< Предыдущая | Следующая > |
---|
По словам депутата Госдумы Сергея Гаврилова, внедрение советских произведений в современную систему образования поможет каждому ребенку, родителю и педагогу получить все самое ценное и патриотичное, что есть на страницах книг. Также парламентарий считает, что такая мера делает Российское образование более логичным и последовательным.
«В ней были логично выстроенные межпредметные связи. Также в рамках одного предмета каждая предыдущая тема связана с последующей. Это позволяло детям активно «наращивать» новые знания на уже имеющиеся, создавая целостную картину мира. Иллюстрации, которые присутствовали в советских книгах всегда максимально реалистично изображали героев», — высказался народный избранник.
Также депутат отметил, что также ценность советских книг заключается в том, что в них не было фантастических героев и нереалистичных агрессивных зверей
«В большинстве детских книг изображены обычные дети, занятые обычными делами: игрой, учебой, помощью старшим. В советских учебниках нет «визуального шума», поэтому ребенку легче сосредоточиться на основной теме. Нужен упор на всестороннее образование. Только так возможно формирование всесторонне развитой личности, которая сможет осваивать разные профессиональные направления в дальнейшем», — добавил Гаврилов.
С парламентарием солидарна кандидат филологических наук и доцент кафедры русской филологии Государственного университета Просвещения Марина Силаева. Педагог считает, что именно русская литература формирует уникальный национальный код.
«Разве можно пренебрегать таким потенциалом? На факультет русской филологии приходят ребята, чья душа тяготеет к изучению русского слова. Но даже в такой среде мы наблюдали, как ослабевает основополагающее гражданское чувство, чувство Родины. Что уж говорить о людях, не связанных со словом профессионально! Произведения, возвращенные в школьную программу – честные, настоящие, человеческими страданиями написанные. Думаю, они сделают свое душеполезное дело», — сказала Марина Силаева.
***
По информации, опубликованной на официальном сайте Минпросвещения России, количество учебных часов по предметной области «Русский язык и литература» в соответствии с обновленными ФГОС общего образования было увеличено. Об этом заявил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов в ходе встречи с участниками заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по литературе, которая проходит в Московской области.
«Мы утвердили единую программу по литературе и увеличили количество часов. Так, в 1959 году у нас было 18 часов в неделю по всем классам, а по новым стандартам – уже 35. Недавно на заседании Совета при Президенте России по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей обсуждался вопрос количества часов русского языка. В 1959 году на русский язык, включая литературное чтение, отводилось 54 часа, а в 2022 году – уже 61 час, то есть на 7 часов больше. В целом по предметной области «Русский язык и литература» в 1959 году было 72 часа, а в действующих программах 2022 года заложено 80 часов в неделю по всем уровням образования. То есть никакого сокращения количества часов не произошло, наоборот, оно увеличено», – прокомментировал Министр просвещения.
Сейчас русский язык изучается на всех уровнях образования, в том числе в старших классах. В федеральной рабочей программе по русскому языку количество часов в 10–11-х классах увеличилось до двух в неделю. Особое внимание уделяется вопросам речевой культуры, практической и читательской грамотности.
Министр подчеркнул, что уже в начальных классах ребята изучают произведения К.Д. Ушинского, А.К. Толстого, русские народные сказки и другие важные для подрастающего поколения книги.
В федеральные рабочие программы по литературе включены стихотворение Константина Симонова «Сын артиллериста», роман-эпопея Михаила Шолохова «Тихий Дон», рассказ Алексея Толстого «Русский характер», роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», книга Сергея Смирнова «Брестская крепость», роман Юрия Бондарева «Горячий снег», избранные главы из романа Николая Островского «Как закалялась сталь» и роман Владимира Богомолова «В августе сорок четвертого».