Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Газета "Правда": В Ростове вода обернулась трагедией
Воскресенье, 21 Апр 2024
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Газета "Правда": В Ростове вода обернулась трагедией

Печать

Коммунисты Ростова-на-Дону проводят широкую общественную кампанию по сбору подписей граждан за отставку чиновников донской столицы во главе с сити-менеджером города Алексеем Логвиненко. Последней каплей, переполнившей чашу терпения ростовчан, стала гибель 81-летней учительницы, которая утонула в ливневом коллекторе.


Трагедия произошла 28 апреля во время сильного ливня на пересечении улицы Тульской и Авиамоторного переулка. Преподавательницу английского Людмилу Радченко бурным дождевым потоком затянуло в неогороженную ливнёвку. Жители района в течение многих лет обращались с жалобами к ростовским чиновникам на удручающее состояние ливневой канализации, требовали отремонтировать и огородить коллектор, своими силами чистили стоки. Но ситуация с мёртвой точки не сдвинулась.

По словам депутата фракции КПРФ в Ростовской городской думе Натальи Оськиной, инициировавшей сбор протестных подписей, власти не могут дать точного ответа на вопрос, в ведении какого ведомства находится водоотведение, какие органы власти в ответе за него.

— То ли этим должны заниматься дорожники, то ли коммунальщики, то ли вообще службы, отвечающие за благоустройство. Никакой единой структуры, которая бы контролировала содержание и развитие системы ливневой канализации, в Ростовской области почему-то нет, — заявила красный депутат.

Она припомнила властям их многолетние обещания исправить ситуацию и заключённый муниципальный контракт стоимостью 50 с лишним миллионов рублей на разработку схемы водоотведения Ростова, который, видимо, остался только на бумаге. Призвала привлечь к уголовной ответственности не рабочих или инженеров, а виновных лиц из администрации района и города за халатность и неисполнение обязанностей, приведших к гибели человека.

Из-за обветшалых, нечищеных ливнёвок по ростовским улицам во время дождей текут бурные реки. На ремонт и развитие коммуникаций необходимы немалые средства, которые власти не спешат выделять. Пеняют на частников, прибравших к рукам коммунальное хозяйство. Продолжают поднимать тарифы и налоги. Из-за их «бережливости» в 2016 году уже погибла 14-летняя девочка, утонувшая в центре города во время непогоды. Школьницу затянуло потоком воды под автомобиль. Даже после этой смерти никаких масштабных изменений в городе не произошло. Вместо строительства новой ливневой системы чиновники идут на менее затратные шаги. Например, глава ростовской администрации предложил для спасения утопающих привлекать сотрудников МЧС, которые будут вылавливать пострадавших из бурных дождевых потоков на городских улицах.

Коммунисты призывают чиновников к ответу и за трагедию, происшедшую 30 мая на Гребном канале в Ростове, где проходил футбольный турнир среди школьников. Во время матча пошёл сильный дождь, игра была остановлена, ребята попытались спрятаться от ливня на трибуне. Но шаткая и, как оказалось, незакреплённая металлическая конструкция перевернулась. В результате обрушения трибуны пострадали 32 человека, большинство из них — дети. Трое ребят находятся в больнице в тяжёлом состоянии. Одна женщина, мама юного футболиста, скончалась на месте.

 

Стадион, где проходил турнир, был открыт после капитального ремонта, на который из городского бюджета потрачено почти 24 миллиона рублей. За выполнение работ, которые не соответствовали требованиям безопасности и привели к смерти, Следственным управлением СК РФ по Ростовской области заведено уголовное дело. Ростовчане требуют, чтобы за происшедшее понесли наказание не стрелочники, а настоящие виновные.

Сбор протестных автографов под требованием об отставке ростовских чиновников и о привлечении их к ответственности будет продолжен в июне и июле в отделениях КПРФ города. За месяц коммунистам удалось собрать почти 5 тысяч подписей ростовчан.
 



Rambler's Top100