, но при этом танк был подбит. Экипаж продолжал сражаться до наступления темноты, а ночью устранил повреждение и вернулся в свою часть.

Танк, радистом которого был красноармеец К. Симонян, подбили. До последнего снаряда Симонян вёл огонь, затем он покинул машину и вынес с поля боя четверых раненых товарищей. В этом бою экипаж уничтожил много солдат врага и 2 дота.

Командир танкового взвода младший лейтенант В. Розанов отличился в боях за Выборг. Он заменил раненого командира роты и искусным манёвром вывел танки из-под губительного огня. В другом бою его танк был подбит. Оставшись один в живых, Розанов продолжал вести огонь из горящей машины, пока не погиб.

Танк, механиком-водителем которого был Л. Шеронов, в районе Выборга подорвался на мине. Рота финнов окружила машину. Герой 24 часа вёл бой в осаждённом танке.

Башенный стрелок красноармеец В. Пислегин 9 марта подавил огонь двух вражеских противотанковых орудий, взорвал дот, 3 огневые точки и уничтожил десятки солдат врага. Он остался один в живых, но продолжал вести бой из подбитого танка.

Нельзя не вспомнить о подвигах артиллеристов. Красноармеец В. Емельянов в одном из боёв в подбитом танке двое суток вёл огонь из орудия и пулемёта по атаковавшему врагу. Наводчик орудия красноармеец А. Шихарев в боях на выборгском направлении в течение сорока часов 11 и 12 февраля не отходил от орудия, ведя огонь. Будучи раненным, он остался в строю, уничтожил 2 дота с их гарнизонами.

Теперь о подвигах лётчиков. Командиром эскадрильи бомбардировщиков был старший лейтенант А. Летучий. В бою при выполнении задания самолёт одного из его ведомых был подбит и произвёл вынужденную посадку. Приказав остальным экипажам барражировать над местом посадки и огнём из пулемётов прикрывать товарищей, Летучий посадил свой самолёт и забрал экипаж подбитой машины. Подобный подвиг совершил и командир эскадрильи истребителей капитан П. Петров. Он посадил самолёт на замёрзшем озере и под огнём врага вывез лётчика подбитого советского самолёта.

Командир эскадрильи скоростных бомбардировщиков старший лейтенант А. Фатьянов обнаружил на территории противника подбитый советский самолёт. Фатьянов совершил посадку и доставил его экипаж на свой аэродром.

Стрелок-радист скоростного бомбардировочного авиаполка старшина Г. Гуслев в двух боях уничтожил 4 самолёта противника. А 17 февраля, получив 2 ранения, он продолжал бой и подбил ещё 3 самолёта.

Стрелок-радист скоростного бомбардировочного авиаполка старшина К. Каськов участвовал в бою 6 советских бомбардировщиков против 24 фашистских истребителей. В итоге было сбито 11 самолётов врага. Их товарищ В. Нечаев в одном бою сбил 4 самолёта противника.

Следует добавить, что в Советско-финляндской войне приняла участие и служившая в бомбардировочной авиации Е. Зеленко — единственная среди авиаторов женщина. В ходе 8 боевых вылетов она уничтожила артиллерийскую батарею и склад боеприпасов, за что была награждена орденом. В Великую Отечественную войну она стала единственной в мире женщиной, совершившей воздушный таран.

Подвиги представителей Балтийского флота также связаны с лётчиками. Командир эскадрильи капитан Н. Радус увидел севший в глубоком тылу врага подбитый советский самолёт. Приземлившись на торосы, Радус спас его экипаж.

В заключение расскажем о подвиге телефониста 2-го погранполка красноармейца А. Спекова. Находясь в полевом карауле в составе 13 бойцов, он подвергся нападению роты противника. Во время боя Спеков передавал в штаб сведения о его ходе. Оставшись один в доме на командном пункте, он сражался до последнего патрона, пока не погиб.

Так сражались красноармейцы Советско-финляндской войны.



Rambler's Top100